主日講道

馮雄曦牧師─ 一切全獻上

一切全獻上
經文:哥林多後書五章14-15節                                馮雄曦牧師                                                                           
壹、內文  
一、  經文解釋
基督的愛激勵我們,因祂一人既替眾人死,眾人就都死了,叫那些活著的人,不再為自己活,乃是為替他們死而復活的主活。基督的愛:基督為我們受死的犧牲大愛。激勵:不再為己,乃為基督。祂一人替我們眾人死,我們眾人因此都被當成已死:這死是指我們原來活在罪惡過犯中會有的結局,但因經上說,罪的工價乃是死,因基督愛我們,不叫我們滅亡,所以替我們受死。耶穌基督道成肉身、釘死在十字架上、三日復活升天、還要再來的信息,並非人人都相信並接受,唯有接待耶穌、相信祂才是救主的人,祂就賜我們權柄作神的兒女,只有神的兒女才會以基督的死和復活當成自己的死和復活,才能真正活在主裡面,就是不再為自己活,乃為替我們死而復活的主活,為主活就是報恩,會報恩的人是先會知恩,再來感恩、報恩。主也是期望我們懂得對祂知恩、感恩、報恩的。以弗所書6:2「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」,孝敬父母的行為就是回報父母的養育之恩。同樣地,路加福音17章好撒瑪利亞人的故事提醒我們,我們應當思想我們拿甚麼報答神向我們所賜的一切,這些都可視為對祂的奉獻,奉獻就是被愛、被激勵、被拯救後為主所作的事,最好的奉獻就是將自己被分別出來歸主。保羅在羅馬書12章開始的勸勉:將身體獻上(包括身、心、靈)當作活祭(活:是基督徒生活的原則,祭是獻給神的),活祭是屬靈生命的樣式,是聖潔的、是神所喜悅的,這樣的事奉乃是理所當然的。也就是我們所訂的題目:一切全獻上,因為我們所有的一切都屬神,若不是祂從天上賜下,我們就不能得甚麼,將一切獻上不一定是為主去傳道、宣教,事奉是伺候上帝、遵主而行,上帝要的是將全人獻上,任何的奉獻不是為了優待神、施捨教會,而是報答神。
二、  我能獻上甚麼?
1.獻上愛:不論獻甚麼,沒有愛都是鳴的鑼、響的鈸,沒有愛就會計較,而在教會肢體當中,我們的愛夠不夠?馬太福音25:31-46論神將來審判我們的標準,是我們在世上生活時如何回應他人的需要,而不是憑我們的地位、財富、知識,主耶穌要我們學習我們對祂的愛,要在最需要幫助的人落實。將愛獻上不容易,馬太福音25章講到的人是飢餓、流浪、赤身、生病、坐牢的人,是可憐的人,但可憐之人常是讓我們愛不下去的人,耶穌卻說幫助這些人就是幫助主、愛主,我們做不到是因為我們沒有在這些人身上看到基督的身影,主在我們還做罪人的時候就愛我們,同樣地我們也要效法主的樣式,求主幫助我們的心與這些人連貫起來。2.獻上才幹:馬太福音25:14-30講僕人才幹的比喻:一個財主要往外國去,就叫了僕人來,一個給五千、一個給三千,一個給一千,表示所有的僕人都有一定的才幹。上帝既把我們放在一個身體裡面互作肢體,就是要彼此幫補,好叫身體健全,所以我要以神的慈悲勸勉在教會目前沒有服事的弟兄姊妹要起來,發揮你的功用,不要說自己老了、或沒有功用,都不是上帝的心意,更不是上帝的作為。3.獻上財物:教會所有運作的經費來自十分之一或特別奉獻、感恩奉獻,或主日除了十分之一以外作為禮物的奉獻。瑪拉基書3:10「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」以色列民有兩種十一,一是按年的十一奉獻給利未人(利27:20;民18章),一是在特別時期送到耶路撒冷教會作禮物的十分之一供聖殿之需,和賙濟窮人(申14:22-28),如果十一是當納的,十一奉獻袋還沒有屬於你的編號或名字,請明年第一件事,先完成你的十一奉獻袋,不論你的收入多少,上帝不是看我們奉獻多少,而是看我們有沒有將當納的歸給祂。
貳、結語
我們能獻上一則表示我們領受了恩典,知恩、感恩、也報恩,能獻上的另一方面表示我們相信神的應許,相信祂為我們敞開天上的窗戶,傾福我們直到無處可容。如果那雙釘痕的手是跟你我有關,是為了救你而留下的,請問還有甚麼我們不能獻上的?