主日講道

李耕心牧師─浪人·情歌

浪人.情歌
經文:路十38-42;約十二1-8                             李耕心牧師                                                                           
壹、前言
昨天是九合一大選加公投選舉,最近發現新聞媒體一直放送「愛江山更愛美人」,所以今天來談談唱情歌。有關情歌,不管男聲還是女聲比較好聽,男女合唱情歌,更加動聽。我今天所說的浪人,定位在「浪漫」與「浪費」,集中在馬利亞身上所發生的事情,來看所謂的浪費。
貳、內文  
一、  馬利亞浪漫唱情歌,但不浪費時間(路十38-42)
馬利亞的安靜受教、與主親近,是信徒不可缺少的態度,也是領受恩典的途徑。神的話語是一切事奉的基礎和根本,不可讓教會或個人事務上的忙碌活動,分散或者佔去了應該用在神話語上的注意和時間。馬大一心一意想做個盡責的主人,馬利亞全心全意要做個好門徒。耶穌到這個家庭裡,不是來作客人,而是要完成祂傳道的使命。弟兄姊妹,耶穌來到你我生命中,祂做主人,我們做好門徒,我敢堅定的說,花時間在神的身上,是最不浪費時間的一件事,因為花得有價值有意義。
二、  馬利亞浪漫唱情歌,但不浪費金錢(約十二1-8)
當時的婦女不會當眾解開頭髮,而且都是把膏油倒在頭上,而馬利亞把這相當昂貴的膏油倒在耶穌腳上,而用自己的頭髮去擦,更是表明了她的謙卑與對耶穌的敬愛。若我們不知如何愛主,用金錢也可以表達,這不浪費也不俗氣。19世紀的信心偉人喬治 慕勒,一生向神禱告的大事、小事中,有幾萬個禱告蒙神的垂聽。他說,因為神給他那麼豐富,所以他很樂意給出去。1850年,那一年神感動人奉獻給他400鎊,他捐出200鎊;1860年,神給了他1000鎊,他捐出800鎊;1870年,神給了他2000鎊,他捐出1700鎊。他到死的時候,遺產有一百多英鎊,其中有一百塊是書,現金只有幾十塊錢。「神給的」與「給神的」,都是往正向邁進的榜樣。
三、  馬利亞浪漫唱情,但不浪費生命(太廿六6-12)
這是一件美事,原本婚禮用的香膏,在這裡成為耶穌安葬用的香膏。耶穌說過祂要死,門徒都沒有聽進去,他們覺得耶穌到耶路撒冷是要作王的。馬利亞聽進去了,主就要死了;而且會受很多的羞辱,甚至死在十字架上。她想在這最短的時間內把她珍藏的香膏,澆在耶穌頭上,盼在耶穌死之前,向祂顯出她極大的的愛,馬利亞用香膏把愛神的心活出來了。神記念的不是香膏,而是一份對主強烈的愛。不管弟兄或姊妹,我們罪得赦免,擁有新生命,都對耶穌應該都有這份強烈的愛。最近,我參加了聯合差傳的21週年感恩禮拜,也參加了西螺神學院的感恩節音樂會,看到有很多服事神超過50年的牧者,仍然忠心,有的甚至沒什麼名氣,他們把一生奉獻給神,這是神所要記念的。願我們也能用生命來表達對主的愛。
四、  基督徒浪漫,大聲向主唱情歌
我們的生活,常有電視、電腦,與我們同在,但是我們常常沒有主。我們可以半夜不睡追劇,寫作業,趕工作,也可以半夜起來看球賽,心中充滿渴慕,但的確不常這麼渴慕主。有段時間,我突然很羨慕有狂熱性情的人,這種人格特質可以不計一切。我反思我自己,年輕時代追過星,不覺得好玩,也沒有很投入,像我這樣的心態,對主唱情歌,恐怕也不動聽感人。主要是卡在這種狂熱,到底是愛己為己還是愛主為主?我常常是傻傻分不清楚。有關愛家公投的事,我們千萬別天真的以為我們打了勝仗,這是我們長期傳福音與做見證都失敗所必須付出的代價。如果有狂熱者引發自殺潮,這絕不是我們所要的。求主幫助我能釐清,不管是寡婦的兩個小錢,或者是驚天動地的殉道;不管是大事、小事,記念、不記念,只要出自神的愛,那都不浪費。求主讓我們帶著渴慕的心,表達對主的愛。
參、結語
我們來檢視自己對神唱的愛歌,是五音不全還是餘音繚繞?一起來唱唱「誰有一顆愛主的心,像馬利亞單純,世上一切不愛不親,只愛耶穌一人,越遭誤會越與主近,甘心犧牲不吝,直到今日主仍尋找體貼主心的人。求主賜我愛祢的心,像馬利亞單純,珍貴香膏日日貯存,只獻耶穌一人,親友譏誚唯主知心,屋中滿了芬芳,直到今日主仍尋找體貼主心的人。求主賜我愛祢的心,像馬利亞單純,抓住機會玉瓶破碎,免得香膏退回,雖被難為『何必枉費』,完全澆主頭上,直到今日主仍尋找體貼主心的人。」