主日講道

胡安文弟兄─獻上感恩的心

獻上感恩的心
文:詩篇五十篇7-1522-23                                                胡安文弟兄
壹、前言
華人講究飲水思源,有滴水之恩當湧泉相報的觀念。說到感恩,聖經常常把感謝神與榮耀神放在一起。如:
「因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀祂,也不感謝祂。…」【羅1:21】「凡事都是為你們,好叫恩典因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與神。」【林後4:15】
貳、內文
一、感恩的原因【詩50:14-1523
我們常說要感恩,那麼到底為什麼要感恩呢?感恩的原因是什麼呢?《詩篇》第50篇告訴我們兩個重要的真理:
1、感恩比服事重要
神要以色列人知道祂跟埃及和迦南地的神不一樣,埃及的神需要百姓供奉、獻祭。而耶和華神是宇宙萬物的創造主,是領以色列人出埃及進迦南的大能者。神說:樹林中的百獸、千山上的牲畜、飛鳥走獸都是屬於神的。祂要的不是祭物,是感恩的心,祂要以色列人從內心裡以感謝為祭獻給祂(14節)。
  今天我們按時聚會,參加教會一切聚會及活動,做很多事工,但是心裡常常抱怨,常常不能存感恩的心。這就是以服事代替了敬拜,有事奉卻沒有感恩,這不是神所要的。我們事奉,不是因為神需要我們,而是因為神要用我們。
2、感恩就是榮耀神
23節說,「凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我。」如果只有獻祭,沒有感謝,就是虧缺神的榮耀。神不是一位需要我們施捨的弱者,祂是大能者。而當我們願意感謝祂的時候,意味著:(1)承認我們所擁有的一切都是神所供應所賜與的,包括好的壞的,我們都承認神在一切事上的主權,這是榮耀神。(2)知道自己的不配,懂得謙卑的來領取神的恩典。
所以感謝神就是榮耀神。基督徒的感恩與世人所說的感恩不一樣,世人所說的感恩,是功利主義,鼓勵人感恩是為了換取祝福,讓自己開心幸福,而基督徒的感恩是為了榮耀神,而我們則應該心甘情願的來感恩。
二、感恩的方式【來 13:15,彌6:8
神指責惡人的罪惡,這些事不榮耀神的。(1)罪的重擔-帶來苦毒(18節)(2)忘記神恩(17、22節)(3)心存惡念,言語不潔(19節)。這些問題也是我們不能感恩的原因,我們只有離棄這些罪才能感恩,神也為我們預備了出路,就是透過耶穌基督,讓我們有戰勝罪惡的可能,讓我們在基督裡經歷生命的更新,逐漸成長、成熟,以致我們可以感恩,那麼感恩有什麼方式嗎?
1、嘴唇的果子
「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」【來 13:15】人們的舌頭常講的是:謊言、 怨言、惡言、讒言,但是神要我們常常以頌讚為祭獻給神,這是嘴唇的果子。也就是說,我們要透過唱詩歌、說話、傳說神的作為、禱告來感謝讚美神。將內心的感恩化作嘴唇的讚美。
2、將身體獻上
「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的…是理所當然的。」【羅12:1】獻上身體是一個具體看得見的,不是抽象的。身體包括我們的所是所有,如:時間、才幹、金錢。舊約獻的是死祭,新約獻的是活祭;舊約獻的是身外之物,新約獻的是我們自己,也就是說我們奉獻我們全人來服事神,這就是一個感恩的表現。
結論:
感恩不出來怎麼辦?1、訓練:每天訓練自己感恩,在生活當中都會找到許多感恩的理由。2、數算:可從自己生活中的日記或照片等,去感受神在自己生命中賜下的恩典。3、出去:走出自己的小圈子、舒適圈,敞開自己去主動關懷別人,將會收穫更多的愛,較容易感恩。4、靈修:這是一個良好的時機自己與神交通,讓自己的內在重新修復。所以,感恩吧!因為:1、感恩比服事重要:神看我們的感恩比服事更重要。2、感恩就是榮耀神:因為當感恩的時候就是恢復了神造我們的形象。今天透過詩篇五十篇教導我們做一個懂得感恩的人,願我們也願意回應神的教導。