主日講道

馮雄曦牧師─在基督裡的保羅

在基督裡的保羅
文:哥林多後書五章17                          馮雄曦牧師
壹、前言
從聖經人物勉勵新血輪,保羅在哥林多後書五章17節將自己、教會同工要成為新血輪的秘訣作了清楚的宣告,重點就是要在基督裡,保羅因為在基督裡成了新造的人,更成了初代教會的新血輪,所以今天以新血輪的經歷勉勵教會的新血輪是再好不過。
貳、內文
一、生命的翻轉─遇見主
徒七,司提反被迫害的時候,那些作見證要用石頭打死司提反的人,紛紛把衣裳脫下,放在一個少年人面前,那人名叫掃羅,當那些人正用石頭打的時候,司提反呼求主接受他的靈魂,不要把罪歸到這些人身上就睡了。掃羅也喜悅他被害,到八章掃羅變本加厲殘害教會,進各人的家拉著男女下在監裡,九章更上一層樓,掃羅去見大祭司申請逮捕令,讓他可以在大馬色各處逮捕信徒並押送耶路撒冷。加1:13-14保羅自述當年在猶太教中行的事,就是極力逼迫教會。猶太教當時是拒絕接受主基督的,保羅在林前1:23提到,他所傳釘十架的基督在猶太人視為絆腳石,因十字架是刑罰,更是誡命中的條例,被掛的人是在神面前受咒詛的,掃羅與其他猶太教人一樣,有大發逼迫的熱心,怎能忍受基督徒把卑下、受死刑、律法定為受神咒詛的人奉為彌賽亞呢?猶太人雖聖經很熟,沒有將神的話讀懂。掃羅以逮捕基督徒為使命,當他再次大規模展開逮捕時,在大馬色路上遇見了主,徒九明確記載他遇見主的過程,這一天起掃羅的生命就有了奇妙的大轉變。遇見主,神一旦介入了生活、工作、學習、事奉,會明顯不一樣,無論處在甚麼光景,主不偏待人,成為新血輪要進入祂的裡面更新。
二、生命的長進─認識主
保羅曾說他素來所信的福音不是出於人的意思,因為不是從人領受的,也不是人教導他的,乃是從耶穌基督啟示來的。保羅說這話不誇張,猶太人的心中不許向外邦人傳福音、與罪人接觸。「不是出於人的意思」一是指與猶太教的不同,另是指與當時在耶路撒冷的領袖們不同,諸如說:行律法、守割禮、作外邦人使徒的問題等。
保羅寫的羅馬書可稱之為全備的救恩或全備的福音,一至八章講罪,既然世人都犯了罪,如何能稱義?基督的降生、釘死、復活、升天、再來的信息,相信並接受是稱義的唯一路徑。六章講因信得救贖,七章因信得生命,八章因信得聖靈的幫助,所以後面就帶出了得救,九到十一章世人、猶太人、外邦人的得救,得救是蒙了基督的恩,既蒙了恩就要將自己獻上當作活祭,過聖潔的生活。保羅對福音有獨到的剖析,他肯付代價竭力認識主,當保羅知道基督要他把福音傳在外邦人中,直接領受了呼召使命,獨自往亞拉伯去面對呼召他的主,一方面要避開猶太教,更重要的原因是回應主呼召前的安靜、裝備,約有三年的時間,也使得保羅在知識、生命上都被主用。保羅對主的認識是紮實的明白,所以說出「因我以認識我主耶穌基督為至寶」,曉得祂復活的大能,且在事奉主多年後,仍謙卑說:「我不是說我已經得著了,我乃是竭力追求。」保羅的生命成長是竭力追求、更深認識主,一直到晚年,要成為新血輪,要像保羅:「我乃是竭力追求!」
三、生命的價值─事奉主
生命的價值來自於對自己負責任,在有限的生命裏影響他人,讓其他人能活的更好、獲得永生,才是最大的價值。保羅沒有忘記大馬色的呼召,被差往各地,叫猶太人、外邦人的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒旦的權下歸向神,又因信神得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。保羅的三次佈道旅行走遍各地,叫人知道耶穌基督是救主,凡願意悔改相信基督福音的,不分種族、貧富,都可以成為基督大家庭的一員,保羅生命的價值在宣教行程中展現無遺。
參、結語
羅1:16保羅不以福音為恥,因為他是在基督裡的人,他為福音到癲狂、拚搏的地步,他知道神的心意,要救一切相信祂的人,所以成了初代教會的新血輪。上帝也盼望我們在祂裡面成為新造的人,讓我們的生命翻轉、成長、有價值,保羅說福音本是神的大能,傳講的是一位能給我們產生使命的基督,在祂裡面不但是新造的人,更是教會未來的新血輪,教會肯傳福音的人將會向保羅的熱忱看齊,讓我們用新造的眼光看教會。