心靈驛站

耕心家書

  • 得力讀經計劃,是上帝在某日清晨啟示給作者James McKeever的一個令人興奮的讀經方法,這個讀經計劃有三個特點:
    • 每日讀一篇詩篇或箴言
    • 一年讀福音書兩次
    • 按著年代次序讀舊約

  • 透過調查發覺85%的基督徒注意教會書信比福音書更多。如果我們想成為耶穌基督的樣式,我們需要讓耶穌活在我們的生命中。所以,在這讀經計劃之內,一年讀兩次四福音書,但非像一般的方式按著次序讀完。舉例說明:讀完馬太之後接著使徒行傳,再來是馬可、羅馬書、路加、哥林多前後書,以此類推。

  • 另一件非常令人興奮的事情,是在讀舊約時,非按照聖經的次序,而是按著事件發生的次序。舉例說明:但以理書、以西結書是被擄期間所寫,以斯拉是寫於被擄之後歸回之後重建聖殿時。因此,你照那個次序來讀,當你讀到列王紀下的先知約拿時,就開始讀約拿書。如此,當這些經卷按著年代次序被擺在適當的位置,你將會發現讀舊約是件很活潑有趣的事。

  • 得力讀經計劃使用建議:
    1. 隨時開始:你可以在一年內的任何時刻開始,單就當天的日期開始在未來的一年內,很有信心的使用這個計劃,直到完成。
    2. 假如你錯過一天:有時突發的事務致使你錯過當日的讀經進度,我們強烈建議你不要隔天回頭去補讀兩天的份量。你若設法補讀,仇敵會使你因日漸落後的進度而灰心放棄。較好的方式是你暫且跳過錯過的日期,直到週末或有空閒的時間再補回來。
    3. 寫下重要經節:在計劃表上最右邊空白處,你可以寫下當日讀經時神特別放在你心中的經節,如果你認為神要你記下該經文。可在記錄的經節旁做個記號。嚐試每週至少背記一處經文,並存放在心中反覆思想。
    4. 寫下當月神的帶領:神對他的兒女說話主要是透過經文。如果你未曾每日花時間在讀神的話語上,會使神對你的帶領只有局部的片斷。所以,在計劃表下方的空白處寫下這月神對你說的主要事情,包括一些參考經節是很重要的。
    5. 所有經文都是神所默示:提後3:16提到所有的經文都具備有四種功用:
      • 教訓:是指你要相信的事。
      • 督責:是指你將要停止做的事。
      • 歸正:是指你可以做得更好的事。
      • 使人學義:是指你開始要做的事。

  • 所以,在你每日讀經之後,我們鼓勵你暫時停下來,禱告求問神,在當日的經文中,有哪些是要你去相信的、停止的、做得更好的、或開始去做的。當你開始如此行時,經文將要開始做工在你的生命與生活行為中。而每日讀經之前禱告,求神藉著聖靈教導你,並光照你經文的真實。藉著開始與末了的禱告,你的讀經將有生命力,深入有味,並可以改變你的生命。