心靈驛站

2014四十天靈修日誌(三)

 2014四十天靈修日誌(三)
2014年630日至 8月22日每週一至週五
編製:李耕心牧師
 
7/14星期一    經文:撒母耳記下二章1-11
金句:此後,大衛問耶和華說:我上猶大的一個城去可以嗎?耶和華說:可以。大衛說:我上哪一個城去呢?耶和華說:上希伯崙去。」(二章1節)
 
◎默想:基督徒並不需要去研究大衛是用什麼方法求問上帝,而是要抓住其中屬靈的原則:即使自己有聰明才能,仍要禱告尋求上帝。當上帝指引大衛去希伯崙時,上帝的賜福和計畫便隨之而來。大衛被立為王,懂得安慰鼓勵同工,都從禱告中得指引。
※思考我的生活中,有凡事求問上帝嗎?有了答案,我願跟隨嗎?
 
◎禱告:求主幫助我們在生活中,有敏銳的心,體會神的心,有敏銳的耳,聆聽主聲音,讓自己在每個人生的選擇上都有信心和平安。
 
(※請讀整段經文,用心聆聽祂的聲音,使我們從上帝的話語得力。花5分鐘與神相交,勝過8小時靠自己勞苦做工。)
 
 
7/15星期二    經文:撒母耳記下二章12-32
金句:押尼珥呼叫約押說:刀劍豈可永遠殺人嗎?你豈不知終久必有苦楚嗎?你要等何時才叫百姓回去、不追趕弟兄呢?」(二章26節)
 
◎默想:今天的三位人物中,都有明顯的負面的生命特質。押尼珥驍勇善戰,卻目中無人,過於自負;約押聰明英勇,卻擁有爭競的心,挑釁引發悲劇;亞撒黑忠心有能力,卻過於固執,賠上自己生命。
※思考我自己有否自負、爭競、固執的毛病?若所堅持與上帝及真理無關,我願否調整自己,學習主的謙卑?
 
◎禱告:求主幫助我們省察自己的性格中負面的特質,這些若造成家人、朋友、同事、同工傷害或痛苦,懇求恩主赦免,並賜力量使我能改變。
 
 
7/16星期三    經文:撒母耳記下三章1-21
金句:押尼珥打發人去見大衛,替他說:這國歸誰呢?又說:你與我立約,我必幫助你,使以色列人都歸服你。(三章12節)
 
◎默想:押尼珥利用掃羅家與大衛家的內鬥,使自己在掃羅家的地位日漸強大,妄自尊大又背叛投誠。這讓我們更明白,一個人擁有恩賜才幹卻沒有屬靈的生命,其破壞力是非常強大的。願我們找到生命的次序,品格在恩賜之前。
※思考我們是否過於專心自己或別人的恩賜,超過了屬靈生命的追求?我們的眼目定睛在哪裡?
 
◎禱告:求主讓我們在發揮恩賜的同時,更看重靈命的成長;但也為自己的恩賜禱告,但願我們操練恩賜的目標是榮耀神,是為了在教會,屬基督的身體中,盡上肢體的功用。
 
 
7/17星期四    經文:撒母耳記下三章22-39
金句:「王對臣僕說:你們豈不知今日以色列人中死了一個作元帥的大丈夫嗎?」(三章38節)
 
◎默想:押尼珥的生命因著約押心裡的仇恨而終結,一代名將最後死於非命,這是仇恨與嫉妒造成的悲劇。大衛哀悼押尼珥,除了表明自己的態度外,另一方面也譴責了約押的犯行,這也是一個領導者所面臨的挑戰。
※思考我們是否讓仇恨蒙蔽了理性,讓嫉妒主導了性格,造成我們在與人合一的事上,總是有缺口?
 
◎禱告:求主煉淨我的生命,讓我用力甩掉狹隘與自私的心態,看身旁的每個人,都有神在我身上的美意,懂得珍惜與付出。
 
 
7/18星期五    經文:撒母耳記下四章1-12
金句:何況惡人將義人殺在他的床上,我豈不向你們討流他血的罪、從世上除滅你們呢?」(四章11節)
 
◎默想:巴拿與利甲,這兩兄弟屬於便雅憫支派,與伊施波設不只是主僕關係,也有親族關係。他們弒主求榮,正是勇士的大忌。大衛立場始終如一,對罪惡與邪惡者都不姑息。
※思考我們在生活中,是否因自己的利害關係,而姑息罪惡與行惡者?我們應當如何守住真理,又饒恕悔改的人?
 
◎禱告:求主加添我力量,給我勇氣在每天的生活中對付罪惡,砍斷自私與自以為是的綑綁;也讓我在任何事上都效法大衛,有合神心意的立場。
 
 
(※請讀整段經文,用心聆聽祂的聲音,使我們從上帝的話語得力。花5分鐘與神相交,勝過8小時靠自己勞苦做工。)