主日講道

蔡忠梅牧師─從為撒拉購墳地看神的旨意

從為撒拉購墳地看神的旨意
文:創世記二十三章                                                                   蔡忠梅牧師
壹、前言
撒拉過世後,亞伯拉罕在城門處向赫人購地,他求瑣轄子以弗崙之地,「田頭上那麥比拉洞」作墳地,他可按足價買。以弗崙答應送他田,連同田間的洞,但亞伯拉罕要把田價給以弗崙,最後以400舍客勒銀子買下。亞伯拉罕首次買地,不過買的是作為墳墓之地:此地的範圍比他原想買的洞大多了:「麥比拉、幔利前,以弗崙的那塊田和其中的洞,並田間四圍的樹木。」此地是在城門出入的人面前買妥的(他們作了見證人),是赫人定準的,並歸與亞伯拉罕作墳地。
貳、內文
一、經文背景
赫人經商非常能幹,以此著稱。城門口通常是有地位的人在那裡幫人排難解紛。以弗崙旁邊有樹木,當時在田旁都會種樹作籬笆。撒拉過世時是127歲(90歲得子後又活了37年),假設撒拉20歲結婚,他們也算是百年好合。撒拉65歲和丈夫到迦南地,之後62年,直到死前都與丈夫住帳棚。她持家有方,又照顧丈夫,非常能幹,為亞伯拉罕累積了相當多的財富。撒拉與亞伯拉罕鶼鰈情深、真摯相愛、終生不渝。亞伯拉罕為她哀慟哭嚎,哀慟的希伯來原文是打自己,表示悲傷到極處;哭嚎是尖銳的呼喊,表現出對妻子的悲痛,但是他必須起來處理妻子的後事。「死人」共出現九次,這是當時傳統的說法。
二、亞伯拉罕只有近憂,神有遠慮
亞伯拉罕考慮的是怎麼買洞,他沒有想要買一塊田。洞不會太大,可以埋一、二個人,但不能埋三代。他只有近憂,沒有遠慮。但神的旨意高過我們的。赫人說,你不只買洞,連田都給你,於是亞伯拉罕買洞沒買成,但買田買成了。
三、此地成為「祖墳」之地
根據考古資料,當時一塊田最高價是250舍客勒,所以400舍客勒,相當於赫人用雙倍價錢賣給亞伯拉罕,這是赫人經商的頭腦。亞伯拉罕如
果接受餽贈,和用買的有什麼差別?如果是送的,就欠人情,而就算他花兩倍價錢買,也是他的。從人角度看是吃虧,但從神角度看正好開始他在迦南地的產業。此後,亞伯拉罕、以撒、雅各,前後大約兩百年,三代六口(含夫妻)都埋在那裡。表示這塊田長久是我的,我有所有權。亞伯拉罕一定沒想到,他想買一個洞,只能埋撒拉一人,還不叫祖墳,但買了田就有一定的範圍,就成為祖墳。
四、此地是地上歲月的「客旅、寄居」的最後歸宿
這塊墳地讓亞伯拉罕從此在迦南有立足之地,也讓撒拉從此免除寄居的生活,這裡也是猶太人的中心點,成了讓神的應許正式落實的開始。從這塊田往後繼續發展,透過埋葬撒拉,上帝的應許正一步步實現。
五、此地是應許之地開始落實了
出埃及記第二章以後,神被稱為「亞伯拉罕、以撒、雅各(或以色列)的神」,成為以色列人非常重要的禱告對象。這塊地成為祖墳之地,是猶太人很重要的中心點。東方人重視祖先所在,所以才會有修墳、掃墓這些活動。沒想到,亞伯拉罕在希伯崙買地,之後大概八百多年後,大衛也在希伯崙定都,七年後再遷到耶路撒冷。所以希伯崙在猶太人裡舉足輕重。當耶穌面對撒都該人挑戰沒有復活的事情時,耶穌清楚提到神是亞伯拉罕、以撒、雅各的神。可見,神不是死人的神,是活人的神。這三代代表了代代相傳,表示香火命脈會源源不絕,神藉著這三代的墳地昭告天下,所信的神是永活的神(Living God),這永永遠遠成為我們信仰的根基。
參、結語
綜合上述的分析,我們看見「神的意念高過人的意念」。亞伯拉罕原先只想買一個洞處理後事,但上帝的意念更高,要使這一塊田成為祖墳之地,成為神應許給亞伯拉罕的迦南地的中心。耶穌用這塊地的三代來說明,祂是永活的神,是昔在、今在、以後永在的神。當時神與亞伯拉罕同在,今天也與我們同在,使我們可以經歷神美好的恩典。我們的信心也要繼續傳承,讓未來世世代代成就神的榮耀。