心靈驛站

得救見證(卓如吟)

受洗見證
卓如吟
        2012年的4月7日,是我人生中重要的一天,是我人生重新開始的一天,這一天,我和上帝在眾人面前立下了盟約,我受洗了。
        因著大學時期,蠻多好朋友都是基督徒,包含從小就在萬隆基督的教會長大的汪寧,我開始接觸到基督信仰,在大學前,對於這個信仰幾乎可說是只有在歷史課本中有看過,還有看到在家裡附近的電線桿上面貼著:信我者得永生,或者是:世人都有罪,所以從小對於”基督教”這個概念一直是很負面的,因為看著這些文字,小小的心理認為,為什麼可以亂說人有罪,或者是要相信耶穌才能得到永生?就這樣,還是跟著家裡習俗拜拜,經過廟宇必定要停下來彎腰拜拜以示尊重,在考試前也會跪在床上,往天上祈求能讓考試順利,但都不清楚到底是在和誰說話,我只知道,這樣說完話會有股心安的感覺,的確,考試也都考的還不錯。而到了大學,開始接觸到來自各方的同學,也遇到了汪寧及其他的基督徒朋友,那時候,只覺得有自己的信仰很不錯,也很尊重他們的信仰,且一開始不熟悉時,我都不懂為什麼在吃飯前汪寧都不跟我們同步開動,總是低著頭一陣子才開動,我起初還以為是飯菜發生了什麼事,後來問才知道原來她是在謝飯禱告。有時候會有人拿基督信仰跟他們開玩笑,我這時候會站在他們的立場維護他們,因為每個人都有選擇自己信仰的權利,這樣子開玩笑很沒有禮貌,而我有時候會問汪寧說:因為感覺要守的規矩很多,是不是基督徒就不能犯錯?這時候汪寧的回答讓我印象非常深刻:就是因為我們會犯錯,所以我們需要耶穌基督。我那時候開始對基督信仰有了初步的認識,也漸漸沒這麼討厭,而且基督徒朋友常常在我遇到困難時,都會說要幫我禱告,這讓我感到很安心,但還是覺得基督信仰跟我沒有關係,也不認為我真的需要。
        真正讓我想進一步更了解基督信仰,是在我大學畢業後一年,那個時候我已經在一家小公司穩定上班一年了,同時,這也是我親戚的公司,所以如果沒有意外的話,我也可以永遠在這邊上班,但我一直工作的不是很開心,不知道生命的意義在哪裡,那一陣子也開始覺得從小到大的日子,常常都是在為了家裡設想,年紀很小的時候,就必須要承擔家裡安親班的工作,就算功課繁忙或者想要出去玩,總是要先把家裡的事擺第一,而只要稍微事情沒做到就會挨罵,但小我六歲的弟弟總是不用做事,只要顧好自己的事,也可以開心放暑假,每當我覺得不平衡時,只換來父母覺得很不懂事,甚至是愛計較,漸漸的,我覺得我失去了自我,也很痛苦,也曾經想要考心理輔導所來明白人活著到底是為了什麼?而那年(2010年)汪寧邀請我來教會參加聖誕晚會,當我感受到教會裡的溫暖時,我的心開始感到一股溫熱,在最後也舉手願意認識這位神,之後回去之後也還是在看心理輔導方面的書,一邊思考人生的意義,但後來不知道為什麼在網路上查資料時,突然跳出來師大環教所的首頁,一開始覺得環境教育是什麼啊?後來看了課程大綱,整個人像被雷打到一樣,發現這是我最想要念的領域,就開始準備這所研究所的考試。有一天汪寧打電話來關心我,也在電話裡幫我禱告,我告訴她,我好像快要相信了,汪寧說她會再為我禱告。而之後在一堂主日裡聽到一段金句:耶穌說:「我就是道路、真理、生命。要不是藉著我,沒有人能到父那裡去。<約翰福音14章六節>,那時候我的眼淚一直流,心理一直告訴我,我一直在尋找的道路就是耶穌,就是這個了。因此開始更相信基督信仰,心裡也慢慢的有了平安,開始會希望有一位神能夠領著我走人生道路。
