主日講道

李耕心牧師─旗正飄飄

旗正飄飄
經文:出埃及記十七、十八章                                 李耕心牧師                                                                           
壹、前言
「旗正飄飄,馬正蕭蕭,槍在肩刀在腰,熱血似狂潮。…快奮起莫作老病夫,快團結莫貽散沙嘲。」這種振奮人心的軍歌場面,看在廿一世紀的年輕人眼中,應該挺無感的,因為沒有打仗的氛圍。在台灣,安逸的環境,也讓基督徒看不見屬靈的爭戰。有個老師說如果他高中的女兒,如今還在地上爬,他一定是擔心煩惱,但教會裡有太多屬靈年紀應該是高中的,卻還在地上爬,摩西的心情,也應該是這樣吧!
貳、內文  
一、 旗正飄飄,面對爭鬧→神出面,人聽命(出十七1-7)
在曠野,神一路教導他們律法,提醒他們責任,可惜他們卻看不到神的同在,一有缺乏就怨聲載道。以色列百姓親眼看見埃及十災,過紅海走乾地,埃及法老全軍覆沒…信心的功課,至少該是大學等級的,卻還在地上爬,這離打仗實在太遠了。星期二我重病中,接到頌主堂姊妹來電說,內蒙認識我的傳道夫婦要來拜訪我,見了面才想起2006年見過一面,他說那次聚會他領會我講道。他報名參加沈保羅牧師釋經講道特會,禱告單中寫下二個心願,能參加特會及能到萬隆教會找李耕心牧師。50多人辦自由行,10人通過,他們夫妻在內;200多人參加特會,神把我母會認識的弟兄,放在他們身旁。來到台北,到了沈保羅牧師建立的教會參觀,言談中不經意表達第二個心願,弟兄姊妹傻眼,李耕心沒有名氣,但他們都認識。我們不僅見上面,還去碧潭見上了失聯的馮牧師。千里迢迢,精心規劃都不見得能如此感動,他說要代表家鄉的肢體,謝謝萬隆教會持續不斷的陪伴。神定意要成就的事,就是可以那麼簡單。人爭鬧半天,互相傷害生氣,神一出面,水就來了。但屬靈生命始終在地上爬,最後摩西進不了迦南美地,其他人倒閉在曠野。弟兄姊妹,這是多麼可怕的事情。
二、 旗正飄飄,面對爭戰→神得勝,人舉手(出十七8-16)
這是他們出埃及後第一次面對軍事挑戰(和外族人戰爭)。關於這場戰役,不是摩西有能力可以戰勝對方,而是神的能力藉著摩西的手在為以色列人打仗。以色列人的勝敗,的確是在乎摩西是否把手舉高(不管是禱告還是指引),然而摩西畢竟是人,依賴亞倫與戶珥協助他穩固舉起的手,這就是團隊服事,分工合作,與神一起得勝。投影片裡很有意涵的一幅畫:男人不知道:下面有蛇,女人不知道:上面有石頭壓著男人。女人覺得:我馬上就要掉下去了,還有蛇要咬自己,男人為什麼不多使一點勁拉自己?男人覺得:我這麼痛苦了,還在使勁的拉你,你為什麼不使勁往上爬?因為,你看不到對方的壓力,對方也感受不到你的痛苦,這就是生活。所以要學會換位思考,相互體諒並多多溝通,彼此信任,才能得勝。
三、 旗正飄飄,面對爭訟→神同在,人管理(出十八19-23)
葉忒羅來訪,建議摩西分派官長、層層負責管理以色列人。以色列人是從奴隸生活習慣中,開始轉變學習過自由的生活,以色列人以信仰作為維持秩序的基礎,用家族的力量和行政組織為輔,發展出他們特有的高效率行政系統。我們教會規模小,彼此互相認識,但是不見得都很熟悉。因為分成小家,所以最熟悉的多半是小家人。大型教會也是一樣,人數雖多,彼此互相熟悉的還是只有小組的人。分小家並非為了分門別類,我跟誰比較好,我跟誰一國的。我這次生病,有姊妹天天給我送湯送飯,我很感動,但我們都知道這份感動,不是你對我好,我對你好,停留在內聚,而是一起分享出去;分小家也不是為了競賽,哪一個小家人成長最多,聚會比較精采,服事比較厲害。小家的成立,是希望透過小家長的訓練,帶領小家人互相關心,守望禱告,建造真理。有人關心你,有人為你禱告,有人願意用神的話堅固你的心,然後希望你也能關心別人,為別人禱告,願意用神的話語堅固別人的心。這樣,才能彼此支援。若是我們只管自己的事,只等別人來關心,那就是還在地上爬,聖靈擔心,天上的阿爸父傷心。
參、結語
弟兄姊妹,歷史證明,耶穌基督死裡復活,得勝的旌旗已經屹立不搖,然而歷史告訴我們,得勝的基督徒並不多,基督徒得勝的時代也不多。願我們面對爭訟能彼此支援,面對爭戰能彼此信任,面對爭鬧能彼此順服,神得勝的旌旗,永遠飄揚,基督徒要抬頭仰望。