主日講道

李耕心牧師─行波踏浪

行波踏浪
經文:約翰福音六章15-22節                              李耕心牧師                                                                           
壹、前言
「四輪傳動之順主舞動」,透過約翰福音耶穌在海面上行走的記載,學習克服「靈」向下沉淪,勇敢行波踏浪。耶穌在海面上行走,是超越自然的定律,因著地心引力之故,人體若沒有特別的操練,都是往下沉的;人的喜怒哀樂也雷同,人常常沒來由的心情煩躁沉重。那麼人的靈呢?
貳、內文  
一、  克服靈向下沉淪,我需要獨處,看清我的目標(15節)
「獨自又退到山上去了」:五餅二魚的神蹟之後,耶穌知道眾人要來強逼祂作王,就獨自退到山上去了。耶穌南北往返奔波,面臨很多人議論、抵擋、誤解,甚至攻擊與陷害。耶穌有神性,有人性,祂也會感到疲憊、受試探,祂克服向下沉淪的秘訣就是獨處。獨處與孤單不同,獨處是主動選擇,孤單出於被動、甚至略帶自艾自憐;獨處也與獨居不同,一個人讀書寫信,吃飯看電視,這並非獨處。獨處是真實面對自己,恢復內在的續航力,釐清心思,擁有分辨力,處事有定見,掌握決斷力,拒絕依附性,發揮生命力。我曾去過陽明天主堂和禱告山操練獨處,尤其單獨前往禱告山二天一夜,聖經讀了、書也看了、禱告也禱了、手機關了、附近的風景也走了…沒人可以說話,沒事情可以做,此時最需要的就是睡覺,恨不得時間能快轉,但以上都還不算是獨處,當我的靈沉靜之後,神的靈進來,續航力、分辨力、決斷力與生命力進駐,就沒來由的喜樂起來了,這絕不是裝模作樣可以模仿的,願弟兄姊妹都能體會這份以馬內利的自在!
二、  克服靈向下沉淪,我勇敢獨行,面對我的風浪(16-18節)
「忽然狂風大作,海就翻騰起來」:門徒的船在海中遇到風浪,門徒搖櫓約行了十里多路,耶穌由海面上走到門徒那裡,門徒驚慌害怕,耶穌連忙表明身份。馬太福音記載,彼得質疑說「如果是祢」,請叫我從水面走到祢那裏去。主說:「你來吧!」,彼得勇敢獨行走向耶穌,只因看見風浪甚大,結果掉在水裡,喊了「主啊!救我」,耶穌抓住他的手,他看似失敗,但全船只有他回應神,只有他去挑戰信心成長。如果他信心太小,那麼整船的人等於沒有信心。人生的驚濤駭浪,只停留在船上看似安全,其實卻失去更多。船上有很多同伴,大家喜歡綁在一起,一起努力一起得勝,絕對也是好事,然而學不到耶穌要我自己學習的功課,因為有太多人都幫我承受,導致自己成為總是躲在後面的那個。從旅遊來看,獨行的益處就是不需要配合其他人,只要買好機票,訂好第一天的住宿,其他就隨遇而安,自由自在,這是非常需要勇氣的,但獨行過後的人,總是沒有後悔的;獨行的缺點是有很多不確定性,缺乏安全感的人,會充滿焦慮,也需要獨自面臨很多的考驗,缺乏支援,無人分享。我雖然曾經一個人去上海、北京、美國…但幾乎都是有人安排好的,幸福得像皇后,但從未嘗試沒有任何安排的獨行,我真是羨慕那種勇氣,面對風浪就需要這股勇氣。
三、克服靈向下沉淪,我必須獨立,戰勝我的恐懼(19-22節)
「耶穌對他們說,是我,不要怕」:群眾很喜歡耶穌行神蹟,但耶穌行神蹟之後,群眾都害怕,因為把祂當鬼怪。祂不是鬼怪而是神,既是神就有屬神的能力、聖潔、公義及法則…,祂是有要求的。靈裡下沉的基督徒,因為靈變得遲鈍,怕鬼怕死怕苦怕痛,卻不知道害怕神,把耶穌當成是呼之則來,揮之則去的神明,當你需要的時候,祂最好來幫助你,你不需要的時候,希望祂不要來打擾你。耶穌說真正要怕的是能夠把身體和靈魂都滅在地獄裡的神,靈與魂的獨立與神建立關係,可以幫助我們克服恐懼。人出生後,第一件要做的事情就是獨立自己呼吸,沒有人能幫你呼吸,無法依附誰而存在。宇宙中的生命個體都如同一個人行走江湖,沒有人能幫你過日子,且時間到了,都必須一個人退出江湖。名畫家梵谷是一個依附型的人,他依附父親、弟弟、朋友、迷戀的女人,最後自我放逐導致精神疾病而離世。他是天才,面對痛苦,爆發的是畫作,那我們呢?
參、結語
行波踏浪就是在風浪中前進,門徒歡歡喜喜的接耶穌上船,心存敬畏,建立與主同行的獨立關係,就立時到達目的地。當所有沉淪的力量抓住你的時候,練習獨處、獨行、獨立吧,你一定能體會到行波踏浪的快感!