心靈驛站

12/29歲末家書七之七

歲末家書七之七

親愛的弟兄姊妹,平安

本週在預備講章的過程中,被詩篇第二篇震撼,於是不 斷播放音樂大師韓德爾所創作的神劇「彌賽亞」(Messiah)劇 中的片段曲目,從我六歲的乾兒子都能朗朗上口的〝哈利路 亞〞開始,〝有一嬰孩為我們而生〞、〝祂被鄙視〞、〝在 黑暗中行走的人〞、〝我知道我的救贖主還活著〞、〝我告 訴你...號角即將響起〞,最後又回到〝哈利路亞大合唱〞, 彷彿一場培靈大會,讓我重新得力。

這種經歷並不陌生,1743 年,神劇《彌賽亞》在倫敦 上演,英王喬治二世親臨劇院。當聽到第二部分終曲《哈利 路亞大合唱》時,國王按捺不住內心的激動,站立起來聽完 了全曲,將它稱為「天國的國歌」。弟兄姊妹,人生苦短, 卻必須不斷經歷許多苦難,但若我們全心注目榮耀的基督 時,就能體會保羅的信心,在哥林多後書四章 17-18 節 「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的 榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為 所見的是暫時的,所不見的是永遠的」,千萬別白白受苦, 辜負上帝的愛。

歲末年終,我要向所有弟兄姊妹道歉,原想要推動的 「一領一帶領慕道友」計畫,還是沒能在小家中推展。基督 徒若能對領人歸主有負擔,每人一年鎖定一個對象,小家就 能擴展,屬靈的胸襟也能更寬廣。當我們對傳福音有行動, 就不至於聚焦在內部,我甚至相信,將注意力集中在「人心 需要耶穌」之時,上帝就會讓我們省些力氣去對抗健康、經 濟、家庭、老我...等挫折,而會賜下加倍恩典去得靈魂。

2014 年「擴張帳幕之高舉基督」,元旦過後將推出第 一期的四十天禱告日誌,期盼弟兄姊妹,在一元復始,萬象 更新之際,先將禱告的心思意念,集中在上帝的國度以及教 會,讓我們同心定睛在基督身上,並不斷調整自己走在「基 督是主」的軌道上,不偏左右。

內蒙 12/22-24 的聖誕大會順利結束,這當中馮牧師 身體不適發燒,所幸馮牧師訓練的二位同工,盡心盡責,心 中獻上感恩;另外,培力班的事工,明年轉到樂服社區關懷 協會,適巧原本培力班申請補助所屬單位內政部兒童局也在 最近修正成隸屬衛生福利部社會及家庭署,要在社區推動弱 勢家庭照顧計畫。這樣的改變,不僅符合樂服社區關懷協會 的規劃,也為教會的關懷工作開路。教會的因應之道,更是 盼望有更多弟兄姊妹對社區的靈魂更有感動,培訓專業人才 並裝備自己投入關懷事工,願大家同心儆醒禱告。

明年度,我仍然會在寒假暑假撥 1~2 週的時間,回到 中華福音神學院修課,不論在帶領教會的視野上,以及彌補 牧養上的不足,期盼自己能提升,懇請弟兄姊妹能支持,並 寬容我過去這些時日的疏忽與無能。但願新的年度,我們一 起迎接新的展望,讓教會走在合神心意的道路上,也懇求上 帝讓每個弟兄姊妹及所屬家庭,更經歷上帝的大能!

敬祝所有弟兄姊妹

堅定信心,合主心意

耕心牧師 書于低溫掠過的午後 2013/12/27