主日講道

李耕心牧師─預備好了,沒?

預備好了,沒?
經文:出埃及記二章23-25節                             李耕心牧師                                                                           
壹、前言
「新血輪進擊」之擺陣,新血輪的定義,就是充滿朝氣、幹勁的新進人員。不論是什麼組織的運作,在經營上都需要面對一件事:運作久了,難免僵化的困境,活化成為紓解困境的目標。去年在為教會的未來禱告的時候,有了新血輪的發想,剛好去了宜蘭蘇澳無尾港看雁鴨,雁鴨的擺陣是為了起飛,是動態的,也印證了這是必要的方向。上半年度,講台將透過出埃及記的信息,引導我們更明白神的預備。
貳、內文  
一、  神早就預備好了,祂聽見你的禱告(出一13-14)
以色列人做苦工,覺得命苦,因此就求告神,其實神一直都在我們身邊,但我們總是冷淡對待。士師記就有記載這種循環,蒙福安逸→背叛拜偶像→受苦悔改→蒙拯救→蒙福安逸。當你在生活裡受苦之時,常感到失望,好像神都沒有聽到你的禱告,神都沒有看到教會的荒涼一樣。神是全能的,祂聽見,祂在每個時候都有最好的作法,祂使我們有力量走下去。
二、  神早就預備好了,祂知道你的光景(出二15)
摩西為百姓發熱心,卻沒有得到應有的尊敬,因此就逃到了曠野,摩西在皇宮中,原本住得好好的,如今卻來到曠野,陌生又貧瘠,一切必須從零開始,這樣的心情,我們能體會多少。一個為主大發熱心的人,若出現21世紀的教會,我們是求之不得,大大使用,但奇妙的是神不是這麼想的,祂把摩西逼到曠野,看見自己的問題,重新磨造。曠野也預表一個基督徒屬靈的荒涼與乾枯,看得見的光景來看,是我們面臨的苦境;看不見得光景,是我們屬靈的困境。基督徒總要想到我們最大的敵人是我們自己,我們總需要攻克己身,叫身服我。別讓生命停留在曠野,這會讓我們生命變成死海,無法流通。
三、  神早就預備好了,祂記念你的信心(出一17)
摩西能夠存活,有二組很重要關鍵人物,一個是二個收生婆,一個是摩西的母親利未女子。收生婆相信神也敬畏神,因此保全了希伯來的孩子,神也賜福給她;利未人是服事神的,在埃及的環境中,也依然堅定。這二組人物的信心,被主記念,記念神的立約,也記念人的信心。此處「箱子」的希伯來原文,有「救恩」之意,並且在整本聖經中,只有出現過兩次,另外一次就是挪亞的「方舟」。這兩個故事不約而同講述到,神的百姓在絕望中仍然信靠、並緊抓住神,神的救恩信實地臨到祂的百姓。感謝主的信實,但不要以為我們能純粹在被動的蒙恩典而自己過得糊里糊塗是可行的,神一定要讓祂的教會甦醒,基督徒要憑信心,積極的去倚靠神,包括跟魔鬼對抗。你不要想跟撒旦和平相處,只要我不去傳福音,牠也不來攻擊我,沒有這個事。我們要勝過撒旦,只能更積極把基督活出來。
四、  神早就預備好了,祂建造你的生命(出二22)
從人的角度來看神,為什麼一直沒有做事?因為神在等摩西出來。如果沒有摩西這樣的人出來,神要解決以色列人的痛苦很容易,祂只要眨一下眼睛,所有埃及人都死掉了,但如果沒有摩西那樣的人帶領以色列人,即使埃及人都死光,以色列人還是會自相殘殺的。正如魔鬼被消滅了,問題卻沒有解決,因為罪人仍然會繼續變成魔鬼、繼續傷害,需要有願意為主發熱心的人來領導,神先在摩西身上訓練這個領導人。神怎麼訓練?祂安排新王、埃及人、施弗拉、普阿、利未女子、法老女兒、摩西姐姐、打架的埃及人、打架的希伯來人、米甸祭司、西坡拉…,透過這些人來預備摩西。神也曾訓練先知約拿,當約拿不順服時,安排狂風大作;眾人把他從船上丟到海裡時,安排一條大魚吞了他;當他炎熱時,安排一棵蓖麻讓他喜樂;當他心中苦毒時,安排蟲子咬篦麻,安排炎熱東風,讓他痛苦。神做這麼多事情,為的是建造一個「對」的生命,己太大,神不願使用。
參、結語
「新血輪進擊」,從擺陣開始。昨天擴大同工會,我們佈達了教會未來四年的目標與策略,我們步伐不快,但求穩健,期待新思維新氣象。神預備好了,但我們心總說「沒」,神在等待一顆願意的心,是照他所有的,願我們堅定信心跟隨,就從擺陣開始吧!