主日講道

李耕心牧師─老天有眼

老天有眼
經文:約翰福音第九章                                               李耕心牧師                                                                           
壹、前言
理性思維中,存在二種系統,線性系統與非線性系統,不管哪個系統,總是有限,當系統太小,就無法理解無限大的系統。游泳池東邊設立牌「禁止下水」,西邊也設立牌「歡迎下水」,你會認為這個游泳池管理造成混淆;太平洋東邊的蘇花沿岸設立牌「禁止下水」,西邊L.A. Santa Monica設立牌「歡迎下水」,則一點都不突兀。理性思考就類似游泳池的限制,基督徒卻需要一雙天眼來看見神無限的特別啟示,才有不變標準。
貳、內文  
一、  老天有眼,光照人的原罪(1-5節)
耶穌說「我在世上的時候,是世上的光」,耶穌醫治生來瞎眼的人,要在他身上顯出神的作為,應該指兩件事:
1.      人有原罪:耶穌是光,光與罪必有關,光照出人的原罪。耶穌雖說生來瞎眼者,不是他犯罪,也不是他父母犯罪,但耶穌不是說他們沒有罪,而是說「生來瞎眼」這件事與他們有無犯罪沒有關連。基督教在講原罪,表明「世人的罪惡不必是後天學來的」,這是世人很討厭聽到卻很難反駁的。人把社會環境改進到最好,人還是罪人,不能夠除罪,只有耶穌的恩典,能夠赦罪。原來~神沒有不公平。
2.      神的良善:耶穌是光,帶出祂的良善與憐憫。愛因斯坦說「上帝不擲骰子」,就是神行事一定有祂的規律的,是有理性的;又說「這個宇宙是和善的」。人類悖逆後的確是活在神的震怒中,但在震怒中,祂仍然憐憫我們。生來瞎眼者即使還來不及犯罪,他仍是罪人,今天我們生來沒有瞎眼,那是神的恩典,並非因為我們沒有犯罪。
二、  老天有眼,開啟人的眼界(30-34節)
生來瞎眼者說「惟有敬奉神、遵行祂旨意的,神才聽祂」,耶穌在安息日行醫治的神蹟,也是要突顯二件事:
1.      人的眼界:人的眼界淺短,來自於心胸狹窄。廿一世紀的基督徒,謹守主日,猶太教徒守安息日,一邊是「要要要」,一邊是「不要不要不要」,最重要的是有沒有安息?法利賽人,看不見有人蒙了憐憫、得了醫治;基督徒主日來到教會,如果我們還在那邊抱怨這個、不滿這個,與自己不和,與人也不和,這樣二者完全失去安息的意義。原來~耶穌沒有違背安息日,祂成全了安息日,讓我們得到平安。
2.      神的心意:耶穌遵始終如一,不看安息日,祂看的是神的心意和使命。我們要學習,也守主日,更看重神的心意。十月份,當我忙到每個週一都來教會預備講章,忘了安息時,神為我安排二次到海邊的機會,特別是回到國中時期熟悉的海邊時,站在海邊的我反思自己,四十年的歲月累積了什麼樣的我?其中最大差別是信了耶穌,我的眼界是否像海這般寬,心胸能否像天那般廣,我這個人,是否合神心意?
三、老天有眼,顛覆人的定罪(39-41節)
耶穌說「我為審判到這世上來」,透過神的眼光,要明白二件事:
1.      人的定罪:世界的法律,有大陸法系的法條制度,以及英美法系的陪審團制度。大陸法系的法官按著證據來定罪,按著法條來定刑;英美法系按著陪審團來定罪,按著過去的判例來定刑。不論運用哪一種法系,沒有一個完全,總是有冤獄,勿枉勿縱,只是口號與標語。
2.      神的赦罪:天國的法律,實在更是不可思議,不需要法條,不需要陪審團,對罪人縱容得更大,更誇張。然而,不同的是,你拿再多錢也行賄不了,再有本事也逃不掉刑罰,因為耶穌在十字架上承擔了一切罪孽,告訴我們,耶穌來既是拯救,也是審判。對信的人就是拯救,對不信的人就是審判。不是你做什麼得救,而是你信什麼得救,而且更讓我們知道,現在不求赦罪,將來都必審判。
參、結語
「四輪傳動之順主舞動」,透過約翰福音耶穌醫治生來瞎眼者的記載,幫助我們看見自己的有限,也明白神的無限與大能。若我知道自己原來是這麼的渺小,若我知道自己沒有資格定人的罪,今天的我,堅定相信神的良善,行事合神心意,感謝神的赦罪,末日審判台前,必能站立得住。