心靈驛站

2014四十天靈修日誌(七)

 2014四十天靈修日誌(七)
2014630日至 822日每週一至週五
編製:李耕心牧師
 
 
【8/11星期一    經文:撒母耳記下十四章21-33節】
金句:「所以押沙龍對僕人說:你們看,約押有一塊田,與我的田相近,其中有大麥,你們去放火燒了。押沙龍的僕人就去放火燒了那田。」(十二章30節)
 
◎默想:大衛在家庭人際衝突時,選擇迴避,卻潛伏著更大的危機,此舉讓押沙龍擺盪在「被饒恕卻不被接納」的境遇中。押沙龍在逃亡與歸回的五年光陰中,並沒有真正的反省和改變,於是押沙龍選擇更傲慢的燒田舉動,激發約押或大衛等相關人士出面,累積了更深的怨氣。
※思考我是否能勇於面對人際關係的衝突?在「沈澱」與「迴避」之間,我們應該如何拿捏?選擇之後,用何種態度承接後果?
 
◎禱告:求主幫助我有勇氣面對人際關係的衝突,更賜給我智慧去處理衝突後的情緒,好叫一切的傷害減到最低。
 
 
(※請讀整段經文,用心聆聽祂的聲音,使我們從上帝的話語得力。花5分鐘與神相交,勝過8小時靠自己勞苦做工。)
 
 
【8/12星期二    經文:撒母耳記下十五章1-12節】
金句:「押沙龍打發探子走遍以色列各支派,說:你們一聽見角聲就說:押沙龍在希伯崙作王了!」 (十五章10節)
 
◎默想:押沙龍有優秀的才貌與實力,但因為心胸狹隘與心術不正,父親大衛又沒有適當的管教,導致押沙龍謀反背叛。從外在看來,是惡人的計算,從神的角度來看,也是當年上帝藉著先知拿單對大衛預言刑罰的應驗!
※思考我會不會用不正當的途徑獲得別人的支持?每一件事情的發生,總可以反思它外在的因素以及內在的動機,我是否想得周全明白?
 
◎禱告:感謝主賜我才幹、能力及恩賜,求主幫助我用在合宜的事情上,並反思是否合上帝的心意,能否造就他人。
 
 
【8/13星期三    經文:撒母耳記下十五章13-37節】
金句:「王對撒督說:你將神的約櫃擡回城去。我若在耶和華眼前蒙恩,他必使我回來,再見約櫃和他的居所。倘若他說:我不喜悅你,看哪,我在這裡,願他憑自己的意旨待我!」(十五章25-26節)
 
◎默想:大衛這一生,早期被岳父掃羅王追殺,晚期被兒子押沙龍追殺,實在坎坷。雖然過程中,仍有許多忠心的人跟隨,讓大衛很感動,但他掛心的始終是上帝的旨意,而不是聚焦在個人的榮辱,這真是值得我們學習的態度。
※思考我們能否在別人沮喪痛苦時,成為別人的幫助與安慰?身旁出現落井下石的人時,我們應當如何看待?
 
◎禱告:求主提醒我們「生氣卻不要犯罪」,遇到不公不義的對待時,幫助我們勝過怒氣,並聚焦在上帝的身上,免得我們在怒氣中犯罪。
 
 
【8/14星期四    經文:撒母耳記下十六章1-14節】
金句:「大衛又對亞比篩和眾臣僕說:我親生的兒子尚且尋索我的性命,何況這便雅憫人呢?由他咒罵吧!因為這是耶和華吩咐他的。或者耶和華見我遭難,為我今日被這人咒罵,就施恩與我。」(十六章11-12節)
 
◎默想:大衛曾經欺騙與陷害烏利亞,如今被長子暗嫩欺騙、次子押沙龍陷害,甚至僕人洗巴誆哄他,俗人示每咒罵他。即便遭遇如此,靈性成熟的大衛,卻總能從上帝的角度去思考,也引導部下更多認識上帝。
※思考我們曾經像示每這樣在別人遭難時,落井下石嗎?我們會有像大衛這樣的思考模式,以上帝為出發點,看對每件事情的前因後果嗎?
 
◎禱告:求主讓我們明白「萬事互相效力,叫愛上帝的人得益處」,即便示範錯的人,若願悔改,也值得我們去尊重與付出!
 
 
【8/15星期五    經文:撒母耳記下十六章15-23節】
金句:「那時亞希多弗所出的主意好像人問神的話一樣;他昔日給大衛,今日給押沙龍所出的主意,都是這樣。」(十六章 23節)
 
◎默想:押沙龍雖然精明能幹,性格卻不容易相信人。大衛看透這一點,於是讓戶篩留下詐降,成為他的破口。亞希多弗變節投靠押沙龍,可能是報復,可能是識時務,他的獻計的確強化軍心,增加大衛與押沙龍的決裂,但不合上帝旨意的獻策,也為自己埋下惡果。
※思考我們是否也總是通很多的建議,卻無法自己安靜禱告,尋求上帝的帶領?旁人的意見可以成為我們參考與引導,但切記要分辨是出於上帝還是撒旦,如何透過聖經成為我們做決定的確據?
 
◎禱告:求主賜給我智慧,讓我在面對信仰與環境衝突的時候,有聖靈來引導我的心思意念,做正確的抉擇,也能榮耀上帝的名。
 
(※請讀整段經文,用心聆聽祂的聲音,使我們從上帝的話語得力。花5分鐘與神相交,勝過8小時靠自己勞苦做工。)