講台記要

摩西禱告
文:詩篇九十篇1-17                                                              曾衍彰長老
壹、前言
年初在隨主的話語舞動的第二講談過摩西人生,今天我們來談他的禱告,就是詩篇90篇,做為今年的結尾。摩西經歷過四十年的曠野生活,他看到過很多以色列人的光景,也遇到過各樣的失敗和軟弱、也看過神很多的大作為和榮耀,當他寫這首詩的時候,他年紀已經老了,他回顧過去、展望未來,心裡有無限的感慨和嘆息。在年終的時候,深讀這邊詩篇,可以給我們很好的回顧,也盼望我們能抓到神人禱告的要領,作為靈命成長的幫助。
貳、內文
一、人的短暫與神的永恆
神是永恆,他在創造以先,他是α他也是ω。祂創造宇宙、諸山、世界,祂也用地上的塵土創造人,因此人要歸回塵土。在祂而言,時間也是永恆,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。人在全知全能的神面前,如此渺小,祂使世人消逝,像被洪水沖去,好像睡了一覺,像在早晨生長的草:早晨發芽生長,晚上就凋萎枯乾。  
二、人的罪惡與神的怒氣
1.人因悖逆,不尊神的誡命
神把我們的罪孽擺在祂面前,把我們的隱惡擺在祂臉光之中。
2.度過的年歲如一聲嘆息
我們一生的日子都在祂的震怒中消逝,我們度盡的年歲好像一聲歎息。不論是七十或八十歲,但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。
3.人不明白神發怒的緣由,沒有悔改
「誰曉得祢怒氣的威力,誰按著祢該受的敬畏曉得你的忿怒呢?」(詩90:11)人會因神的怒氣而消滅、驚惶,但似乎沒經歷過就不會反省,上帝對人類罪惡的憤怒,這憤怒是多有力量,導致人類的無常與死亡,人對上帝的不夠敬畏導致人也不懂怎樣計算上帝給人有限的時間,如果能仔細衡量我們有限的生命去充實儆醒、敬畏神的過每一天,才是智慧之道。
三、求神憐憫、重建關係,好讓人生有意義
1.向神的四個「求」
   求神「同情」、「憐憫」他的子民。因為他們生命短暫,所以神憐憫他們的話,就讓他們早一點獲得慈愛。(1)「求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(2)「耶和華啊,我們要等到幾時呢?求祢轉回,為祢的僕人後悔。」(3)「求祢使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。」(4)「求祢照著祢使我們受苦的日子和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。」
2.對神的四個「願」
(1)「願祢的作為向你僕人顯現。」就是要看見神的作為。(2)「願祢的榮耀向他們子孫顯明。」就是要瞻仰神的榮耀。(3)「願主我們神的榮美,歸於我們身上。」就是願神的榮美披戴在自己身上。(4) 「願祢堅立我們手所作的工。」就是願神扶持堅固我們手所做的工作。
四、生活的應用
1.對神方面的認識:神是至尊、至聖、至榮,今年大陸新頒布宗教法的實施,不論結果如何,結局已經決定,神也早已知道一切。
2.對人方面的認識:今年的公投,全民對婚姻制度與父子、夫婦的人倫之常,有清楚的表達與了解,捍衛主流思想。
3.向神的懇求:求神讓我們真知道祂,跟隨祂,遵祂而行。願我們身上能顯出神的榮美、把主活出來。今天教會也好、個人也好,神要叫我們活出耶穌來,作出見證。
參、結語
摩西一生非常戲劇化,神呼召他,他曾經躲避、失敗、軟弱,但神告訴他,神是自有永有的神,只要跟隨祂,必會經歷到豐盛的恩典。今年是我信主四十年了,今天透過這篇讓我有很多感觸,當初來萬隆教會是上帝引領我來的,邀請我進來的一位牧師雖然離開了,我至今仍然靠著上帝的恩典學習繼續忠心服事祂。盼望透過今天的信息,弟兄姊妹可以學習神人摩西的禱告,一生忠心跟隨神,必經歷到神的豐盛,並將榮耀歸與神。