講台記要

所是、所為、所有
經文:撒母耳記上三十章                                      張基立牧師
前言、
我們處在向「錢」看的時代,只要擁有錢跟豐富的物質生活,眾人都會投以羨慕的眼光,即使是傷害別人的利益(例如:詐騙、人口販子)也有人去!而為人是善良還是邪惡、道德標準如何更是沒人在意。今天要用這三個詞「所是、所為、所有」來與各位反思:一個人的所是(為人、人格特質)、一個人的所為(做了什麼事),以及一個人的所有(擁有的物質與資源)。
貳、內文  
一、基督徒也面臨世界的誘惑與影響
基督徒生活在這樣的社會,除了要防範別人的算計,也需要面對許多壓力:職涯管理、健康管理、財務管理、時間管理…等。我們是否常常覺得疲於奔命、沒有安息呢?今天藉著聖經人物,我們一同來學習。
聖經中的君王,應該是最適合參考的代表了:擁有的財富資源最多,但面臨的壓力(暗殺、戰爭、治理國家)也最大。更寶貴的是,聖經不僅記載了君王的事蹟(所為與所有),也記錄了其為人(所是)。
二、大衛面臨壓力時的反應
在撒上30章之前,大衛為了逃避掃羅追殺而跑到非利士地投靠亞吉王,住在洗格拉。而後非利士人與以色列人打仗,大衛與亞吉王一同預備出戰,但非利士領袖不信任大衛,放他回家。走了三天的路程,回到洗格拉時迎面而來的不是家人,而是被亞瑪力人襲擊、妻兒財物牲口人口都被擄掠、城鎮被火焚燒。大衛非常焦急,這些隨他出征的將士們也為自己的兒女苦惱,他們放聲大哭之後要用石頭打死大衛。而大衛的反應卻與掃羅王大不相同-他倚靠耶和華他的神,心裡堅固。之後大衛求問神,神使他追回所有失去的妻兒財物牲口人口。
三、大衛的為人與神的關係
聖經中記載了大衛擁有的資源、他的行動,但從大衛所作的詩可以看見他的為人:「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。(詩27:4)」「我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主;我的好處不在你以外。耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。(詩16:2、5)」大衛以神為他的滿足,他渴望的是與神美好的關係,而他的所是影響了他的所為(求問神、歸榮耀給神),他也知道他擁有的物質與資源都是神所賜的,不是自己的能力。
當大衛經歷領導危機時,他與掃羅的反應截然不同;他尋求神的旨意,而不像掃羅尋求交鬼的女巫。原因在於平常與神美好的關係。
四、耶穌基督的生命與犧牲
與掃羅、大衛更不同的是主耶穌,祂擁有一切但主動放棄這些(沒有人能奪他的生命,是他甘願捨棄的;他虛己取了奴僕的形象並且存心卑微)。當主耶穌遇到重重壓力時,他找門徒與他一同禱告,尋求天父的旨意。
我們裡面也有耶穌基督的生命,但因為活在這個世界中容易受影響,所以聖經提醒我們「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。(羅12:2)」
結語、
神看重我們的所是,超過我們的所為。先知撒母耳責備掃羅,要看重聽神的命令勝於獻祭;順從神的吩咐勝於公羊的脂油。(撒上15:22)而我們跟隨主的人,如耶穌所說「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。(約翰福音12: 26)」我們願意跟隨主,會服事主及服事人;而這樣的人會得天父的尊重,是令人訝異的獎賞,遠遠超過所有世上的稀世珍寶。
藉著今天的信息,願神幫助我們,更看重自己在神面前的所是,然後以愛神的關係去做任何事,至於能得什麼物質財富,就交給神安排,單純信靠祂。