主日講道

胡安文弟兄─不再一樣

不再一樣
文:可3:17,約21:20,可10:35-37;約壹2:15            胡安文弟兄
壹、前言
體重、容貌、生態環境是我們的一大困擾。改變好還是不改變好?
我們每個人都希望自己變得更好。初代使徒當中,保羅被稱為信的使徒,彼得被稱為望的使徒,而使徒約翰被為愛的使徒。但使徒約翰還有一個名字叫「雷子」,這是記載在馬可福音的。
貳、內文
一、性格的蛻變(可3:17,約21:20)——從暴躁到溫柔
四福音書和使徒行傳中,他雖然常常跟彼得一起出現,但他很少說話。他雖然寫了偉大的經卷,但現實生活中約翰是一個寡言少語的人。這樣一位低調的人,他有一個外號叫「雷子」。有一次耶穌經過撒瑪利亞的一座城,那城的人不接待耶穌,約翰和雅各便說:「主啊!你要我們吩咐火從天上降下來,燒滅他們,像以利亞所做的麼?」可見約翰的個性之急躁衝動。江山易改本性難移,什麼動力讓他這般改變呢?
因為他深深的體會了主的愛!(約壹3:16)他親眼目睹耶穌釘在十字架上為人捨命,為罪人禱告,約翰過去認為不信的人該死,而耶穌卻為敵人禱告。有時我們很討厭某些人,認為這種人不配得救。這就是人性,我們會選擇愛的對象,我們可以愛教會的弟兄姊妹,但我們卻不能愛每一個世界上的人,耶穌來是為了尋找拯救失散的人。因此主的愛深深激勵了約翰。
所以約翰改變得從為己到為主、從火爆到忍耐,從抱怨到感恩,從粗糙到細膩。據說約翰晚年的時候,他每次開口就說:「小子們哪!你滿要彼此相愛。」門徒都聽膩了,問他說:「老師!你不能給我們講點別的道理嗎?為什麼老是這一句話呀?」約翰回答說:「這是主的命令,你們只要做到這一點就夠了,因為所有的誡命都包括在這一條命令裡面了。」一位性情急躁、衝動、缺乏愛心的「雷子」變成了一位充滿愛心的人。他自稱為主所愛的門徒,不是因為耶穌比較愛他,而是他比較多體會主的愛。
我們每個人的個性也都不一樣,但我想每個人信主之後,一定會有改變。我有一個同學,以前常常打老婆,信主後每次被老婆罵他都會開心的領受,認為這是還債。感恩帶來改變,改變帶來見證。想想耶穌都願意為我們釘十字架了,我們做點改變不算什麼。我們的生命要以基督作為改變的模範,充滿愛心和憐憫?
二、服事的蛻變——(可10:35-37;約壹2:15)——從大人到僕人
約翰剛開始跟隨耶穌的時候,他的目的就是能成為耶穌的左右手,能夠居高位。這就是華人的尊榮文化:出人頭地,光宗耀祖。約翰當初跟隨主所做的一切服事完全是為了自己,可當他體會到了主耶穌為罪人代求,他回想到自己曾經自以為義,他的生命被主的愛所激勵,開始蛻變,他的服事也開始從過去的謀求高位到作眾人的僕人。
神看中人的生命重於事工,在神的國度裡,偉大是在於委身的服事,成功是在於忠心的事奉(太20:26-27)。
約翰從追求高位,到甘心做僕人,從對位子感興趣,到對人感興趣。
對人沒興趣的原因:體會主的愛不夠多, 過多活在自我中心裡面。我們要避免只知道耶穌解決了我的問題,讓我事業發達,婚姻幸福,可是對人卻不感興趣!信仰不是一場交易。神要我們追求的,是彼此相愛。要服事弟兄中最小的,要對靈魂感興趣,看中人的靈魂勝過事工本身。我們不要自命非凡,想要為主做一番大事,卻不好好的愛靈魂。或者,看到別人軟弱我們就在一邊幸災樂禍,或者一看到人就討厭。所以保羅說,如果沒有愛心,我們說再多的話都只是像鑼和鈸一樣,只有大分貝的響聲,沒有生命,沒有任何意義。讓我們仔細思想主對門徒的教導,讓主的愛吸引我們,以祂的心為心。挪去我們的石心,賜給我們肉心。愛靈魂才能產生傳福音的熱誠。
參、結語
2019教會的主題是:「新血輪進擊」之擺陣,我們透過品格、性格、靈性的操練、服事的更新,用蛻變的生命來擺陣。因為知道我們爭戰的對象不是屬血氣的,不是屬肉體的,乃是與空中的掌權者爭戰。所以我們的必須在靈裡面裝備我們自己,成為合乎主用精兵,整裝待發服事神。
我們要去體會主的愛,愛祂所愛的,去對人感興趣,讓我們的服事是實實在在服事在人的身上。未來有一天我們真的踏上宣教的路途,我們已經預備好去愛那些靈魂。