講台記要

生命的「對」話
經文: 詩篇七十一章篇                                 李耕心牧師                                                              
壹、前言
    「與主合一之同步和諧」,家庭月第一週,透過詩篇七十一篇來反省,自己每天說那麼多的話,是殺傷力,還是生命力?戴德生宣教士的名言「如果我有千鎊英金,中國可以全數支取;如果我有千條性命,決不留下一條不給中國」傳了五代,還是栩栩如生的活在他們心中,引導他們的生命。
貳、內文
一、與神的「對」話:說主全在是「對」的話(9節)
詩人與神關係親密,也勇於表達,說出很多人的心聲。這個心聲對長輩特別有感,老年就是逐漸的被離棄,就是逐漸的損失。你的健康、記憶力、視力、水嫩的皮膚,都在退化,你一切的好,包括倒頭就睡,都慢慢離開你,皺紋慢慢加在你身上,你不想要的都越來越多,你想要的都越來越少。在此時,我們向神禱告「不要丟棄我」,這是很對的話,因為神理解你我的處境,也不會離棄你。恩典時代的我們,因著救恩相信神不會離棄我,但反而變成我們離棄神了。信靠神最好越早打基礎越好,等你老了,你信不來了,因為你的習慣就是以手機、購物為樂。這沒有不好,但等到有一天手機你不能處理的時候,或學不會了,那時候才想「以主為樂」、才想讓「呼求主」為你的習慣,多半是信不來了。年輕的時候就學會這事,讓我們知道我們的主不離開我們,也求主讓我們不要離開神,以祂為至寶。
二、與己的「對」話:說主全知是「對」的話(7、22節)
老人常對別人說,自己沒用,無形中也是一種對自己的宣告。我勸你在家裡或在神的家都少說,因為無解;年輕人也一樣,自信不足或自卑感重,標準又架得很高,常常控告自己。弟兄姊妹,神都知道我們光景如何,我們活在一個罪惡的世界,讓你變得很怪或很難相處,有時很痛苦,容易受傷,這不是你一個人的專利,是人人都要面對的,不同的是,這種處境下,我們如何向自己說出對的話。神的兒女要學習勒住舌頭和釋放舌頭,不說神不讓說的,說出神讓你說的。路加福音十八章所提到的,耶穌設個比喻,要人常常禱告,不可灰心,希望選民像寡婦一樣,就算面對不義的官,都要把晝夜呼求,直到把呼求變成歡呼。歡呼才是「對」的話,不斷讚美,不住稱謝,因為神已經得勝,你一定會經歷讚美的大能。這篇第1節、13節及最後第24節,都提到「羞愧」。我們對己說:「投靠主的人必不羞愧,遠離主的人終會羞愧。」這是「對」的話,然而你要真的相信,否則,即便經歷神蹟,也難讚美感恩,但別洩氣,這是可以操練的功課。
三、與人的「對」話:說主全能是「對」的話(18節)
弟兄姊妹,把神在你身上做的事,說出來就是「對」的話,不見得都是病得醫治或是性格翻轉的神蹟,生活的每一天都是神蹟。今年的1/30,我與乾兒女的三天二夜的家族聚,來到宜蘭,為了讓乾女兒練車,不經意的來到南方澳的情人灣。剛好有一枯枝,我坐下來眺望遠方,因為這裡有我國高中的回憶,所以我想念阿公阿嬤就默默掉淚。為了緩和情緒,乾兒子問我「乾媽,妳怎麼信耶穌的?」再問「妳怎麼蒙召的呢?」在場總共有9個人,最大的84歲,最小的16歲,聽我侃侃而談,乾兒子最後下了結論:「乾媽,妳信主是自投羅網,人生大轉彎,又蒙召走了最艱難的路,真是神蹟!」晚上回到民宿的宿舍,我與二個乾女兒住同一房間,她們悄悄說,「為什麼我們爸爸媽媽都沒跟我們說他們怎麼信主的呢?」弟兄姊妹,這也是我今天要問你們的,為什麼不說呢?可能以為他們不懂,或以為還是不愛聽,或是你說得很繁瑣,讓孩子感到厭煩。不要刻意,你可以禱告求聖靈動工,我讓乾兒女從小聽故事聽到大,他們還是很愛聽,因為這是自身發生真實的故事。我再說,其實孩子們也很希望聽你生命改變的故事,而且這些故事還可繼續傳講~(詩篇七十八篇4-7節)亞薩的訓悔詩,隔了數百年,詩人仍呼籲神的百姓不要忘記神的作為。我們的神是全能的神、是真神,是活神!多數的十字架有耶穌像,都是帶荊棘冠冕垂死之狀,最近我看到一個舉起手宣告復活的,那是神的大能。
結語、
不同世代,不同環境,有生命力的「對」話,見證神是活神,向主說,向己說,向人說,我們操練說出「對」的話,充滿生命力,沒有殺傷力;這些話都在聖經裡;說不出來,就講「活」的神,做在你身上的事,這些不用背誦,不用預備,更毋須誇大,只要你願意,你會發現,聖靈動工,就帶出生命的見證,成為蒙福的家族。要不要試試?家庭月,對你家裡的兒輩,孫輩,神家裡的晚輩,說出你的得救與重生故事吧!