主日講道

張基立弟兄─民以天為食

民以天為食
經文:約翰福音六章1-15節                                   張基立弟兄                                                                           
壹、前言
感謝主,能在中秋連假回來和大家分享信息。提到中秋節,不知道大家有沒有吃過冰淇淋月餅?我以前還在工作時,公司每年票選的中秋禮盒都是冰淇淋月餅,我們對於吃月餅已經覺得習以為常,所以還想要嘗鮮,吃點特別的東西。
貳、內文
一、現實生活中的情形
  人類歷史上,面臨生存最大的威脅是飢荒,但這個問題現在已經可以靠科技解決,雖然糧食的問題已經可以解決,但我們的生活中還是有許多的困難。
二、聖經時代的背景
  聖經中的背景時代與我們不同,那是農作物欠收會導致飢荒的時代,並且是被羅馬政府統治的。許多人看見耶穌行神蹟而跟隨,而聖經也提到逾越節的時間近了,在那段時間內,以色列人一再重溫過去由上帝施行神蹟,使百姓脫離外族轄制、在曠野四十年有天糧餵養的光榮歷史,但諷刺的是現實中,以色列人仍然活在外來政權之下。而二十兩銀子的估算表示腓力有備而來,面對耶穌的問題他已做好規劃;腓力擁有理性之外,還要加上對耶穌的信心。直到另一次餵飽四千人的神蹟發生時,門徒的回答仍然相似(門徒回答說:在這野地,從哪裡能得餅,叫這些人吃飽呢?)。對比以西結(37:1-4)及約翰的異象(啟示錄7:14),中間的差異在於我們在靈界或是異象中看到不知道的事情,我們無法用理智或經驗回答,只能仰賴聖靈解答;而耶穌問話時的場景,則是我們最熟悉不過的生活,所以我們用理智去判斷。神讓我們有理智,也能經歷超自然的神蹟,這是最棒的事了!有時候神感動我們用頭腦突破盲點,有時候我們只能單純仰賴生命中意外出現的恩典!
三、聖經故事中的出路
    耶穌自己原知道要怎樣行,就連魔鬼在試探耶穌時,都認定耶穌可以將石頭變成麵包,耶穌知道天父的計畫,但門徒對耶穌的認識還不完全;耶穌強調自己是人子,要門徒不要張揚祂的身分,因為耶穌就是要以人的身分完成一切天父的旨意。所以當耶穌詢問腓力該怎麼做時,腓力可能心想:耶穌現在沒有要顯神蹟吧!或是耶穌想要看看我對現在的情況掌握到什麼程度!而讓人驚奇的是耶穌竟然使用一個孩童的五餅二魚來餵飽眼前這些群眾。「神與人合作」是神行事法則中讓我們難以想像的方式:神等待人的回應、使用人的時間與才幹。我帶著孩子做事情,因為要訓練他們以後能獨立做事;但神與人同工,不是要讓我們以後可以不需要神,因為耶穌清楚的說:「離了我你們不能做什麼」,所以這是神恩待我們,也是我們的榮幸。
四、現實生活中的出路
    能行神蹟的耶穌的確比世上的君王更有能力,但耶穌不要成為地上的王。在他的身上有呼召,也有命定,而祂也完成了神一切的託付。我們可能會說自己不清楚神的呼召,但從聖經希伯來書3:1「同蒙天召的聖潔弟兄啊」就可以明白,起碼我們都蒙一個呼召,就是從天上來、要我們出黑暗進入光明、成為聖潔的子民。神的心意,在大使命與大誡命上,我們是都清楚的,就是傳福音、建立門徒,活出愛神愛人的生命。而我們當與神同工,因為這是神的心,也該是我們的心。腓立比書2:5「你們當以基督耶穌的心為心」,這句話的下文是在講耶穌的虛己和捨己;而聖經中吃餅得飽的許多人都不懂耶穌的心,所以要強逼他做王,這樣以後就不會挨餓了!這一個孩童的奉獻雖然微小,但在耶穌的手中卻成為多人的祝福,任何的奉獻都不會太微小,我們明白神的旨意之後,就當竭力而行,往正確的方向去努力。一個沒有在聖經上留名的寡婦奉獻了兩個小錢,另一個孩童奉獻了五餅二魚,他們在天上的獎賞都是大的。神可以使用我們成為多人的祝福,少少的魚、餅也能餵飽眾人,可見不在於多與少,而在於一個願意的心。
參、結語
沒有太小的禮物耶穌不收,但可能錯過給禮物的時間;把握與上帝同工的機會,不要輕看自己單純的心。