心靈驛站

1221歲末家書七之六

親愛的弟兄姊妹,平安
 
    我們即將送走2014年,花了五週的時間回顧教會中的點點滴滴,感謝神,祂還是賜給我們極大的平安。正當我們迎接所謂的「平安夜」之時,其實這個世界並不平安。
 
    雪梨的人質案才剛落幕,巴基斯坦反政府軍組成的塔利班,屠殺學生一百多人。馬航詭異失聯,至今也仍是個謎;伊斯蘭遜尼派極端組織「伊拉克和敘利亞伊斯蘭國」(ISIS),在戰爭中的殘暴,難以言喻;世界衛生組織(WHO)公布,伊波拉病毒導致死亡的人數目前已達到6800人以上…。如果你覺得這些都離我們太遙遠,從三月的太陽花學運、捷運板南線的隨機殺人事件、高雄氣爆、劣質油品引發食安問題連環爆…如果我們還有平安,那麼實在需要用心感恩。
 
    然而,上述事件都是外在的環境,即便我們外體充滿平安,我還想再問,你內心有真平安嗎?每天從新聞中,看到那麼多的天災人禍,也聽到無數八卦腥羶的醜陋消息,再加上從周遭家庭、工作、情感…帶來許多的煩惱及糾結,我們試著問自己,你內心的平安從何而來?內心有平安,讓你感動到想哭,會不會是你已經不再將平安的定義放在身體的健康、生活的富足、環境的安康、工作的成就感…諸如此類的事情上,而是聚焦在耶穌基督身上,定睛在永恆不變的真理,情繫在不離不棄的真愛上!
 
    弟兄姊妹,如果你真看見平安的源頭,盼望你多花些時間與神相處。今年開始,我很少再上臉書(facebook)去瀏覽大家的消息,因為在那裏能夠呈現的真實性和重要性並不高,卻讓很多弟兄姊妹花費許多時間,並且不知不覺接受世俗的價值觀,忘記了當初加入臉書的目標。明年度以「啟示錄」和「雅歌」為主軸的二卷經卷,講台上所能呈現的就是勉勵弟兄姊妹,在末世生活中,與神建立美好關係;但弟兄姊妹若能自行閱讀且下功夫,你一定可以看見,世界未來的動脈和走向,啟示錄中早已有預言,現今生活的準則和精華,雅歌中早已教導。前述提及一切有關國際的、人類的難題,也都有答案。明白這些可以幫助我們在生活中,得到力量與方向,遠比尋求人的安慰與呵護,來得踏實,也更讓我們發現神仍然掌權,我們靠自己所能解決或伸張正義的能力,實在是微不足道,
 
    今年教會來了一些新朋友,每個人、每個家庭背後都有他自己生命故事,這些神早都已知道,也都有帶領,我們能做的更是接納與引導,讓人人來到主前蒙福(誠如我前幾週闡述教會真諦所言:進入祂的道、進入祂的禮、進入祂的恩)。歲末家書第六封,繼續邀請弟兄姊妹,起來成為禱告先鋒。請為下列事工禱告:
1.    為新家人的關懷事工禱告,明年度願有更多弟兄姊妹接受操練關懷新家人,「關懷」不是探人隱私、傳人是非,更非以自我中心評斷他人,有時也不僅僅是個人愛心的展現,乃是更多禱告,更多神的話語、更多慷慨的接待。盼神的恩典讓我們自己先領受從神來的呼召,嚐到主恩,自然流露。
2.    為內蒙宣教禱告,內蒙農村的聖誕大會在12/19-21舉行,我們的長期宣教士默默耕耘十多年,有起有落,目前栽培了二名同工加入一同服事,馮牧師也特別祝賀所有弟兄姊妹聖誕快樂。農村人口凋零,只剩老小;城市工作,福音福利並行,亦顯吃力。明年宣教事工面臨轉型的挑戰,盼弟兄姊妹加入禱告的行列,更求神賜智慧,為對外宣教開路。
 
    2015的年度主題是「擴張帳幕之『跟隨』基督」,盼我們也試著以家庭生活來經歷如何跟隨神。若我們在職場或在教會盡心盡力,勇往直前,卻始終不願面對家庭的考驗,表示我們只是外在跟隨神。無所不知、無所不在、無所不能的神,了解我們心中最深處的無助與需要。天地之大,無限寬廣,掌管天地萬物的神,也掌管你我的人生。我們的神沒離開,也沒垮掉,重點在於:你真的相信了沒有?你若信到心裡,必能跟隨到底。
 
敬祝所有弟兄姊妹       
愈信愈有力量,愈信愈有盼望
 
「你這女子中極美麗的,你的良人往何處去了?你的良人轉向何處去了,我們好與你同去尋找祂。」          
                                 (雅歌六章1節)
                                    
耕心牧師                                                                        書于冬陽甦心的正午                                                                                    2014/12/19