主日講道

馮雄曦牧師─單要事奉祂

單要事奉祂
經文:詩一零五篇26-36節;出八章1節                       馮雄曦牧師                                                                           
壹、前言
出埃及記七至十一章講耶和華手上的十災、法老王的抵擋。每個災難前上帝都提醒法老王,上帝開始呼召摩西這個心意從未改變,就是:「容我的百姓去,好事奉我」,也是這幾章一直重複的話,代表事奉神是極為重要的事,是上帝給祂百姓絕對的命令。
貳、內文  
一、甚麼是事奉?
意思是伺候和服事,事奉主要在神僕人地位上來服事上帝,不論何等地位都當拜主我們的神,單要事奉祂。申命記第六章,摩西提醒百姓,神領百姓進祂向百姓列祖應許之地,那地物資豐饒,神提醒百姓要謹慎,免得忘記將他們從為奴之家領出來的耶和華神,要敬畏耶和華神,事奉祂。為何這命令今日還適用?因埃及地預表了我們過去都被這世界所轄制,是罪的奴僕,凡重生得救的人都是出了埃及、神的子民,理當事奉神,免得我們忘記神。驕傲、暴怒等狀況的時候最容易忘記神,要透過事奉提醒自己:我是被主重價贖回,當拜祂、事奉祂。如何事奉呢?1.本位事奉:侍立在主前。如同新約的亞拿、西面一樣,站在殿中禱告、敬拜、感謝、稱頌,表示尊主為大的心。每週主日進入聖殿的開始,不可輕忽主與我們同在,隨時敬虔是應有的態度。2.生活事奉:指我們的心思意念、言語行為要符合神心意、討祂的喜悅,不論外在、內在都求主保守。箴4:23「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」生活事奉要活出基督,我們是罪人,虧缺了神的榮耀,如今被贖回就當補滿過去的虧欠,活出在我們裡面的基督,才是合神心意的事奉。3.工作事奉:就是回應主的呼召、接受祂的差遣。工作事奉是按照主要我們做的而做。耶穌道成肉身、以斯帖冒死見王、保羅勇闖耶路撒冷的捆鎖等,都是神心意的彰顯。
二、事奉的對象
1.是聖潔的:聖潔是遠離世俗、分別為聖,聖潔跟清潔、純全息息相關,純全是上帝的本質。論聖潔,賽12:6、何11:9說神就住在祂子民的中間,並且要我們事奉祂,我們也要聖潔,要與屬世的人事物有區隔。但以理與他的三個朋友雖然成為亡國奴,在國王前有服侍,堅守聖潔的信仰,立志不吃皇宮的飯食和酒以免玷汙自己,就是分別為聖的例子。事奉要杜絕消費上帝或教會,用心服事上帝、服事不求回報,以聖潔事奉神。2.事奉的是施行拯救的神:出埃及記八至十章的各種災難都是神所定的時間,祂施行奇事為要讓埃及知道祂才是統管萬有的神,降災是為了拯救祂的子民,叫人看見埃及的神祉無法拯救脫離苦難。代下20章,當摩押人、亞捫人、米烏尼人來攻擊約沙法王,便懼怕定意求告神,在猶太全地宣告禁食,猶太眾人站在耶和華面前,約沙法禱告說:「我們無力抵擋攻擊我的大軍,也不知道怎麼行,我們的眼目單仰望祢。」上帝說不要恐懼驚惶,因為勝敗乃在乎神,要去迎敵,但不要爭戰,要擺陣站著看耶和華施行拯救;第二天,約沙法和敬拜團在大敵面前穿上禮服歌頌、讚美神,神就擊殺仇敵也讓敵人自相殘殺,約沙法唯一做的是下到戰場收取財物珍寶。經文看到擺陣之前的事奉,擺陣之後仍是事奉,上帝在你我的困境中也施行拯救。
三、事奉的人
被主用寶血重價贖回、成為神國子民的,都當事奉神,我們已是被揀選的族類、是君尊的祭司,單要事奉祂,是出埃及的目的,也是我們重生得救的意義。羅12:1「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」論到獻上的祭物:要最好的,要成為最好的就要被神的話教訓、督責、歸正、學義,才配獻給神。論到壇火:利6:13在壇上必有常常燒著的火不可熄滅,神無所不在、無時不在,事奉神沒有停歇的時刻。
參、結語
上帝要的事奉是聖潔的、討神喜悅,願我們所有事奉懇求聖靈充滿,是榮耀、得勝的事奉。來12:28「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。」