主日講道

黃明鎮牧師─活在神愛中

活在神愛中
文:猶大17-23                                                                   黃明鎮牧師
壹、前言
主愛我們到永遠。我從12歲開始去教會,當時教會在暑假派執事,邊敲花鼓邊唱詩歌繞村莊,我們看到他覺得有點神經但被吸引,就跟著到大樹下上主日學,這樣進了教會,領受許多祝福到如今。猶大書是主耶穌的弟弟寫的,談到末世基督徒該如何儆醒、生命扎根。這裡分三點:
貳、內文
一、記住教導(Rememberv. 17-19
1.要小心好譏誚的人:猶大書說,末世會有很多人譏誚信仰、譏誚耶穌還沒回來,這些人不敬虔、放縱情慾。現在這個時代和當年一樣,我們需要被提醒,不被世界迷惑、分別為聖。2.及隨從私慾的人:這些人隨從私慾。有孩子被收養,就算養父母疼愛他,但他說自己是被拋棄的,這樣的傷痛發作時,很容易做壞事。並且逆性的情慾不是神設計的,不能生孩子,但人覺得自己有權利,還要立法,這是人類的悲哀。我們要記住,一定要聽聖經的話,免得和他們同流合污。3.引人結黨、屬血氣、無靈的人:一個人裡面如果沒有聖靈就不屬基督,會為所欲為。這些人講話有時很有吸引力,但是很不實際。前一陣子台灣有很多殺人分屍案,無法想像竟然有人那麼兇惡,殺人分屍可以沒有感覺。這個世代充滿各樣危機,如果你沒有聽從先知和使徒的話,很容易成為下一個受害人。
二、造就自己(Remainv. 20-21
要學會好好跟隨主,常常在基督裡,好像枝子在葡萄樹上連於主。這裡用四點勉勵我們:1.用真道建造(building:要好好讀聖經。神的話語是聖潔崇高的,可以改變我們的生命。每天讀一章聖經,三年就可以讀完一遍。神的話語會給你很多恩典,也是我們腳前的燈、路上的光。用手機看聖經不是不行,但容易分心,一下就跳到其他畫面。2.在靈裡禱告(praying:我們要用靈和神的靈接觸,才能溝通。平常要親近主,主就親近我們。耶穌在客西馬尼園真誠迫切的禱告也提醒我們,要真誠迫切禱告,神就聽我們。3.常在神愛中(keeping:我們若不了解神真的在我們心中,就感受不到愛。我們只要愛祂,就活在光中、病得醫治、人生光明燦爛。好好在神的愛中沒有別的祕訣,就是聽話順服。我們接受耶穌基督就有順服的靈,福氣就源源不絕臨到我們,生命越來越豐富,因為這是神的應許。耶穌基督在神面前,已經藉著十字架敗壞掌死權的魔鬼,使你在地上如同在天上,就連在監獄也可以成為天堂。4.仰望主再來(expecting:藉著仰望主再來,會好得無比,一切都會更新,期待早一天耶穌基督回來。
三、關心別人(Reach outv. 22-23
我們得到福音的好處,接著要好好關心別人:1.存疑心的人(已信):要憐憫。這樣的人可能像彼得,跟隨耶穌卻在耶穌上十字架時就否認主;或耶穌復活後多馬說,要親自看到耶穌,摸到祂的釘痕才相信。我們信耶穌要有信心,不要像有些人遇到苦難就離開主。最好是把耶穌當作至寶,看世界如糞土。我在美國17年,回台灣做監獄工作三十多年,無怨無悔,因為能夠在最艱難的地方與主同工、與主同受苦,也與主同得榮耀。2.在火中的人(未信):要搭救。監獄工作是從火中抽材,台灣監獄有六萬人,我們一年帶六百人受洗,相當於還有99隻羊在外面,有待努力。也期待更多人才能來投入關心。受刑人在黑暗中很像在火中燒,我們希望能把他們領到平安的路上。我們帶少年學園的孩子也是,帶他們騎獨輪車環島,操練他們的心性、鬥志、信心、毅力、勇氣,給他們磨練、作榜樣、陪伴他們,他們變壞的紀錄就很少。3.在罪中的人(腐敗):要懼怕,因易被玷污;要憐憫,因罪性難除;要厭惡,因怕受腐化。情慾的衣服也要小心,要到他們當中關心他們的人更要注意,要在基督耶穌裡好好站穩,與主同工。
參、結語
我們一定要記住過去使徒所說的話語,常常和主在一起,藉著讀祂的話語、禱告和神親近、順服祂、領受祂的愛,以致天天活在祂的愛中。也關心別人,將有需要的人一個個帶到神的家中,同享屬天的祝福,同得天上地下的福,成為蒙福的兒女去祝福人。