主日講道

李耕心牧師─捉迷藏

捉迷藏
經文:出埃及記十二章21-27節                               李耕心牧師                                                                           
壹、前言
捉迷藏是個遊戲,有人找,有人躲,名稱很多,躲迷藏,躲貓貓,鬼抓人。今天我們沒有要玩遊戲,但透過逾越節的記載,我觀察到原來我們的人生,好像一直在玩這個遊戲,不是跟上帝玩,就是跟撒旦玩,撒旦想要害死我們,上帝以天父之姿,想要保護我們。
貳、內文  
一、 你捉我藏,我需要血的記號→逾越節(21-22節)神大能永不誤事
「逾越」二字的解釋,比喻一個單腳腿瘸者的跳躍,十災最後一災,神在見到門楣有血的時候,就像單腿瘸了的人跳躍般的越門而過,保護猶太家長子不被毀滅,因此被稱為這是耶和華的逾越節。小時候在看過殺雞放血,也聽過殺豬的哀號,殘忍萬分,這預表過節及獻祭是要付上極大代價的,是要死羊,甚至死人的。這些重點後來全集中在耶穌基督身上,也讓我們明白這救贖之愛並非不痛不癢,是很痛的。神的大能是用血的記號呈現,在悲劇中用血來遮蓋保護。守完逾越節,神說「我正當這日把你們的軍隊從埃及地領出來」,這明明是一群是烏合之眾,神卻稱他們為軍隊。基督徒也是這樣,只是因信稱義,但神的恩典夠用,神會把我們煉成精兵,甚至在還不是精兵的時候,神就以軍隊看待祂的百姓。這次回家過年,神使用我弟弟成為精兵,這是我們都預想不到的,他可能屬靈生命沒有符合律法的標準,但神卻使用他的靈覺,讓我們做了潔淨禮拜,同心處理祖先牌位,為我爸做釋放的祝福禱告,對我來說,全家都聽過福音,都進過教會,都表明願意相信,這就是神的大能,祂不誤事。
二、 你捉我藏,我需要主的赦免→十字架(23節):神的應許永不落空
第一個玩捉迷藏的人是亞當,他違逆神的吩咐之後,吃了分別善惡樹的果子,看見自己一絲不掛而感到羞恥,心中也充滿恐懼,就躲藏起來,害怕面對神。這樣的光景也成了人類的通病,一旦犯罪就遠離神。不認識的人何必躲他呢?喜歡的人,何必躲他呢?所以你想躲開的人一定是你認識而且不喜悅的,你才急於想躲開呢?因此,全世界的人,不管是外邦人、猶太人…,其實都是認識神的,認識祂是每個人的必然本能,這跟智商一點關係也沒有,當你對神越認識,知道祂的良善和聖潔,你在犯罪的時候就越會躲祂。無所不能的神知道人的無能,所以親自差遣獨生愛子耶穌上十字架成就救恩。世人卻逃避神也逃避面對自己,我們的老我不愛十字架,不願受苦卻想要榮耀,不願敬虔卻想要祝福,不願相信卻渴望恩典。
三、 你捉我藏,我需要靈的遮蓋→以馬內利(24節)神的保護永不停止
神吩咐祂的百姓守節,同時也宣告祂是以馬內利的神,祂的保護是永不停止,這樣的宣告是人類無法做到的。我喜歡一個貼圖,「祂是藏身處」,正如詩篇「求祢保護我,如同保護眼中的瞳人;將我隱藏在祢翅膀的蔭下」(詩十七8)我們之所以淡定,是因為神的大能保護我們,但我們常常忽略主的痛。父母親愛兒女,總想一輩子保護他們,事實也證明做不到,不過那份愛與心,總是令人感動的。「天亮了」這首歌的創作是源於1999年在貴州馬嶺風景區發生纜車墜毀,一對夫妻托手救子的事件,正在運行的纜車突然發生墜毀,廣西年輕的潘天麒、賀艷文夫婦在纜車墜落的剎那間,雙手托起自己的兒子,這讓自己的二歲半寶貝兒子成為生還乘客中的一個,而這對夫婦卻永遠離開了人世。歌手韓紅得知深受感動,創作了這首歌曲,而且還領養了這個孩子,這孩子的保護由別人接手。
參、結語
同樣的故事,實在太多。2010年發生在青海玉樹境內的一場地震,救援人員搬開傾倒的泥牆時,看到一位媽媽懷裡的嬰兒正在啼哭,孩子在母親身體的庇護下毫髮無傷,手機的簡訊寫著:「親愛的寶貝,如果你能活著,一定要記住我愛你」。弟兄姊妹,今天神也在同樣對你說,如果你能活著,一定要記住「天父愛你」。人生常有被保護的時刻,但我們別忘記,今天我們得以保全,不是苦難消失,而是有人替你承受。詩篇:「雀鳥怎樣搧翅覆雛,萬軍之耶和華也要照樣保護耶路撒冷。祂必保護拯救,要越門保守。」主的保護,從來不是讓痛苦傷害消失,而是由主在為你受苦,替你承受,你體會到了嗎?願弟兄姊妹不再與神捉迷藏,面對神也面對自己,在神的保護中,安然度日!