主日講道

汪川生牧師─從無益變有益的人生

從無益變有益的人生:一個逃奴的故事
文:腓利門書1~20                                                                 汪川生牧師
壹、前言
聖經中有許多動人的故事:1. 浪子的故事──主耶穌的比喻:天父的心等候浪子歸家,接納一無所有的浪子。2. 浪女的故事──何西阿娶淫婦為妻:何西阿娶淫婦生子,淫婦逃家行淫,他再去愛淫婦。神愛世人也是同樣的原則。3. 逃奴的故事──逃奴蒙恩:古羅馬時代奴隸的命運悲慘,逃奴更是沒有人生,這絕望的逃奴阿尼西母卻蒙了恩典。
貳、內文
一、故事中的三個主角及背景
阿尼西母:逃奴的名字。腓利門:阿尼西母的主人。使徒保羅:坐監的保羅,帶阿尼西母認識耶穌。逃亡的阿尼西母是信耶穌的腓利門的奴僕。阿尼西母逃到羅馬,因罪下監,在牢裡認識保羅,也因此遇見基督。這卷書講了三個人物,但實際上還有一個角色若隱若現。
二、書信中隱藏的基督──若隱若現(門6, 9, 16
不論是作善事、為主受逼迫、饒恕主裡的弟兄,都是基督的旨意。阿尼西母的意思是「有益」,實則無益。名不符實是許多人的寫照,我們的人生有帶給人益處嗎?神創造人的生命本是有益處的,然而世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀(羅3:23)!20-30年前,我母會的牧師分享,有天他在辦公室辦公,一個約12歲的孩子騙他說有人找他,他回辦公室後發現皮夾不見,報案後才知道這孩子是慣犯。他的名字也像阿尼西母那樣好聽,但實際上是慣犯。我們的人生都是沒有益處的,和阿尼西母一樣,有好聽的名字,是按著神形象造的,卻沒有辦法見證神的榮耀。
三、人生的轉機──認識基督
阿尼西母在監牢裡遇見坐監的保羅。有時人生的困境是神量給我們的機會。我們生病、遇到難處時不要沮喪、要珍惜,運用神給我們的難處來見證主,難處就會成為別人認識耶穌的機會。我一個神學院的同學之前因為淋巴動大手術信耶穌,也因此他的手越來越萎縮,沒想到他傳福音竟越來越有能力,一年可以帶100人信耶穌。他每次到醫院探訪病人,講他的故事,別人的眼睛就亮了,所以他傳福音非常有果效。約瑟坐監時也因著有神的啟示,拯救了那個世代。很多時候神的安排很奇妙,保羅為基督坐監,這卻成為阿尼西母的轉機,這是何等奇妙的安排。
四、隱藏的基督──祂曾經為我們被賣、被囚、被害
主耶穌基督為我們受苦,帶給我們新生命,因祂受的鞭傷我們得醫治。阿尼西母的新生不是來自保羅,乃是來自基督!這是極大的奧祕。我們過去也像是逃奴,世人都如羊走迷,各人偏行己路。有人不要信耶穌,因為不想要神來約束他,沒有神多自由,拒絕承認神的存在,良心便不會有愧疚,對嗎?其實不對,不是神要約束我們,神只是把路告訴我們,我們要不要做是自由的,但拒絕神反成了罪的奴僕,被罪捆綁。迷羊的結局一定沒有好下場,拒絕神的人,人生會越走越沒有路。
五、改變的生命──有益處的生命(門11
阿尼西母遇見基督後,生命完全被改變,服事保羅如「心上人」。保羅要他回腓利門身邊,他也願意完全順服保羅的指示回去,對主人「有益處」。我們從阿尼西母看見一件事,名字不能改變一個人,改運也不能改變一個人,唯有基督的救恩能改變我們。馬丁路德說:「我們都是基督的阿尼西母。」對這卷書作了最精粹的評註。我們都是在基督裡蒙恩,在基督裡被改變的。一個基督徒的生命就是「對人有益處的生命」,信耶穌最主要的目的是讓我們的生命被改變,對人有益處。
六、主的心意──完全的接納(羅15:7
保羅要腓利門完全接納阿尼西母,如弟兄、如「受尊敬」的保羅。主接納我們也是如此,我們在主裡蒙恩也要完全地「彼此接納」,如同神接納我們。彼此接納的群體就是教會,教會應該是世界上最美的群體。
參、結語
腓利門書呈現了基督的愛、教會肢體間的愛。因著基督愛我們,為我們道成肉身,取了奴僕的形象,且為我們釘死在十字架上;因著基督的愛,接納我們這些過去悖逆神的人。教會就是基督之愛的見證人:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」