心靈驛站

2014四十天靈修日誌(六)

 2014四十天靈修日誌(六)
2014630日至 822日每週一至週五
編製:李耕心牧師
 
 
【8/4星期一    經文:撒母耳記下十二章1-15節】
金句:「大衛對拿單說:我得罪耶和華了!拿單說:耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。只是你行這事,叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會,故此,你所得的孩子必定要死。」(十二章13-14節)
 
◎默想:大衛以為自己的佈局完美無暇,約押的配合也似乎天衣無縫,然而神卻看得一清二楚。人犯罪是給撒旦機會褻瀆神並藐視信靠主的人,主的名蒙羞,人也必須承受這些痛苦的結果。
※思考當親友或弟兄姊妹犯錯時,我是否為了主的名,勇於勸戒;若自己犯錯,當愛我的人勸戒時,我是否能不愛惜面子,勇於認錯?
 
◎禱告:求主幫助我遠離罪惡,讓我的言語有智慧,更讓我常存感恩的心。明白犯罪會讓主傷心,更會殃及無辜的人,求主憐憫!
 
 
 
(※請讀整段經文,用心聆聽祂的聲音,使我們從上帝的話語得力。花5分鐘與神相交,勝過8小時靠自己勞苦做工。)
 
 
【8/5星期二    經文:撒母耳記下十二章16-31節】
金句:「大衛安慰他的妻拔示巴,與他同寢,他就生了兒子,給他起名叫所羅門。耶和華也喜愛他,就藉先知拿單賜他一個名字,叫耶底底亞,因為耶和華愛他。」 (十二章24-25節)
 
◎默想:所羅門這個名字,意為「平安」;耶底底亞,此名意為「耶和華所摯愛的」。犯罪後的大衛與拔示巴,經歷了神的管教懲罰之後,因著這個孩子的出生,領受了神的赦免與恩典。此事證明軟弱後能靠主戰起來,實在是一件令人振奮與痛快的事情!
※思考我是否總是落在軟弱中控告自己、責怪別人,而始終站不起來?能明白耶穌的救贖,祂是赦罪的主,實在是何等重要啊!
 
◎禱告:感謝主有豐盛的慈愛,在祢有赦罪之恩。求主憐憫我們的軟弱,更認識祢的心意,可以讓我們靠主恩典,再次剛強起來。
 
 
【8/6星期三    經文:撒母耳記下十三章1-22節】
金句:「隨後,暗嫩極其恨他,那恨他的心比先前愛他的心更甚,對他說:你起來,去吧!」(十三章15節)
 
◎默想:大衛犯罪之事,給長子暗嫩帶來負面的影響力。一是暗嫩為自己的私慾,不擇手段;二是濫用權勢能力,滿足私慾。當一個人被私慾充滿,心就會變得更加剛硬,犯罪之後,不面對也不負責,罪上加罪。
※思考我們能否意識到情慾的可怕?被情慾轄制的人,容易失去理智,更是容易讓自己陷入萬劫不復的境地,要明白撒旦不會輕易放過被牠俘虜的人。
 
◎禱告:求主提醒我們「順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」求主賜敏銳的靈,幫助我們勝過試探。
 
 
【8/7星期四    經文:撒母耳記下十三章23-39節】
金句:「押沙龍說:王若不去,求王許我哥哥暗嫩同去。王說:何必要他去呢?押沙龍再三求王,王就許暗嫩和王的眾子與他同去。」(十三章26-27節)
 
◎默想:押沙龍的復仇看似情有可原,但仍看出他受到父親與哥哥的影響。一是他為了等候時機,陰沈忍耐;二是他設下詭計欺騙父親兄長,並且不計後果,殘暴痛下殺手。由此看出原生家庭許多尚未處理的轄制,帶來了一件又一件的悲劇。
※思考我們是否合宜的處理過原生家庭的負面影響,以及適時處理個人的怒氣?好讓我們可以學會真實地面對核心問題,而非老在外圍出狀況?
 
◎禱告:求主引導我們走出傳統家庭負面的影響力,讓基督是主的力量進到家庭核心,好叫我們有智慧的經營基督化的家庭!
 
 
【8/8星期五    經文:撒母耳記下十四章1-20節】
金句:「婦人說:王為何也起意要害神的民呢?王不使那逃亡的人回來,王的這話就是自證己錯了!我們都是必死的,如同水潑在地上,不能收回。神並不奪取人的性命,乃設法使逃亡的人不致成為趕出、回不來的。」(十四章13-14節)
 
◎默想:約押透過婦人勸戒大衛的重點,是提醒大衛要在活著的時候,召回押沙龍,免得將來無人繼位,導致國家混亂。同時,百姓也認為國家權益遠比個人懲治重要。神的寬容,絕對大過罪惡的代價。
※思考我們是否也會站在神的國度或教會的角度,來輕看個人的是非恩怨?正如保羅說「我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了」(羅八18)這樣的境界,實在是屬靈生命高度的提升。
 
◎禱告:求主賜給我智慧,讓我幫助身邊的人,也能提昇自己,站在神的心意中,做出最正確的決定,好叫人生少一些遺憾,多一些祝福。
 
(※請讀整段經文,用心聆聽祂的聲音,使我們從上帝的話語得力。花5分鐘與神相交,勝過8小時靠自己勞苦做工。)