主日講道

曾衍彰長老─信心與行為

信心與行為
文:雅各書二章14~26                                                          曾衍彰長老
壹、前言
雅各書是一卷論到「靠行為得救」的書信,與羅馬書「因信稱義」的教導正面衝突,尤其是雅各書第二章14至26節那一段經文最明顯的有三處提到「人因行為稱義」的思想。「我們的祖宗亞伯拉罕把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義嗎?」(雅2:21);「這樣看來,人稱義是因著行為,不是單因著信。」(雅2:24);「妓女喇合接待使者,又放他們從別的路上出去,不也是一樣因行為稱義嗎?」(雅2:25)。要如何解釋?
貳、內文
一、雅各的中心思想(雅二:14172026)
雅各在第18節所說:「……我便藉著我的行為將我的信心指給你看。」又在第22節說:「可見信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。」我們便可認定信心與行為的關係超越「外在加上來」,乃是緊密的有機體聯繫,信心不是「加上」行為,乃是「產生」行為。
二、保羅與雅各思想的調和
保羅論到人如何得救──乃是「因信稱義」,這點雅各並沒有反對保羅,雅各追問一個基本問題:怎麼樣的信心才是叫人得救的活信心呢?在雅各看來信心有兩種,一種是「死的信心」,另一種是「活的信心」。死的信心於救贖無益,活的信心才能叫人稱義,沒有行為的信心是死的信心,唯獨產生行為的信心才是活的信心,只有藉著活的信心人才能被神稱為義。保羅的論點是針對人的自以為義及猶太人的靠律法稱義,雅各的論點是針對人的能說不能行及猶太人的虛假虔誠,這兩問題都是救贖真理的大敵,若不好好對付會引到整個信仰系統基礎的崩潰、屬靈生命遲滯,甚至死亡。所以雅各書沒有與保羅書信衝突,只是針對的問題不同,重點相異而已,兩者反而是相輔相承,要把兩方面合併起來,我們才能看到真理的全貌。
三、信心和行為
雅各和保羅的看法沒有衝突,他們兩人在討論信心和行為時,雖然用語相同,所指的卻不一樣。雅各所說的信心,從雅各書二14-17節來看,是指一種沒有行動配合的理智與口頭上的信心,這樣的信心不是真正的信心,無法使人稱義;保羅所說的信心是對復活的耶穌為主的信心,會產生「信服」和「信靠」兩大特徵,這樣的信心會產生行為,例如他曾說過:「惟獨使人生發仁愛的信心才有功效。」(加5:6)。雅各要強調的是,真正的信心要有行為來搭配,保羅所要強調的是,得救的途徑是信心非律法。可見保羅強調的「信心」是入門,雅各強調的「行為」是結果,最終的目標卻是一樣的。雅各是針對懂律法的猶太人說的,他們對上帝已經有信心,再加上對耶穌的認識,他們要努力的就是遵行律法所規範的各項美德,而保羅是針對外邦信主的基督徒而言,他們不必再靠律法入門,唯有信靠耶穌基督,才能得主所賜新生命,要活出新生命的樣式來愛人如己,保羅所說的信心並不是隨便的,而是帶有委身的行動,要用一個人全部的生命來作回應。
四、生活實踐的勸勉
(一) 真正的虔誠是真實的信心與真智慧:智慧是世人所羨慕、所追求的,雅各指出智慧需要有善行來配合。(二) 貧窮和富有:雅各書第二章舉例來警戒不可按外貌待人、重看富人、輕看窮人。雅各提醒我們要看重靈性上的富足,不要按外貌來看人。(三) 勒住舌頭:舌頭雖小,它的影響力、破壞力卻很大。好像火一樣,能夠把生命的輪子點起來,但是舌頭也是最不容易制伏的(雅3:8),要在話語上沒有過失,需要自己謹守,再加上上帝的幫助。(四)生命的無常:「你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」(雅4:14)面對這種現實,雅各勸我們不要誇口,生命的主權以及事情能否成就,原來都在乎神。(五)彼此認罪、互相代求,並為生病者禱告:「你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(雅5:14-16)
參、結語
我們有了基督生命的人,凡事信靠神會為我們安排、預備,上帝作我們隨時的幫助。