主日講道

曾衍彰長老─蒙召

蒙召
經文:出七:1~7;加一:11~17;弗四: 1~3                        曾衍彰長老                                                                           
壹、前言
今年開始「新血輪進擊」之擺陣,新血輪的定義就是充滿朝氣、幹勁的新進人員,這些人需要蒙召,讓我們來談談這樣蒙召的意義與挑戰。
貳、內文  
一、神呼召摩西與亞倫(出七:1~7)
摩西在曠野被神呼召出來,雖然他有很多不願意,但最後被神召回服事以色列民,帶領以色列民出埃及,埃及地在當時是富饒之國,埃及法老也從未聽過耶和華神,神卻告訴摩西:摩西在法老面前要像上帝一樣。神使摩西和亞倫配搭,做「神的發言人」,替祂說話的,一個蒙召的人也需要這樣的特質。但神使事情有些波折—使法老心硬,「法老不聽你們的話,我必下手擊打埃及」,神是全知全能的,神的安排必有祂要成全之處,如此安排也使法老最後能知道神是耶和華神:「我向埃及伸手,把以色列人從他們中間領出來的時候,埃及人就必知道我是耶和華」。
二、使徒保羅如何蒙召(加一:11~17)
保羅不僅參與迫害了司提反,還憑著滿腔熱血,一心逮捕四處躲藏的門徒,把他們帶到官府、公會,在離大馬色不遠的路上,他聽見主說:「掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?」保羅便仆倒在地,問:「主呀,是誰?」「我就是你逼迫的耶穌。」這個經歷成為保羅一生最重要的轉捩點,也是遇見主的生命關鍵。保羅聽見神呼召他,然而不是在那時刻他才蒙召,而是當下他知道了神的呼召,早在出生以前神就揀選了保羅,他是在神永恆的計畫中蒙召。神的所做的安排都是有意義的,保羅出生在基利家的大數,這個出生地的意義重大,代表保羅能夠接觸希臘及猶太兩種不同的文化,當時希臘語是國際通用語言,如果不懂希臘語,傳教就不太可能了。保羅出生在道地的希伯來家族,既精通希伯來文化,又精通希臘語與希臘哲學,他不僅作為法利賽人受教迦瑪列門下,他有純粹希伯來血統,又是公會成員,能完全了解猶太人。況且他曾逼迫過信主的人,要是他自己因傳道而受苦,甚至死在獄中,保羅也不會有怨言,因為自己也犯下同樣的罪。保羅蒙召後回想經歷,悟出一切都是神的安排。
三、蒙召要先死透(弗四: 1~3)
談到死亡,「蒙主恩召」是基督徒在告別式中最常會用到的詞彙,基督徒離開世界是受到上主的恩典,召喚我們回到祂為我們預備的天家。以弗所書四章,保羅卻讓我們看到蒙主恩召絕不僅是人死後才能得到的恩典,而是基督徒每天所要經歷的生活,他在監獄中勸告以弗所的信徒說,今天我們成為基督徒,全是上帝恩典的呼召!所以蒙召者當治死老我,把它釘死在十架上,才能坦然地跟隨主,像摩西與保羅一樣。
四、 蒙召的僕人
1.蒙召發生在我們的認知以前:神的呼召發生在我們認知自己蒙召以前。通常,我們都以為是自己領悟出神旨意的那一刻,就算是蒙召,其實不對,早在我們有認知之前,神已經呼召了我們。2.蒙召是完整而清楚的:神的呼召是能確切認知到︰我從出生到現在都不是偶然的,因為這是神的旨意、神的召喚、神的計畫。摩西聽見神的聲音是在八十歲的時候。可是他在尼羅河邊隨著蒲草箱漂浮以前,神已經召喚他了。3.活出好見證,回應蒙召之恩:既然我們都是上帝恩典所呼召出來的人,那麼我們就應該要有一個符合上帝呼召身分的好見證。凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心彼此寬容、以和睦聯繫,竭力持守聖靈所賜的合一。4.靠禱告來解決重大問題:保羅的見證是:「既然樂意將祂兒子啟示在我心裡,叫我把祂傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量,也沒有上耶路撒冷去見那些比我先作使徒的,惟獨往阿拉伯去,後又回到大馬士革。」
參、結語
保羅每次遇到重大決定或困難時,給我們的榜樣是:禱告。願各位弟兄姊妹在教會藉著眾人的祝福與禱告讓神在我們身上的心意顯明出來,好叫我們能得到智慧的心來過日子,作為一個蒙召的人,盼望大家能在今天的信息上有新的學習與領受。