主日講道

李耕心牧師─罪愛是你

罪愛是你
經文:彼得前書四章7-11節                                          李耕心牧師                                                                           
壹、前言
今天這段經文,是彼得年紀稍長的時候寫的,他履行主所託付他的任務,在黑暗的時代堅固神的教會。年輕時候的彼得,個性屬於衝動派,但有熱情;常說大話,卻有信心;晚節不保,卻願悔改。我發現新約作者提到末世信息,都離不開「愛」,約翰講得很透徹,「神就是愛」,保羅講得很經典「愛是永不止息」,彼得講得很真實,「愛能遮掩許多的罪」。
貳、內文  
一、  罪人的愛難免自私,你需要謹慎(8節)
「遮掩」原意是一個壞字,好像把罪給掩蓋、隱瞞起來,不讓人知道一樣。但這裡絕對不是說我們做了壞事,愛就能把我們的罪蓋住。我們的罪得赦免,是耶穌在十字架成就的救恩,不是我們的愛。這裡要表達:如果我們要繼續地愛,就不斷地領受神給我們的愛,主再來之前,罪還是在。所以,在神的愛裡面遮掩許多的罪,不是壞事,但不是遮掩所有的罪,也不是罪不存在。耶穌為門徒洗腳的事件,主說他做榜樣,你們也要照樣去做,彼此洗腳,互相洗去不潔不正的罪,彼此靠著耶穌的赦免,等候主來。
二、  罪人的愛難免失控,你需要自守(9節)
耶穌時代,接待人是信徒必須做的事情。廿一世紀的現代,要找到接待家庭,那真的很難,因為大家都怕麻煩。彼得說出我們常常犯的錯誤,我們很想接待人,但因為繁瑣的事情,又難免發怨言。一旦發怨言,上了撒旦的當,許多事情就容易失控,所以需要自我節制。彼得有次出頭攔阻耶穌上十字架的意念,耶穌說他只體貼人的意念,不體貼神的意念。彼得明白老基督徒比慕道友更需要聽福音,提醒我們謹慎自守就是怕對主的信靠、對主的愛逐漸失去。
三、  罪人的愛難免懼怕,你需要儆醒(10節)
彼得到了安提阿,有件事做得不好,保羅當面指正他。什麼事呢?奉行割禮的猶太人來以前,彼得原與外邦人一同吃飯,那些人來了以後,卻故意與外邦人隔開。(加二11-21)保羅指責彼得是猶太人,生活方式卻像外邦人,怎麼要勉強外邦人的生活方式猶太化呢?保羅不能向律法主義讓步,要高舉神的恩典。彼得走過許多人生的風風雨雨,文士、祭司長及法利賽人極盡能事的恐嚇他,也沒讓他卻步。唯獨這件事跨不過去,這是內在深處的驕傲,是需要儆醒對付的,否則恩賜再多也無法成為好管家。面對世界末日,我們要成為忠心的管家,主給了你這麼多愛,你要產生更多的愛,別讓恩賜變成驕傲,變成絆腳石,要儆醒,放下自己,忠於主人。
四、  耶穌的愛有犧牲、節制、無懼,幫助我榮耀神(11節)
服事要按著神賜的力量來行,目標是叫神得榮耀。不要作秀、不要高抬自己,不要掌控他人⋯⋯總之,只要榮耀神。教會在聘傳道人,我想到了廿一世紀聘牧記:「如果耶穌和門徒到現代城市教會應徵牧師誰會被錄用?彼得來應聘,不聘原因是:以前3次不認主,背景有過污點,性格不忠誠!保羅來,不聘原因是:保羅這個人不老老實實待在教會辦公室裡,整天東跑西跑到處跑去佈道,沒有定性。施洗約翰來,不聘原因是:這個人講話太直太難聽,整天講認罪,悔改,教會信徒教友還不都嚇跑了?門徒約翰來,不聘原因是:這個雷子脾氣火爆,自負驕傲,說那麼多啟示搞神秘異端?耶穌來,不聘原因是:耶穌的想法奇特,只講愛心,不守安息日,還在聖殿推翻別人的攤位,不溫柔不講究行銷方法。最後賣主猶大來,聘牧團一致通過。原因是:猶大雖然犯過錯,也不會講道和禱告,但是這個人會搞經濟,頭腦靈活精明,跟政府關係打交道辦餐會申請經費也不錯,與執事領袖們聯繫密切,人脈不錯。就是他了!」猶大是出賣耶穌的人,我們實在需要客西馬尼園的儆醒禱告,就算彼得、雅各、約翰睡成一團,但耶穌不孤單,至少他們還在,這是基督徒在末世中需要持守的。
參、結語
你知道聖經是怎麼形容萬物的結局嗎?有罪惡,有痛苦,有可怕的事,就跟我們現在的生活一樣。生老病死罪惡我們全有,也沒有免去我們心中的艱難和害怕,但是有基督在我們裡面。末世之愛箴言:靠主愛分享愛,無礙也無害!「我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。」