心靈驛站

2014四十天靈修日誌(四)

 2014四十天靈修日誌(四)
2014年6月30日至 8月22日每週一至週五
編製:李耕心牧師
 
【7/21星期一    經文:撒母耳記下五章1-16節】
金句:「從前掃羅作我們王的時候,率領以色列人出入的是你;耶和華也曾應許你說:你必牧養我的民以色列,作以色列的君。」(五章2節)
 
◎默想:在經歷押尼珥和伊施波設被殺事件後,以色列眾支派的長老明白耶和華與大衛同在,使他日漸昌盛,終於決定膏立大衛為王,迎接和平統一的來臨。而上帝的賜福也顯而易見,包括讓大衛預備建立聖殿及生養眾多,他忍耐之後,總算看見成果。
※思考我願意耐心等候上帝的應許嗎?我是否願意為了成就上帝的心意而被磨練?
 
◎禱告:求主賜我耐心,使我能夠忍耐等候應許,每當看不見的時候,也求主賜我夠用的恩典,使我在磨練後能領受上帝賜福。
 
(※請讀整段經文,用心聆聽祂的聲音,使我們從上帝的話語得力。花5分鐘與神相交,勝過8小時靠自己勞苦做工。)
 
 
【7/22星期二    經文:撒母耳記下五章17-25節】
金句:「大衛來到巴力毘拉心,在那裡擊殺非利士人,說:耶和華在我面前沖破敵人,如同水沖去一般。因此稱那地方為巴力毘拉心。」(五章20節)
 
◎默想:大衛在面對強敵當前,他顯得相當鎮定,因為他深信上帝與他同在。他一如既往的尋求上帝的帶領,並沒有自作主張,因此他命名巴力毗拉心,意思是「沖破重圍的主」,來紀念這次戰爭的得勝。
※思考我是否有在困難中尋求上帝且順服上帝?爭戰中,我急著靠自己的力量,還是願意等候聖靈的工作?
 
◎禱告:求主幫助我能敏銳的察覺聖靈的工作,在等候過程中做好準備,倚靠聖靈工作過得勝生活。
 
 
【7/23星期三    經文:撒母耳記下六章1-23節】
金句:「大衛穿著細麻布的以弗得,在耶和華面前極力跳舞。這樣,大衛和以色列的全家歡呼吹角,將耶和華的約櫃擡上來。」(六章14-15節)
 
◎默想:大衛在迎約櫃時,輕忽了律法的規定,干犯了上帝的聖潔與事奉的原則。他用自己的意思,以為用新車就討上帝喜悅,卻落入了憑己意來事奉上帝,反而忘了上帝是可敬可畏的。
※思考我們是否看重聖經中事奉上帝的法則?還是我看重人的面子及感覺超過上帝的榮耀?
 
◎禱告:求主讓我們不忘記祂是烈火,是輕慢不得的,求主保守我的心,使我能謙卑服事主。
 
 
【7/24星期四    經文:撒母耳記下七章1-17節】
金句:「你的家和你的國必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。」(七章16節)
 
◎默想:大衛起意要為上帝建造殿宇,從人的角度來看,是一件美事,但卻不是上帝的計畫。不論是看得見的殿宇,或是心靈的殿宇,都不是我們為上帝建造的,而是上帝為我們建造的。願我們單純相信上帝的應許,忠心跟隨祂。
※思考我們是否急著為主做些什麼,而忘了尋求祂的心意,將祂的心意放在第一位?
 
◎禱告:求主在我心中掌權作王,不管順境逆境,都能謙卑尋求主面,明白祂的心意。感謝上帝,祂看人的內心,而不是看人的外貌,祂為愛主的人堅定地位,何等美善!
 
 
 
【7/25星期五    經文:撒母耳記下七章18-29節】
金句:「耶和華神啊,祢所應許僕人和僕人家的話,求祢堅定,直到永遠;照祢所說的而行。」(七章25節)
 
◎默想:上帝說有就有,命立就立,祂的應許永不落空。大衛抓住上帝的屬性和應許,懇求上帝兌現祂的承諾,實現應許。人的信心容易受環境的影響而軟弱,但上帝的愛與話語是不變的,基督徒憑信心抓住應許而向上帝祈求,生命才能堅固不動搖。
※思考我們相信上帝的信實嗎?我清楚唯有上帝是獨一的真神嗎?我的生命是否靠著耶穌堅定不移?
 
◎禱告:求主賜給我感恩的心,感謝耶穌基督的救贖,賜給我新生命。求主幫助我經歷祂的信實,憑信心抓住祂的應許,緊緊跟隨主。
 
 
(※請讀整段經文,用心聆聽祂的聲音,使我們從上帝的話語得力。花5分鐘與神相交,勝過8小時靠自己勞苦做工。)