主日講道

王良玉院長─從軟弱到剛強

從軟弱到剛強
文:約13:36-38, 21:15;徒2:4;彼後1:10~11                    王良玉院長
壹、前言
提到人生勝利組,會想到讀書很順利的學霸、事業成功的企業家等。從聖經看人生勝利組,會想到亞伯拉罕、摩西、大衛、保羅等等,那彼得呢?綜觀他的一生,他有人性的軟弱。但聖經說,以利亞和我們的性情一樣,有高峰有低谷,彼得也是。神的手也在我們生命中,磨塑我們成為祂的器皿。今天我們從彼得的一生來學習,他如何從軟弱到剛強。
貳、內文
一、不讓過往的挫敗成為前路的陰影(約13:36-38
就算是含著金湯匙出生的人,也會有遇到挫敗的時候,有時人生會有遺憾,但不要讓過往的挫敗成為前路的陰影。彼得跟隨主,他有直接的經歷,包括脫困境平息風浪(太14:22-33)、得到啟示,知道耶穌是彌賽亞(太16:13-20)、在變相山看到耶穌變了形象(太17:1-8)。彼得雖然有這麼多屬靈經歷,卻仍然軟弱,三次不認主。保羅說,自己以為站得穩的,要謹慎免得跌倒。彼得軟弱的原因是:1.對屬靈的理解有偏差:他知道彌賽亞,但不知道彌賽亞的工作還包括要受難。就像成功神學只要祝福,認為主愛我們,不會讓我們遇到困難;2.主權未全交託:雖說交託,但都有「可是」;3.體貼自己:跟隨耶穌要付代價,很多人喜歡多聽神的慈愛,避而不談神的公義聖潔,但這些都要在平衡中。
二、要因主愛的激勵更新委身的心志(約21:15
如果我們越來越多體會主的愛,什麼都不是難事。愛主的心要被生活中的大小事情察驗,有時順服主,也有時體貼自己,但主仍不計前嫌重新託付。耶穌在門徒面前公開問彼得三次是否愛祂,祂接納彼得,讓門徒也接納他。我們跟隨主,也要真實愛主,不以別的來代替(詩16:4)。除了三一神以外,我們若用其他東西來代替,一定不會喜樂。有些東西我們雖然在世界丟下,但會不會想在教會裡找回來?隱藏的事情沒有不顯露的。跟隨主的道路總是窄門小路,如臨深淵、如履薄冰,事奉主的路要儆醒小心,因為太多試探會讓我們偏離主。主的愛是無條件的,祂總是先接納我們,在我們的生命中創造一個能力,然後我們就改變了。耶穌不翻舊帳,只要認罪主就赦免我們、幫助我們。常被主的愛激勵,我們就可以繼續往前走。
三、領受聖靈的充滿帶來無懼的事奉(徒2:4
彼得的屬靈分界點在五旬節,那時門徒被聖靈充滿,彼得起來講道,第一次三千人悔改,第二次五千人。聖靈的工作很重要,過去軟弱跌倒的彼得,因為聖靈充滿就有勇敢,起來為主作見證,有屬靈的辨別力,下到監牢裡門也打開,又帶領外邦人歸主。聖靈來,使人為罪、為義、為審判,自己責備自己(約16:8)。為罪是因為不信,為義是因為沒有人有義,為審判是因為我們被撒但迷惑,為此責備自己。要被聖靈充滿,「聖靈充滿」為事奉,得著能力榮耀主名;「聖靈充滿」為見證,全人被聖靈掌管。我們在服事和作見證時,可以主動求聖靈充滿我們;另一方面,我們也是被聖靈充滿,願意常被主的靈掌管。彼得被聖靈充滿,以致他可以為主作見證,最後持守專一跟隨,走完全程。如果走一半就回頭,那就功虧一簣。你也一定要走到全程,信耶穌不是容易的事,我們經歷挫敗,也經歷恩典。基督徒的一生追求成聖的道路,我們就好好望著標竿跟隨主。末後的世代有太多似是而非的事情,求主給我們分辨的恩典,讓我們可以好好跟隨主。當我們呼求主的恩典,加上弟兄姊妹的代禱,就可以使軟弱的器皿重新恢復。
四、持守專一跟隨終能走完全程(彼後1:10-11
以信望愛來看,保羅是「信」的使徒;約翰是「愛」的使徒;彼得是「望」的使徒。回顧彼得的一生,我們看到那個攔阻耶穌上十架的彼得,最後專一跟隨走完全程。教會歷史上記載,暴君尼祿逼迫基督徒時,彼得的妻子先被釘十字架,他對妻子大喊:要記住主。輪到他的時候,他說把我倒過來釘,因為我不配和我主一樣的死法。彼得三次不認主,我們從信主以來,雖然不一定不認主,但心裡多憂多疑也不只三次了,求主幫助我們也願意緊緊倚靠祂走完全程。
參、結語
「人生勝利」由耶穌定奪。認識耶穌,生命改變、長大成熟,愛神愛人,成為別人的祝福。不是看他做了多少事情,而是當主耶穌再來的時候,能否稱他是「又良善又忠心的僕人」,以此定奪。