主日講道

曾彥勳弟兄─忘了我是誰

忘了我是誰
文:出埃及記廿一章1-6節、21-24                   曾彥勳弟兄
壹、前言
    出埃及記記載神帶領以色列人出埃及的過程,以及神對以色列人的心意。上帝逐步透過「十誡」、「典章」以及利未記的「律例」,為要建立以色列民屬神心意的生活準則,以及更重要的:「要紀念你在埃及地做過奴僕,耶和華你的神將你救贖。」(申十五15)
貳、內文
一、不要忘記我「過去」是誰
「典章」首要講述的是對奴僕的對待,神如此安排,為要幫助以色列民不忘記過去在埃及為奴的日子。過去以色列民長達400年在埃及地為奴,受盡苦待,在出了埃及,成為自由人,上帝對於「奴僕」有了規範,奴僕在主人家中服事六年,第七年就必須無條件讓他自由,申命記十五章13-14節更提到,「你任他自由的時候,不可使他空手而去。要從你羊群、禾場、酒醡之中,多多地給他,耶和華你的神怎樣賜福與你,你也要照樣給他。」不但毫無條件讓他走,還必須給他各樣物品。上帝要讓以色列民知道,祂是如何的賜福他們,他們也要這樣賜福下去。「蓄奴」文化古今皆然,從未有過奴隸工作一段時間,時間滿了讓他毫無條件的出去,且滿載而歸。上帝如此定規,想必也瞭解奴隸問題對整個文化民族之影響。因此上帝如此設計,目的是要以色列民不要忘記「過去」他們也是奴僕,也能對他人感同身受,滿有恩慈地待人。如今我們不再有外在形式的奴僕,但是否受奴於「無形」之物,例如工作、金錢、外貿、慾望、色情…等等。無論是因著犯罪、或是環境的無可奈何,上帝都希望將我們從「不釋放」的光景中走出來,「主的靈在哪裏,哪裏就有自由。」(林後三17)
二、不要忘記主人是誰
耶和華帶領以色列民出埃及,最希望讓他們能得「真自由」。羅六16說道,「豈不曉得你們獻上自己做奴僕,順從誰,就做誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死;或做順命的奴僕,以至於成義。」真正自由是來自於認識自己的主人,不再是為奴之地的埃及人,而是帶領出埃及的神。透過對奴僕的條例,為要讓以色列民知道,他們或許是「自由」的,但對於奴僕這件事,卻是受神管轄與限制,因此體現神的愛,除了在奴僕身上,也在以色列民身上,透過滿有愛的主人,他們也可以有滿滿的愛去面對他們的奴僕,並用合乎神心意的方式去對待他們。我過往也經歷被「人際關係」所轄制,許多場合,都想成為鎂光燈,然適得其反,結果受傷很深。感謝神,「人際關係」使我跌倒,但神也用「人際關係」再次建立我,並讓我將焦點轉回向神,慢慢從「人際關係」轄制中得到釋放,讓滿有慈愛的神作我的主人。出廿一5說,「我愛我的主人和我的妻子兒女,不願意自由出去」,我們甘心成為主的奴僕,是因著神的愛與恩典。
三、不要忘記我「現在」是誰
神的心意不只是希望我們成為祂的奴僕,更是成為祂的兒女,如羅八15所說:「你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:『阿爸父』。」神希望我們能像嬰兒般躺臥在祂懷裡。「不要忘了我是誰」,一方面不要忘了我們「過去」的光景,也不忘記神的恩典,以至於我們可以從各樣的負面情緒當中得到「釋放」。出廿二21-24提到不要虧負寄居的,以及孤兒寡母。當我們生命改變,擁有神的愛時候,我們就有更多能力以及責任去承擔在我們中間「寄居」的,或是生活不容易的。因自己重新被神的愛所摸著,重新回到神為我安排的路程,並一再感受到上帝的恩典。透過自己的經歷以及遭遇,以及過程中與神愛的相遇,每每在職場面對學生與家長,神都將一顆平靜安穩的心放在我心中去面對與處理各樣問題,然後每一次談話中,雙方都能從負面思維中得釋放,慢慢陪著學生去看到或許還有可行之處。當我發現自己的位份從神的奴僕到神的兒女時,那樣生命被神的愛所充滿是完全不同的。
參、結語
路十五11-32「浪子回頭」的故事,小兒子雖曾因貪愛世界,落得一無所有,帶著奴僕的心回家,但在門口守候的父親,卻是以兒子「失而復得」的心情待他,大兒子雖然安安份份在家幫助父親,但當看見這弟弟回家,父親對他的態度,自己反而內心充滿苦毒。雖有兒子的名分,但眼光卻像奴僕。求神幫助我們,從罪惡中釋放出來,並且因著領受神的愛,不單單只是成為主的奴僕,更是成為神的兒女,用神的愛去面對教會轉變。