主日講道

汪川生牧師─作人生戰場的得勝者

作人生戰場的得勝者
文:士師記七章1-23節                           汪川生牧師
壹、前言
沒有人願意作「人生的魯蛇(loser)」,但「得勝者」的定義是什麼?到底誰有資格來定義一個人是不是魯蛇?耶穌的死在人看是失敗,但成為世人的拯救才是最大的得勝。保羅宣教最後殉道,看結果也是失敗,但保羅是真正的得勝者。聖經裡很重要的一部分是保羅寫的,影響了幾十億人。失敗和得勝,用世人的眼光很難評定。
貳、內文
一、聖經中多型態的爭戰
這段經文是基甸對米甸人的爭戰,人數是300人對十三萬五千人,極為不對稱。聖經提到多種爭戰:1.面對亟待克服的難處──爭戰,例如以利亞的爭戰,把以色列人從巴力崇拜帶回對真神的敬拜。2.宣教的挑戰──攻破堅固的營壘(林後10:4)。聖經也經常用爭戰來形容宣教、人生。3.面對世界的屬靈環境是爭戰(弗6:12)。4.自我的爭戰──攻克己身(林前9:27)。我們要如何從他們身上吸取得勝的法則?
二、得勝的兩要素:耶和華和基甸的刀
以色列人靠的不是武器,而是耶和華和基甸的刀,包括神的工作與人的工作,因為人的力量有限(士6:15),基甸認識自己的微小,不可能打贏這場戰爭。雖然神為他揀選了300個勇士,但面對十三萬五千人又如何?必須靠著神的恩典和能力。除此之外,基甸還有內在生命的軟弱,就連保羅都感嘆:立志為善由得我,只是行出來由不得我。我們面對巨大的挑戰如何能得勝?就是依靠神。偉大的軍事天才拿破崙說:「誰能戰勝自己便是英雄。」我們必須依靠:
三、耶和華的刀──神的工作
基甸要和這十三萬五千人打仗時,還是有點害怕、膽怯,他聽到米甸營裡有人做夢,但大麥餅的力量如何能把米甸軍營衝垮?神要基甸知道,看來軟弱但在神手中仍可以得勝。得勝不是因我的本事,乃因神的作為(士6:16)。保羅把福音從安提阿傳到羅馬,他宣教的能力是「靠著那加給我力量的,凡事都能做」。今天我們面對挑戰,得勝的首要是在工作的挑戰、家庭關係、事奉、生活的挑戰中都信靠神,專心仰賴耶和華(箴3:5-7),依靠神才能成就大事。我剛到門訓作主任時,三個月後院長就把神學院交在我手上,除了關心校務,我看到財務狀況,每個月經常費開支大約十四萬多,三十多年前是很大一筆錢,大半是耕耘會和吳勇長老那裡來的,剩下兩萬多元需要靠信心,所以財務上我就很放心。沒想到兩個月後耕耘會說,他們要把經費轉到買車,之後會停止固定奉獻。那時我們突然收到兩筆很大的奉獻,我正想問是從哪裡來的,神藉此告訴我們,以後要仰望祂,不要仰望耕耘會或吳勇長老。我們沒有發出奉獻的需要,但各地的奉獻就來了。直到現在,我們都仰望神勝過仰望人。此外,還有人的工作:
四、基甸的刀──人的工作
1.忠心的人:得勝是人與神同工的結果。神的僕人都是「忠心」的人,摩西在神的全家忠心;保羅說「神以我有忠心」。忠心就是盡力,基甸沒有打仗打一半,而是盡全力。2.勇敢的心志:不膽怯、懼怕,敢於面對挑戰。拿破崙說:「我的字典裡沒有『不可能』。」一切都是可以改變的,「不可能」只有平庸人的辭典裡才有。為何神揀選基甸?米甸人要來攻打時,他在打糧食預備,得勝者一定是勇於面對問題的人。邱吉爾由口吃者成為演說家,是因為他努力克服結巴。這麼多封保羅書信也是因為當時教會有很多問題,保羅認真面對每個教會的問題寫信而有的,人類成功的歷史是由這些勇敢面對問題的人寫下來的!3.儆醒與智慧:揀選的300人都用舌頭舔水,因站著喝水的人可以即時面對各樣狀況,不是逞匹夫之勇,是儆醒、能分辨環境,有智慧面對。人生中,工作、婚姻的幸福、教育子女、傳福音、改變不好的習慣等等都是挑戰,每一天的生活就是許多挑戰的累積,每一個挑戰都需要用健康(正確)的態度去面對。克服這些挑戰就是得勝,當你得勝的經歷越來越多,積小勝為大勝就是得勝的人生。
參、結語
這場爭戰的得勝不是基甸一人,也是300人,最後也是全以色列人,最後帶來國中太平四十年。我們都可以作得勝者,只要把握這四個要點:1.在一切所行的事上都要認定祂;2.盡自己最大的力量;3.勇敢面對你的挑戰;4.智慧與儆醒,那麼就算人生七十才得勝也不晚。