主日講道

馮雄曦牧師─人的順服─神的賜福

人的順服─神的賜福
經文:撒母耳記上十五章17-23節                                    馮雄曦牧師                                                                           
壹、內文  
一、  順服—神的命令
上帝創造世界,在東方伊甸園立了一個園子,把所造的人安置在那裡,神對亞當說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹的果子,你不可吃,你吃的日子必定死。」這是上帝在世上的第一條命令,結果亞當、夏娃都違命。此後,上帝對祂所造的人總是不厭其煩提醒:要遵祂而行,在頒布十誡之後,上帝不斷重複要謹守遵行祂的律例,甚至到新約時,耶穌預言祂將離世時,還不忘提醒門徒,約十四21:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我,愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」時至今日上帝的心意沒變,就是當我們留意、聽從耶和華的話、謹守遵行祂的一切誡命,生活當中各樣的福氣就必臨到,上帝給我們各樣的命令,不是為了轄制我們,而是為要將各樣恩典福氣賜給我們。
二、  命令─必須服從
我們沒有人天生就願意乖乖順服。原因有三:1.因為人的自私、體貼自己。2.因為人的驕傲、自以為是。3.人的叛逆。我們是神所創造的,祂愛我們、保護我們、引領我們向未知的未來,祂要我們學習順服的目的,一則要我們謙卑,我們不是樣樣都能,唯有祂才是全知全能。一則是要我們學習在祂面前順服,順服意味著我們對上帝的相信,盼望我們繼續學習順服的功課,繼續看見上帝要在我們中間做新事、大事。
三、違命─必受虧損
掃羅王剛出道的時候在上帝和先知面前是虛心謙卑的,對當時的在野黨是有肚量的,在第一仗打勝的時候有人建議他趁機剷除異己,掃羅說:「今天耶和華在以色列中施行拯救,不可再殺人。」足見他的善良,為甚麼一個優秀、聖靈充滿的人一再違背神的命令?1.首先看撒上十三章掃羅的獻祭:在以西結書45章講到王的本份就是要在節期、月朔、安息日獻祭,更在46:1-8訂定了君王獻祭的條例。當掃羅王在撒母耳和他約定的日子在吉甲獻祭,撒母耳沒來,非利士人倒是蜂擁而至,百姓紛紛走避,掃羅為了戰役自行獻祭,重點是君王獻祭的條例未定,他是勉強獻祭,身分不對,心態也不對(因為怕),時機也不對(七天未滿),撒母耳對掃羅的責備不是因為政治權力越過宗教權力,也不是觸犯祭司條例、褻瀆了祭物,撒母耳說:「你違犯了神的命令。」2.掃羅第二次違命─撒上十五章:上帝對掃羅王說,以色列人出埃及在曠野,亞瑪力人是怎麼對以色列人的,我沒忘,現在你要去擊打亞瑪力人減盡他們所有的,不可憐惜。於是掃羅出兵攻打亞瑪力人從哈腓拉一直打到埃及前的書珥,用刀殺盡了亞瑪力眾民,但留了亞甲王,也把上好的牲畜留下,上帝看掃羅再次違命就打發撒母耳去宣判掃羅王的命運,掃羅還先辯稱:「是百姓要獻給神上好的牛羊,才從亞瑪力人那裏帶回,不是我要的,我真的聽了神的命令,這些是要獻祭的。」撒母耳便說出了:「就是聽命,勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。」掃羅因為一再違背神的命令,以至於王位不長久,上帝厭棄他作王,不單是掃羅受虧損,他的子孫也不得祝福,因此順服的重要得再一次重申。
四、舞動─神的法則
面對有利益衝突的時候,人真的很難完全順服,不能完全順服就會在任意而行當中失去祝福,在掃羅的違命上,上帝要我們舞動的法則是:1.正確的順服:掃羅到吉甲獻祭事情當中有過順服,只因環境急迫就不等上帝成就;在第15章滅盡和留下也是我們很容易犯的錯,我們頭腦容易只聽可以接受的,有時我們與掃羅很像,在悖逆上合理化,掃羅只順服了一半,但上帝要全部。神要的順服是全部,不是一部份,神不是在乎事情大小,而是在乎我們對神的態度如何。2.完全的聽命:所以「聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。」部分的順服或不能順服到底,等於不順服,不順服等於悖逆,悖逆又與行邪術的罪相等。3.順服必須竭力追求神:竭力追求就是完全的相信並倚靠,約瑟的順服不是只在雅各面前而已,在敵對的兄長面前、在埃及違奴時、在監獄時、在當宰相時都是順服神的人,因他相信、倚靠上帝。但以理在生死關頭也完全順服,他們蒙神眷愛是有原因的,愈認識神、經歷神,就會愈信靠、順服,才會舞動周邊的人一起蒙福!
貳、結語
讓我們都存敬畏基督的心彼此順服,使教會增長、復興,上帝得榮耀!