主日講道

曾衍彰長老─信心來自神的話語

信心來自神的話語
文:出埃及記十四章                               曾衍彰長老
壹、前言
要以主的話語養成新血輪,讓我們由摩西以色列百姓從水中經過紅海的神蹟,來探討這一個基督徒必修的功課。
貳、內文
一、以色列人渡過紅海
上帝要求以色列人回轉,摩西帶領以色列約兩百萬人離開埃及,這是一件艱鉅的事情,最後走到紅海海邊,對著巴力‧洗分,靠近海邊安營,法老出兵追擊以色列人,事件剛開始時以色列人順服摩西的指令,因為周圍環境還不算糟。到了海邊,前無出路後有追兵,法老的追兵猛烈,以色列人懼怕,向上帝哀求,也埋怨摩西,摩西這時卻沒有生氣,安撫百姓說:摩西對百姓說:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。」摩西保證上帝會為以色列人作戰,埃及軍隊要被消滅。耶和華神透過白日雲柱、夜晚火柱的自然神蹟帶領以色列人們,代表神的同在,神透過祂的使者用雲柱把以色列營和埃及營隔開,終夜兩下不得相近,接著摩西向海伸杖,耶和華便用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾地,以色列人走乾地過紅海。埃及人追趕以色列人,被上帝消滅在紅海中,以色列人敬畏上帝又信服摩西。
二、信心與順服
1.信心是神給我們的:神要摩西帶領以色列百姓轉回,神有祂自己的計劃,因祂要藉著為以色列人作戰,埃及軍隊要被消滅的神蹟,來建立以色列人的信心。以色列百姓面對「前無去路」之際,又有「後有追兵」這更壞的消息,處境岌岌可危,於是百姓抱怨遷怒摩西,在出14:11-12 節是百姓頭一次埋怨摩西的記錄。此時摩西並沒有責怪他們,反而在出14:13節對他們說:「不要懼怕,只管站住,看耶和華今天向你們所要施行的救恩」。神對人的軟弱和其寬容!很多時候人在惡劣環境的時候,神要我們向以色列人一樣學習站住、靜默、看神自己如何施行祂的計劃。
2.信心帶來順服:以前我讀以色列人的抱怨和背逆都會覺得他們怎麼如此軟弱?年紀越大才發現其實自己也沒有好到哪裡去,常常我們對神的信心也是搖擺不定、也有許多的抱怨與軟弱,難怪保羅要說:「他們(以色列百姓)遭遇這些事都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。」(林前10:11)神之所以給我們這樣的信心,為的就是要我們順服。所謂信心就是一種堅決、肯定、篤定不移的信念,所以無論環境多麼惡劣、別人如何指控我們,我們不要控告自己、也不要抱怨,因為那是從神而來的信心。
3.信心是來自於神的話:信心是從聆聽神的話語、相信神的話語、求問神的話語而來。耶穌在曠野受試探時,強調「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(太4:3-4) 神的話超越一切的事情。以下有三個角度說明神話語的重要性。(1)聆聽神的話語:聽道信道可以稱義。(羅10:10、17),聽道信道是聆聽神話語的不二法門,信道的來源來自於神的話語,信道可以讓我們稱義、得救。信心源自於我們的心,神的話語要用心來領受,不是用頭腦知識,神是靈,必須用心靈和誠實來敬拜祂。神如何對我們說話?神用聖經對我們說話,當我們讀神的話,神的話就清楚顯明在我們面前;神也用「Rhema」對我們說話,也就是聖靈在我們內心的感動。(2)相信神的話:惟有相信的人,才能經歷神蹟。什麼是相信神的話呢?就是不疑惑、不退卻、不三心二意,要決定委身於神的話,決定接受神的話。先相信,才可以得著,不要心懷二意(雅1:6-8)。(3)求問與接受神的話:乃是一種積極的態度,而不是被動地接受,神願我們在人生光景當中積極去尋求,鼓勵信徒用堅決的信心抓住神的祝福,去祈求、尋找、叩門(太7:7-8)。
參、結語
以色列民過紅海是摩西向海伸杖,看到神蹟才信,這是初階的信心。接下來過約旦河的以色列人和當初過紅海的壯丁是不同一批人,過紅海的這批壯丁因不信的惡心進到曠野紛紛倒閉,神接收他們的下一代與老弱婦孺,在四十年曠野生活逐漸長成。進約旦河,神對這些百姓信心的要求更進階,抬約櫃的祭司要把腳伸進約旦河中,身體被打濕之後,約旦河的水才分開。我們對神的信心與認識也是要成長的,當我們藉著那賜人智慧和啟示的靈使我們真知道神(弗1:17),我們的信心就能成長到更高的境界。