        而我也開始學著跟上帝說話,在我同年(2011年)考研究所時,不管是一開始的筆試,或者是到後來的口試,在每場考試前,我都會簡短的跟神禱告,希望讓考試能夠順利,也學習把一切交給神,而在考試時,我的心裡真的很平安,也不太會緊張,而到最後五月放榜時,我的結果是備取第三,隔週,因為有一人備上,我變成了備取二,每個禮拜一都會公佈備取結果,從那個禮拜一直到七月時,我仍舊維持備取二,也一直在PTT的研究所版流連看是否有最新的消息,而碰巧看到有一個人也是備取師大環教所的同學,更巧的他居然是排在我前面的同學,我就寄了信跟他分享等待備取的煎熬心情,也希望我們都能夠錄取,而他很快就回我信了,因為他是男生有兵役問題,也不確定能否錄取,他決定先延後畢業,等明年再考他們自己的研究所,所以他會放棄,這就代表只要再有一個人放棄,就是我錄取了,但一直到九月的第二個禮拜,超過錄取截止日,研究所也開學了,我都還沒有收到錄取消息,在這四個月當中,我非常的沮喪,也常會懷疑也許我根本就考不上,也常常流眼淚,經常看荒漠甘泉來鼓勵自己要相信神,但現在面臨沒考上的結果,一開始非常難過,後來,我決定放下並且準備下一年度的推甄,開始準備請老師寫推薦函和撰寫自己的研究計畫等等的,而就在錄取截止日的隔一個禮拜五下午五點半,師大教務處突然打電話給我,通知我考上了,詢問我是否要念,就在我摸不著頭緒之時追問下,才知道他們有一個名額沒有釋出,到最後整理才發現,才通知我考上了,而開心的情緒並沒有維持多久,多舛的事現在還沒停止,因現在面臨要在當天半夜十二點前網路報到,但我居然無法網路報到,努力了一番後猜測應該是學校忘記開放網路報到,讓人緊張的是學校人員都下班了,隔天又是假日,我一直聯絡不到承辦人,眼看時間一分一秒的過,已經過了最後報到的時間,也過了不報到就視同放棄的時間了,在灰心之際,我寫信給承辦人員,也用嚴厲的語氣寫信給教務處,最後教務長回了信請我放心,隔天承辦人員也撥電話給我,請我下禮拜一直接到現場書面報告就好,而因為學校的差錯,我失了好幾個月的時間,也無法交接目前的工作,只能報到後,先辦休學一年,待工作交接完成,明年再去報到。
        雖然在幾經波折中,讓人實在是會覺得很煩燥,但感謝主,因著這段經歷,我學習耐心以及信靠神,知道上帝對我們都是有最好的安排,像我多了這一年,可以再多存一點錢,也可以休息一陣子再去念書,或許比前一年就去唸書來的更好。而就在開學的前幾個月,復活節的前夕,教會安排我和雅晴一起受洗,很難得的,我們還是到新店的廣興溪舉行儀式,成了此生難忘的回憶,很多人都會問我受洗完之後有什麼感想,我通常都是回答:終於把一件重要的事完成了,我也開始可以為主作見證了,心裡也是充滿著從未經歷過的平安。而現在,我信主也固定聚會半年以上了,即將在今年的四月,受洗滿一年,在這一年當中,我常常感受的神的愛,也常常跟著教會及小家讀著神的話語,有時候有服事的機會,也感謝教會能夠讓我去參加台中福音隊,能在其中更親近神及學習,雖然,有時候因為研究所的課業繁忙,也會遇到挫折,覺得很多事情都不太順利,但每當我抬起頭,就會知道有一位天父在拉著我的手,引導我前進,當我不開心時,祂願意聽我說,當我迷網時,祂會用聖經裡的話告訴我應該行的道路,這樣子的人生,到底還有什麼事需要擔心害怕的呢?我只能說:有耶穌愛我們~真好!