講台記要

靠主言結果子、擴境界
經文:約十五1-8;提後三15-17                        蔡忠梅牧師
壹、前言
我們跟神的關係好,就能多結果子。什麼是與神關係好?耶穌說:愛我,守我誡命的,就是關係好。我們要結果子,有一個關鍵,就是修剪。枝子不結果子的、枯乾的,就要剪掉。我們的果子,就是與主關係的試金石。我們怎麼結果子?需要有神的話在我們裡面。神的話,將我們的生命修剪乾淨。愛神的人,一定遵守神的話。約翰福音十五章談到我們是否遵守神的話,這個可以看出我們與神的關係。
貳、內文
一、同在-關係(約十五3-5)
耶穌對門徒說:祂是真葡萄樹,我們是枝子,這表明我們與神的關係。民數記十五章,當長老們與摩西、亞倫爭論權柄的時候,亞倫的杖發芽結果了,上帝非常清楚的揀選了亞倫。當我與主是真實的關係的時候,我們與主會有非常清楚的關聯-結果子。我們與主的關係,是建立在我們是否遵守主的話。上帝要我們不只做星期天的基督徒,主要我們在每一天跟隨祂,遵守祂的話。
二、修理乾淨-果子(約十五2)
上帝看我們是否遵守祂的話,祂看我們是否結果子。我們是否事主的門徒?我們的行為是否有見證耶穌基督?我們是否有聖靈的果子(仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制)?我們是否有福音的果子(馬太福音28章大使命的教導)?如果沒有,我們的信仰就要打個問號了。
三、能力根基-生活(約十五7-8)
枝子的成長過程要修剪,那些不合神心意的要丟棄。神的話語我們要奉行,不屬神的要修理乾淨。我們生命中那些不合神心意的,靠著神的話要捨棄。我們過聖潔生活的能力,是因為有神的同在(枝子聯結於真葡萄樹)。我們當在生活中見證耶穌基督。
四、神的話是生命(提後三15-17)
1. 有智慧信耶穌而得救(提後三15)
神的話使我們有路,能夠遵守,能夠得救。
2. 默示-呼出的氣-聖經(提後三16)
聖經是神的話語,是神的啟示,為了教導我們。
3. 教訓、督責、歸正、學義(提後三16)
上帝藉著聖經給我們標準,給我們路。
神的話教導我們,督責我們,使我們改正,學習作義的行為。
4. 益處-完全、善事(提後三16-17)
當神的話在我們身上,給我們益處的時候,叫我們完全,使我們能行善事。這是叫我們漸漸走的,持續走的。我們的完全是每一天累進的,願我們每一天比前一天更完全。
接著呢,預備行各樣的善事(我們今天做的事,讓別人看見我們所做的,使別人看出是好的,因此他效法我;這是我們所做的善事)。
參、結語
是否我下次來講道的時候,你能告訴我,你帶五個人來教會信耶穌?枝子聯結於葡萄樹,是自然的,是會生長的;不是拼上去的器材,是會成長的生命。這是我們從神所領受的福分,願神賜福大家。
我們若離了主,就什麼都不能做。什麼是離了主?這是指關係的疏遠,我們屬主的關係的疏遠。死亡有幾個定義:1.躺在地裡,死掉了。2.我們與主關係疏遠。3.我們想作得好的,我們不能作,我們不想作得惡的,我們卻去作。當我們離了主,我們跟主的距離就會越來越遠,這就是死的狀況。當我們悖離神,雖然我們人是活的,卻是死的。
我們要住在主裡面,在耶穌基督裡;要遵守神的話,修剪生命;要在生活中見證耶穌基督,上帝的話語給我們知識:教訓、督責、歸正,使我們學義;我們就多結果子。