講台記要

靠神過每天
經文:馬太福音四章4節                              黃明鎮牧師
壹、前言
今天要跟各位談的是靠神過每一天;之前在美國看到有一位老姐妹將近一百歲,她每天都是依據神的話,印證耶穌說:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」所以神的話很重要,我們要怎麼樣過日子?尤其新的一年才開始,如果有神的話,你會每天過得在地如同在天。
內文
一、神賜人恩典(詩65:11)
祂以恩典為年歲的冠冕,祂的路徑都滴下脂油。就是你每增一歲、每過一年,神就加添給你一些恩典的冠冕,因為我們是神的兒女、因為我們走祂的路,所以神在你的冠冕上又多加一顆珍珠、一顆鑽石。
大衛說:祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。祂救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕(詩103:3-4)。榮耀頌讚都是從神來的,所以我們基督徒要好好了解:每一年好好跟隨主,你會越來越為主發光!這是聖經裡面的應許,聖經裡面的應許有三萬六千個,所以你不要擔心每天,耶穌早就說:先求神的國和神的義,這些東西都要加給你們了(太6:33);不要為明天憂慮,當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全(詩37:5)。跟隨主的路上充滿脂油,脂油是最肥美的,在獻祭的時候脂油不能拿來自己用,要交給我們的神、完全獻上;代表最好的東西要奉獻給我們的神,當然,神也會把無窮無盡的各樣恩典賞賜給你,所以,跟隨主的人的路上都滴下脂油、會覺得人生越來越豐富,這是耶穌在地上時就有的應許:我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛(約10:10)。
二、人堅心依賴(賽26:3)
「堅心」我們每個人都要好好的靠我們的主,我們的信心要堅持、要穩定不變(steadfast),既然你已經信耶穌基督,祂包辦一切了、你的未來祂通通早就已經記載了(詩139:16)!我們人生都是神照祂自己的計畫來定奪,祂在掌權,你有什麼擔心呢?
「十分平安」,其實是兩個希伯來文shalom, shalom,下一個希伯來文是用來描述上一個希伯來文,意思是很把握、確定有平安給你!所以你就好好的堅心依賴祂,祂就賜給我們十分的平安;因為依靠(trust)的時候,是信心三個層次(To know, To receive, To trust)的最高峯。
三、禱告挑旺靈(提後1:7)
保羅跟提摩太說:因為神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的靈(和合本譯:心)。意思是:神賜給我們的是剛強(power),能像炸藥一樣爆炸式的炸掉過去不好的習慣;是神性的愛(Agape),可以有耶穌的榜樣去愛那些不可愛的;並懂如何內控(control、self-discipline),因為信耶穌後,有神、有聖靈在我們裡面管制我們的心思意念。
禱告挑旺我們的靈,我們在輔導死刑犯的時候,有一個信了主,他就說:都是因為你們為我禱告,因為義人祈禱所發的力量是大有功效的。
林繼明弟兄(林書豪父親)見證:書豪第一年(2010)上場的時間很少,三次被下放到發展聯盟很失落,我們做父母也怕他熬不過難關,就鼓勵他早上起來靈修禱告、多讀聖經,他讀到羅5:3-5覺得感同身受,而我也從詩23:4得到安慰;第二年被球隊解雇轉到紐約隊,直到2012年2月上場「林來瘋」爆發,如今回想當時隊上的超級球星不在、出自普通家庭與哈佛大學都是書豪在NBA的不利因素卻跌破大家眼鏡,是神的祝福,也讓我見證「在人不能,在神凡事都能」!
林小鈴總編輯見證:在出版工作過程遇到基督徒作者在破紀錄的銷售後捐出上千萬版稅的生命,讓我對基督教產生好感、成為基督徒,也在自己的孩子叛逆期時,帶著他成為基督徒;後來認識黃明鎮牧師、更多其他基督徒作者,讓我看到用出版傳福音的可能性。

參、結語
我們要了解神的恩典實在很多,今天的三句話希望大家放在靈裏頭,也不一定是這三句,那是我的感動、祢自己去找;願每位弟兄姐妹親近並活出基督,每天看聖經,你會發現你的生命要登高峰、成為見證!