主日講道

馮雄曦牧師─屬靈的養成教育

屬靈的養成教育
經文:出埃及記三、四章                                     馮雄曦牧師                                                                           
壹、前言
以神的話養成「新血輪」。「新血輪」就是充滿朝氣、幹勁的新鮮人,要真正成為一個時代、群體的新血輪,首重養成教育,照一定的目標,長期的加以教育與訓練,養成要從教育訓練入手,加上多種的教育方法,提升素質而達到最終目的,形成良好的習慣。腓一章9節保羅期勉腓立比教會的肢體要在愛心、知識、各樣見識上多又多,這些是通過教會生活學習來的。彼後一章3-8節對基督徒的屬靈養成教育更是精闢,神已將寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們脫離世上、從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分,因為這緣故,我們就要分外殷勤。任何人在自己的位份上若無接受養成教育,難免被環境所淘汰,所以彼得提醒我們屬靈的養成不能自滿,這教育要使神和人喜愛我們的心天天增加。
貳、內文  
一、  屬靈的養成教育首重神的話
1.上帝在荊棘火焰中呼召摩西(3:1-8)
出埃及記三章1-8節上帝在荊棘的火焰中呼召摩西。「我下來要救百姓脫離埃及人的手」,以色列人能出埃及進迦南是神的作為,神藉著摩西的手所作的,今天在教會的各樣服事,若有任何果效、恩典、奇事異能,都要把榮耀歸於神,因為這是神藉著我們所做成的。
2.上帝的自我介紹(3:14-15)
上帝讓摩西清楚,呼召他的是祖宗的神,就是亞伯拉罕、以撒、雅各的神,上帝的這段自我介紹,要用這三個人作代表,他們的生命意義和經歷叫我們更認識神。亞伯拉罕是上帝揀選要賜福的人,也是個謙讓不貪財的人、又有信心的人,上帝也是好人的神;以撒是個平凡的人,產業是父親給的、井是父親挖的、妻子也是父親讓僕人去找的,上帝也是平凡人的神;雅各則是被寵壞的孩子,詭詐、狡猾、抓財富地位,卻失去更多,生命一直被上帝對付,上帝也是罪人的神。這段經文上帝要向摩西、向我們的表明的是,祂是昔在、今在、永在的神,是好人、平凡人、甚至是罪人的神,不論我們處在甚麼光景,要相信祂是又真又活的神,祂改變了亞伯拉罕、以撒、雅各的人生,同樣能改變你我的人生。
3.上帝的應許和保證(3:19-22)
上帝呼召摩西,要將百姓帶出埃及,上帝沒有隨便呼攏摩西。帶著百萬人要脫離埃及是何等難的任務,但神有祂的作法,往後面去讀就會發現神的保證與應許是不會落空的!
二、  摩西的回應
1.摩西的成績在三、四章是不及格的(3:11;4:1;4:10;4:13)
我不能、我不會常常是我們推卸服事的理由,如果我們知道神的話跟我們有關聯性,就不會跟摩西有相同反應,所以請聽神的話。
2.神的話語所產生的力量(詩19:7-9;詩119:105;路1:37)
神所出的一切話是全備、確定、正直、清潔的,每一個特色都是叫人更認識、明白神的旨意。神的話是我們腳前的燈、路上的光,光之於人的重要我們都明白,在曠野走路沒有光,走不踏實,生命的歷程沒有光會在危險當中度過,唯有神的話語照亮人生的道路,所以保羅也藉著給提摩太的書信告訴我們神的話是信仰的基石,神的話語功用能教訓、督責、使人歸正、學義成為完全,教會同工和所有信徒都必須好好讀經,才得以完全行各樣善事,盼望弟兄姊妹們都可以透過讀經靈命增長。
參、結語
出埃及記三、四章以神的話養成新血輪,新血輪養成教育要以神的話為核心,摩西惹神發怒,因為他的目光在自己身上,不是定睛在神的話語上。弟兄姊妹,2019年的開始,不論過去你是否輝煌、滄桑,讓我們學習「忘記背後努力向前」,上帝給我們的呼召、使命、異象等,都是要讓我們在現階段重新學習,接受現階段的養成教育,我們要專注在神的話語上,溫故知新,面對學習要除去所有不長進的理由或藉口,奔向屬靈的高原,成為人的祝福,要討上帝喜悅,就別讓上帝不開心!