主日講道

馮雄曦牧師─翻轉的教會

翻轉的教會
文:約翰福音十一章1-45                                                       馮雄曦牧師
壹、前言
翻轉字面解釋就是翻過來轉過去,但真實的意義則是變換、徹底的改變,上帝的心意是希望我們的生命不斷被祂更新、改變。舊約人物中的雅各、亞伯拉罕都擁有各自的新名字,名字都象徵著他們生命的改變與翻轉。我們的神是平安的、喜樂的、恩典的,神也希望我們靠祂喜樂,在祂裡面有平安,依靠祂一切豐盛的恩典。
貳、內文
一、有違常理的愛(11:1-4)
耶穌素來所愛的這一家人,出現了重大困難需要耶穌即時幫助,耶穌卻慢條斯理說:「這病不至於死。」面對已經發病危通知的拉撒路,耶穌在所住的地方還多住了兩天,直到拉撒路死了再前往猶大地,這跟耶穌平時行走各城各鄉的作為(通常第一時間就出手幫助)不一樣。
二、有違常理的道(11:20-26)
馬大認識耶穌並相信祂能醫好病人,她說:「主啊!祢若早在這裡,我兄弟必不死!」。耶穌說:「你兄弟必然復活。」馬大以為耶穌說的復活是在末日的時候,然而耶穌卻說的是:「復活在我、生命也在我!信我的人,雖然死了,也必復活,凡活著信我必永遠不死,你信這話嗎?」這句話對馬大而言是有違常理的,過去猶大人相信死了四天靈魂才會離開身體,雖有香膏塗抹,身體還是會腐爛,此時拉撒路在墳墓裡已經四天,復活無望了,這是馬大的認知,要她再相信信主的人就永遠不死更是違背常理,而耶穌要馬大相信的是不管死了多久照樣可以復活的道。
三、有違常理的信(11:39-45)
最有違常理的信,就是耶穌要馬大她們把擋在拉撒路墓穴石頭挪開。當時對猶太人來說,安葬死者是表達忠貞、親愛的意思,死後得不著安葬是被視為災禍,而耶穌叫人把石頭輥開,不但如此還要去把死人身上的布巾解下,這有違傳統、律法。
四、教會的翻轉
1.從主耶穌的作為領受教訓
耶穌的作為:有違常理的愛(多等兩天才去)、有違常理的道(在已經死了四天的人前說:活著信我就永遠不死)、有違常理的信(把墳墓打開、布巾解開)有何意義?耶穌知道等兩天並不影響祂的權能,卻能為上帝作一見證,並且把復活的實際跟祂的道作完整的結合。事實上主耶穌叫拉撒路死而復活並非祂真正目的,因為拉撒路復活的生命仍屬自然人的生命,有一天還是會死,主耶穌要我們明白:「生命在祂、復活在祂」,生命是指肉身的生命,也指屬靈的生命,復活是指現在的復活也指將來的復活,不論哪種生命、復活,在主而言不是難成的事,祂所行的神蹟都有祂的心意和教訓。耶穌為何不在拉撒路活的時候醫治他,而要讓他死了再復活?一方面是叫人知道死不能轄制祂、勝過祂,因為生命、復活都在祂,另外一方面主耶穌要我們明白醫治不是祂降世為人的目的,祂道成肉身帶給人最寶貴的是更豐盛的生命。
2.教會應有的作為
a.代求─祢所愛的人病了:耶穌耽擱了兩天是為了彰顯神的榮耀,約11:40耶穌說:「你若信就必看見神的榮耀。」在教會裡面當我們看見肢體有軟弱的,第一時間是找主為肢體代求,我們要學習將別人的軟弱帶到主前。b.拉撒路出來:主叫死人出來就出來,是很稀奇的事,因為主的話有權柄、能力,約6:63耶穌說:「我的話就是靈、生命。」當主的話進入死人裡面,他就得了生命,就會聽主而行、走出死的桎梏,因為「死」的定義是不再有知覺和反應,「活」的定義則是能聽、能行,因此「活」的教會對主的話要有執行力。c.解開布巾:雖然我們都得了生命,但仍有些無形的「布巾」捆綁我們。很多時候我們想好好讀經、禱告、探訪、服事,但總有些事綁著我們,叫我們一再耽延,不得釋放,解開布巾不是拉撒路自己解的,是耶穌在眾人中吩咐人解的,因此我們今天聽道的人都要成為別人的幫助者,使我們可以同享生命的喜悅,共度人生的風浪!
參、結語
耶穌在伯大尼的神蹟是為了讓周圍的人相信祂是天父上帝差來拯救世人,祂的神蹟讓這一家翻轉、讓人看見神的榮耀,教會所經歷主耶穌的奇妙作為也該被翻轉,讓人信福音、讓神得榮耀。