主日講道

洪茂榜弟兄─神隊友,傳起來!

神隊友,傳起來
經文:出埃及記三章1-12節                                  洪茂榜弟兄                                                                           
壹、前言 
傳福音對你我而言,可能不是一件容易事,我們需要面對許多的挑戰和令人沮喪的情況。可是神所託付的大使命,又催逼我們必須得去傳。這樣不停地循環,容易讓我們懷疑自己是否沒有能力傳福音。今天,讓我們從摩西的生命歷程,來看神是怎樣翻轉他的生命,使他可以放膽無懼地去成就神的託付,並且給我們的提醒和鼓勵。
貳、內文
一、  神的差遣,賦予摩西任務(出三1-3、6-10)
1.      他遇見了神
摩西對他的同胞很有負擔,時常看顧、扶助他們。但他所愛的同胞卻不領情,反而是告發摩西殺人的罪狀(出二11-14)。最後,摩西為了逃避法老的追殺,跑到了曠野,過起了牧羊人的生活。然而神用一個超乎摩西的經驗可以理解的現象,撞擊他固有的框架,吸引他主動去看明這個現象(出三2-3),接著神向摩西宣告祂的身分。這一天摩西的生命被翻轉,因為他遇見了神。弟兄姊妹,聖經上有許多人,因為遇見了神,生命被翻轉。保羅在大馬色的路上、彼得在主耶穌三次愛的問答上;歷史中,奧古斯丁因為遇見神,丟棄過去放蕩的生活,成為一個影響後世鉅深的神學家。盼望我們遇見神之後,生命能被翻轉,而非是一個屬靈經驗而已。
2.      他被神差遣
神告訴了摩西,祂顯現的目的是因為祂看見、聽見百姓在埃及所受的困苦,祂要揀選這個流亡曠野40年的人,帶領祂的百姓出埃及(出三10)。我們都是被主差遣的,大使命就是祂給我們的託付,要我們往普天下去,傳揚神的福音。因此傳福音不單單是牧師、執事、小家長的責任,而是我們每個人都要去做的。神將各式各樣的群體放在我們當中,我們有沒有對他們認識真神,得著福音「有感」?
二、  神的同在,突破摩西性格的限制(出三11-12)
1.      他的拒絕是因為看自己
11節一開始,摩西面對神的差遣,他的反應是拒絕:「我是什麼人?」。摩西的內心吶喊,喊出他的自卑;即便前面遇見神,認識神,被神差遣,他還是停留在「我的能力能夠做什麼?」,他的生命並沒有被翻轉。面對摩西對自己身份和能力的懷疑,神告訴他第一個保證-我必與你同在。這也深刻影響摩西在面對隨後諸多的危機,他最在乎的也是要求神與他同在,因為若失去神的同在,所有行動將沒有任何意義。
2.      他的勇敢是因為神同在
11節摩西接著又說:「……竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?」。摩西內心的害怕,源自於他被過去的失敗陰影籠罩,以至於當神要他去執行他過去很想要做的事,他就退縮了。然而神摩西在他的失敗之處,被神建造。12節神以未來的應許來做為保證,看起來似乎有點不合理,但這句話在摩西領以色列人來到西乃山,得到了應驗。神的同在,是我們傳福音的動力和憑據。當我們願意去回應,執行神給我們傳福音的大使命,我們並不是孤軍奮戰,而是有神的同在,並且是直到世界的末了。
3.      我們還有時間和機會嗎?
最近聽到一個消息,是來自一位基督徒老師:「兒少據點服務的兄弟檔,他們父親受洗了」。老師不斷的表達感恩,因為有我們參與在這個家庭,以至於被神翻轉。我腦中卻浮現過去帶他們決志禱告,以及兩兄弟渴慕問有關耶穌的事情的畫面。霎那間我明白:原來我失去了一個可以得著他們的機會,因為我害怕問他們要不要受洗。
參、結語
弟兄姊妹,傳福音就像餵人吃包子,我們不知道哪一個包子會讓對方吃飽?即便害怕,只要知道給包子的是神,神與我們同在,傳就是了!邁入12月的福音季,願透過摩西的故事,再次的激勵你我,我們既有這「神隊友」與我們一同傳揚,就可以不怕人的拒絕與失敗。讓我們聚焦在神,突破自己,舞動生命,再次的「傳起來」吧!