心靈驛站

2014四十天靈修日誌(八)

 2014四十天靈修日誌(八)
2014630日至 822日每週一至週五
編製:李耕心牧師
 
 
【8/18星期一    經文:撒母耳記下十七章1-29節】
金句:「押沙龍和以色列眾人說:亞基人戶篩的計謀比亞希多弗的計謀更好!這是因耶和華定意破壞亞希多弗的良謀,為要降禍與押沙龍。」(十七章14節)
 
◎默想:亞希多弗老謀深算,他所獻的計策完全抓住大衛的弱點。但所謂「人算不如天算」,他再傑出厲害,上帝若要敗壞他,他就毫無作為。亞希多弗自尊心重,心知押沙龍必敗,悔不當初。他有勇氣背叛犯錯,卻沒有勇氣悔改認錯,讓自己一錯再錯,出賣耶穌的猶大也是如此,人心軟弱,令人扼腕。
※思考我是否能勇於面對自己犯下的錯誤?有人選擇隱瞞,有人選擇逃避,為什麼悔改是如此的困難呢?
 
◎禱告:求主幫助我有勇氣面對錯誤的決定,犯罪的無知。更賜給我力量悔改,並且挽回錯誤,減低傷害。
 
 
(※請讀整段經文,用心聆聽祂的聲音,使我們從上帝的話語得力。花5分鐘與神相交,勝過8小時靠自己勞苦做工。)
 
 
【8/19星期二    經文:撒母耳記下十八章1-18節】
金句:「押沙龍活著的時候,在王谷立了一根石柱,因他說:我沒有兒子為我留名。他就以自己的名稱那石柱叫押沙龍柱,直到今日。」 (十八章18節)
 
◎默想:在押沙龍的身上,我們看見個人的墮落會給家庭帶來禍害;領袖的墮落也會給社會帶來禍害!押沙龍引以為傲的頭髮,最後成了他最致命的關鍵,而他的結局更與他所立的押沙龍柱,形成強烈的對比。這些都提醒我們需要謙卑與低調,不敬畏上帝的人,結局與報應是有時效的。
※思考我在面對親情與真理衝突的時候,會有什麼樣的選擇?選擇真理時,若與家人或是教會的弟兄姊妹出現衝突時,應該如何處理?
 
◎禱告:懇求主堅定我的信心,在面臨信仰與環境衝突時,選擇上帝的保護。也讓我學會謙卑,放下己見,化解紛爭。
 
 
【8/20星期三    經文:撒母耳記下十八章19-33節】
金句:「王就心裡傷慟,上城門樓去哀哭,一面走一面說:我兒押沙龍啊!我兒,我兒押沙龍啊!我恨不得替你死,押沙龍啊,我兒!我兒!」(十八章33節)
 
◎默想:押沙龍的死亡帶給大衛極大的傷痛,人總是難免處於「再壞也是自己兒子」的心態,此時的大衛,還有可能再墜入因自己的罪又造成兒子死亡的控告。犯錯的人常常已經自我控告極深,他所需要的是「與哀哭的人同哭」的同理心,而非以道理說教,願我們能理解。
※思考我們能否在別人面對人生悲劇時,安靜的陪伴?若對方始終走不出傷痛而產生危機時,我們有何應變之道?
 
◎禱告:求主教導我們「愛是不求自己的益處」,求主讓我適時的站在別人的立場,體會對方的心,並且學習不控告人。
 
 
【8/21星期四    經文:撒母耳記下十九章1-15節】
金句:「現在你當出去,安慰你僕人的心。我指著耶和華起誓:你若不出去,今夜必無一人與你同在一處;這禍患就比你從幼年到如今所遭的更甚!」(十九章7節)
 
◎默想:喪子之痛的悲切,在所難免,但有時領袖似乎沒有傷痛太久的權力,大衛必須顧及將士及百姓的心情。大衛適時的處理自己的情緒,讓民心穩定;另一面,也當明白群眾心理反覆無常,往往隨著喜好與環境改變,基督徒切勿太受群眾影響而大悲大喜,行事為人按聖經教導,免得隨波逐流。
※思考我們曾否受困於痛苦、悲傷、憤怒的情緒下,迷失自我,導致身旁的人受苦?我是否知道自己上了撒旦的當?
 
◎禱告:求主幫助我們懂得處理自己的情緒,讓我不是壓抑自己,而是靠著主的大能得釋放,並且明白上帝不是為了讓我們墮落才造我們!
 
 
【8/22星期五    經文:撒母耳記下十九章16-43節】
金句:「王說:金罕可以與我同去,我必照你的心願待他。你向我求什麼,我都必為你成就。」(十九章 38節)
 
◎默想:大衛賞罰分明,誆哄他的洗巴、咒罵他的示每、無奈的米非波設以及謙卑的巴西萊,在大衛的心裡,都清楚明白。然而比起接下來各個支派的相爭,這些個人的是非恩怨,似乎又顯得微不足道。我們也想想這個世代天災人禍的悲劇,但願在心中的恩怨情仇,也能釋懷。
※思考我們愛主的心單純嗎?面對虧負自己或善待自己的人時,我們該如何有智慧的處理心中的感覺?
 
◎禱告:求主賜給我單純的心,先求上帝的國和上帝的義,能儆醒不落入撒旦的詭計中,也能善待身旁的人。
 
(※請讀整段經文,用心聆聽祂的聲音,使我們從上帝的話語得力。花5分鐘與神相交,勝過8小時靠自己勞苦做工。)