心靈驛站

2014四十天靈修日誌(五)

 2014四十天靈修日誌(五)
2014630日至 822日每週一至週五
編製:李耕心牧師
 
【7/28星期一    經文:撒母耳記下八章1-18節】
金句:「於是大衛在大馬色的亞蘭地設立防營,亞蘭人就歸服他,給他進貢。大衛無論往哪裡去,耶和華都使他得勝。」(八章6節)
 
◎默想:大衛不只在軍事上顯出了才能,在治理上也顯出公義與智慧,這一切都是基於上帝的賜福與應許。只要我們也能擁有單純倚靠上帝的心,專心尋求上帝的心意,相信也能經歷「無論往哪裡去,耶和華都使他得勝」的恩典與力量。
※思考我自己在許多事上,並沒有得勝,而是處處挫折或撞牆的際遇,問題到底在哪裡?
 
◎禱告:求主幫助我在困難中也能剛強勇敢,手上所做的工,求主賜下管理的智慧;經歷挫折攔阻時,能夠反省自己,抬頭仰望上帝。
 
(※請讀整段經文,用心聆聽祂的聲音,使我們從上帝的話語得力。花5分鐘與神相交,勝過8小時靠自己勞苦做工。)
 
 
【7/29星期二    經文:撒母耳記下九章1-13節】
金句:「洗巴對王說:凡我主我王吩咐僕人的,僕人都必遵行。王又說:米非波設必與我同席吃飯,如王的兒子一樣。」 (九章11節)
 
◎默想:米非波設擁有繼任王位的正當血統,本應是真正的王子,卻因先祖掃羅悖逆上帝,因而失去所有。但大衛信守與約拿單的承諾,施恩予他,沒有忌妒,也沒有防範他報復,而待他如同王的兒子一般,大衛的寬廣,也是值得效法的經典。
※思考我是否曾在何事尚無法饒恕,充滿記恨與狹隘?大衛的守約和寬廣,給我們什麼樣的提醒?
 
◎禱告:求主讓我明白,因主的慈愛比生命更好,世間許多恩怨情仇,都不足以干擾我的生活,綑綁我的生命,求主讓我活出像主的性情。
 
 
【7/30星期三    經文:撒母耳記下十章1-19節】
金句:「我們都當剛強,為本國的民和神的城邑作大丈夫。願耶和華憑他的意旨而行!」(十章12節)
 
◎默想:正面的影響力能彼此感染,同樣地,負面的影響力也能彼此吸引。因著哈嫩的愚妄,給瑣巴王一個復仇的良機,於是驕傲與仇恨彼此吸引,成為聯軍對抗大衛。心胸狹窄與自私的領袖最終必導致失敗,也敗壞身旁的人。
※思考我們的心胸是否狹窄,看不慣別人比我好,總是想要打壓或報復?領導者的錯誤示範,給我們什麼樣的提醒?
 
◎禱告:求主幫助我省察內心,不再看自己的利益為首要,放下自己的私意,尋求上帝的美意,做一個剛強的大丈夫。
 
 
【7/31星期四    經文:撒母耳記下十一章1-13節】
金句:「烏利亞對大衛說:約櫃和以色列與猶大兵都住在棚裡,我主約押和我主的僕人都在田野安營,我豈可回家吃喝、與妻子同寢呢?我敢在王面前起誓:我決不行這事!」(十一章11節)
 
◎默想:大衛被稱為「合神心意的人」,不代表他是一個完美無瑕的人。當外敵侵略時,他沒有儆醒,導致犯罪,而且是引發一連串的悲劇。對比烏利亞的忠心,他雖然無故被陷害,卻在上帝面前記下一筆忠心良善的事蹟。
※思考我們在面對試探時,是否能靠主儆醒?我們能否從永恆的角度看忠心的價值呢?
 
◎禱告:求主引導我逃避試探,靠主得勝。也提升我的角度,在永恆中堅持真理,就算吃虧也要持守上帝的真理,得以見證主的榮耀!
 
 
【8/1星期五    經文:撒母耳記下十一章14-27節】
金句:「哀哭的日子過了,大衛差人將她接到宮裡,她就作了大衛的妻,給大衛生了一個兒子。但大衛所行的這事,耶和華甚不喜悅。」(十一章27節)
 
◎默想:「罪」能夠把一位英明的君主,變成一個奸詐的小人。一個明知上帝律法的人,不只違背了上帝的律法,還想要維護自己敬虔的外貌,人心的黑暗莫過於此,被罪蒙蔽的人真是可悲可嘆,不管什麼身分地位,都無法逃脫悲劇。
※思考我們曾否為了掩飾自己的過錯而一錯再錯?我是否會怕被同儕排擠而附和他們一起犯罪?
 
◎禱告:求主賜給我對罪敏感的心,在犯錯中及時悔改,勇於面對自己,也敢於拒絕罪的引誘,不讓罪惡的轄制進到我的生命中,懇求上帝成為我的遮蓋和保護。
 
 
(※請讀整段經文,用心聆聽祂的聲音,使我們從上帝的話語得力。花5分鐘與神相交,勝過8小時靠自己勞苦做工。)