主日講道

曾衍彰長老─新人

經文:加拉太書六章14~16節;哥林多後書五章11~20節         曾衍彰長老                                                                           
壹、前言
常聽到基督徒分享說信耶穌後就是新造的人,看基督徒的外表,他們好像沒有甚麼改變,外貌仍然是一樣,那甚麼叫「新造的人」?受洗前後有甚麼改變呢?外貌上也許沒變化,一個「新造的人」也許新舊生命有很大的變化,面對新一年的開始,讓我們來解答一下這個很有意義的問題。
貳、內文  
一、人的「舊生命」需要改變
未信主的人,在人裡面的生命是一個「舊我」,「舊我」是有罪過的人,從始祖亞當的原罪流傳至今,罪使人與上帝隔絕,神是公義聖潔的,當人有罪時無法與神交通、無法與神的光明面相容,若要親近神,舊生命就必須改變。羅馬書一章21-25節談到舊生命的光景:「因為他們雖然知道上帝,卻不尊祂為上帝,也不感謝祂,反而心思變為虛妄,愚頑的心就迷糊了。他們自以為是聰明的,卻成了愚蠢的。他們用必朽壞的人、飛禽、走獸和昆蟲的形象,取代了永不朽壞的上帝的榮耀。因此上帝就任憑他們順著心中的私慾去作污穢的事,以致羞辱自己的身體。他們用虛謊取代了上帝的真理,敬拜事奉受造之物,卻不敬拜事奉造物的主—祂是永遠可稱頌的,阿們。」因為人的軟弱和難處、舊造的本性,這裡看到人的敗壞─愛敬拜受造者,人需要眼見為憑、摸得著的事物,但那創造萬物的主卻不是人在地上可以摸著的,敬拜偶像的結果就是人與神之間的差距愈來愈大。
二、人無力改變「舊生命」
人如何脫離這樣的窘境呢?人無法自我扭轉舊生命,因為人罪的緣故與神隔絕,罪挾制老我與舊生命,靠主耶穌基督,就能脫離。保羅的經歷正說明人不能靠自己去得勝罪惡,他說:「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。」(羅7:18~19)保羅說明自己真是苦啊!誰能救他脫離這取死的身體呢?人都知道脫離耶和華神的敬拜都是不對的,但人性、邪惡的力量一直驅使人靠著眼見為憑的事物過活,這是認識上帝但沒有得到秘訣曾經的煩惱困苦,是任何人認識上帝當中都必經的死蔭幽谷,但在基督耶穌裡面,這些窘境困難都有秘訣被釋放、有機會被改變、被翻轉。
三、上帝賜「新生命」
我們體會到耶穌曾經為我們釘十字架,我們才有機會與神和好、領受新生命,新生命必須悔改認罪、心裡相信、公開宣告,是每個重生得救的子民必須做的。保羅在以弗所書曾經說:「得救是本乎恩,也因著信。」當每個人願意在基督裡「悔改認罪、心裡相信、公開宣告」,我們就被遷移到愛子的國裡。重生得救後在每天屬靈生活都會與自己的老我、肉體抗衡,羅馬書八章:「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」每天都需要做「體貼」的選擇,靠自己無法得勝。約翰福音十章10節主曾應許:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」耶穌就是好牧人,好牧人餵養捨命,叫羊可以得生命,這是個莫大的應許,在這應許裡面主讓我們每一天藉著聖靈的啟示與引導可以學習體貼聖靈的功課,這也就是「在基督裡」。「在基督裡」就是新造的人,「在基督裡」的意思即指與基督耶穌有份。藏在祂裡面,亦即是信靠祂、依靠祂、屬於祂的人。若我們願意每天「在基督裡」,新的生命就會成長。
四、「新生命」的內涵
 新的身份─我們因為下定決心要脫離罪的奴僕,神就應許給我們新的名份成為神的兒子,在基督裡享受從神而來的豐盛。雖不是每個時刻都有確據,但神安慰我們:「雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」神的手扶持我們,我們必穩妥。新的性情─我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。(彼後一:4)我們要學習耶穌基督的性情、體貼聖靈。新的託付─神在基督裡,叫世人與自己和好,神也讓我們在世上勸世人與我們和好,這是在世上我們的職分,我們也是在世界代表基督的人。