心靈驛站

一場惡夢,驚喜連連(孫澎華)

一場噩夢  驚喜連連
                                                       孫澎華 2013/3
破碎時光
我永遠忘不了那段痛苦的日子!生命的破碎讓我差點從十二樓一躍而下,那是我一生中最殘破的時光。去年晚春,和好友一趟黃山行;回來之後,我整個人脫胎換骨如新造的人。
 
二年前的六月,結束了華神的課業。心想: 教書、讀書忙了大半輩子,這個暑假就好好整理書房,甚麼課都不上了,過過清閒的日子吧!突然多了許多的時間,加上炎熱難挨的七、八月天。身體發懶、心情浮躁、啥事都不想做。就這樣一天一天過去,吃不下、睡不好,負面思想不斷的襲來。常常一個人癱賴在床上,對許多事都失去興趣,腦袋裡好似打了千萬個結。夏天走了,冬天來了;從未如此怕冷,恨不得把棉被穿在身上。隨著時間的溜走,我越來越心急,越來越惶惶不可終日,不敢一個人待在家,不敢一個人去辦事。不得已外出回到家門口,看到漆黑的房子知道先生還未下班,就不敢回家在街上亂晃。我看過心理醫生也吃了精神科醫生開的藥,但我越來越討厭自己,越來越覺得對不起家人,我發現自己一無是處,完全變了一個樣子。我不明白這一切是怎麼回事?我到底怎麼了?我幾乎喪失了生活能力,先生為了我提早退休、兒子為了我回到教會、女兒為了我提早自美返國;教會的牧師、摯友常常陪伴我開導我。我雖仍軟弱、憂心、無助,但大家點滴的關懷與恩情逐漸在我的心理起了變化。好友夫婦約我們夫妻同遊黃山時,我糊里糊塗的應允;及至時間將到才驚覺”黃山”不是每個人都爬得上去的,怎辦?怎辦?在大部分的旅費皆已付清之下,他們不准我打退堂鼓。
 
誰知,此時正是我生命的轉捩點
從坐上飛機的那一刻開始,神蹟奇事就不斷的跟著我。在荒無人煙的揚州鄉下小茅山掃墓過後,路上人跡罕至,看不到一輛計程車、公車,走了好久沒想到熱心的公交車司機大哥不但免費載我們一程還指點我們一定要去關東老街玩。多年前在洛杉磯姐夫家,告訴我若有機會一定要嚐嚐揚州的黃橋燒餅,沒想到”它”就在眼前,就在關東老街,黃橋燒餅人間美味啊!
 
到黃山的前一天”湯口”下著大雨,看情況若隔天還下雨黃山就不用去了。沒想到一覺醒來竟是個風和日麗的好天氣,我們一路登頂;第三天遊山時,有遊客說:索道壞了得爬三個多小時呢!待我們準備下山時,你猜,怎麼著?索道修好了,耶!黃山,我來了!標高1860米,群山雄偉、玲壠巧石,因地勢險峻,所有物資皆由挑夫一擔一擔挑上山。看到挑夫們瘦骨嶙峋的身子,肩上袱著重物,一步一步搖搖擺擺的走著,不禁眼眶泛紅: 我們都是一樣的人,他們為了生活做苦工;我遊山玩水、不愁衣食,為什麼還憂鬱呢?突然,茅塞頓開,整個人清朗了。爬黃山前,担心得要命,因身體欠佳怕拖累了大家。沒想到,我做到了!我真的做到了!回去我要告訴大家:虛弱如我皆可登頂,你們一定更可以的。
 
撥雲見日
出國前,我向上帝禱告:在旅程中,我一定要真實的經歷祢。從坐上飛機的那一刻開始,我就不斷的遇見神。好友夫婦的體貼、意外中美麗的邂逅、變換無窮的奇山異景、得來全不費工夫的美味佳餚、一路溫暖的天氣(彷彿氣象為我而變化,連一雙小小的絲襪不翼而飛,我們幽默的神,都讓它在高鐵車廂內一隻一隻的蹦出來。最後一天了,好友的先生患了感冒,我的良伴腹瀉;但我們仍很開心充滿感謝,因為沒有在旅程一開始就生病,也沒有遺失任何物品;該吃的都吃了,該玩的都玩了。一路上,我們吃得好、睡得足、玩得樂。這一切不是理當如此,而是我們的神,時刻看顧我們顧念我們的需要。回來後,我整個人煥然一新,不但恢復健康且比之前更好,多年來的睡眠障礙不藥而癒,現在的我隨處可睡隨時可眠。胃口也恢復了,當然我的身材也豐腴許多。隨後我參加了”三一原型教牧協談工作坊”,才明白原來我的憂鬱和母親的早逝有關。至此,我才恍然自以為處理好的哀傷竟然仍深埋心底,經過30年碰到事情才爆發出來。也因為這樣的事件,我更能釐清自己的情感。這一切除了感謝神,更提升我對神的信心。我們都知道基督徒該相信神,但我們的焦點往往放在”應該”,不知你是否真從內心發出:主,我相信祢,在祢沒有難成的事。
 
終生感恩
經過這次的事件,我終於明白,主要用我;祂給我機會讓我成長、祂給我環境修剪雜草、祂讓我經歷祂的大能、祂讓我完全的相信祂。現在的我要終日快樂踴躍地來敬拜主、讚美主、傳揚主。