主日講道

張孝恂傳道─彼此相愛

彼此相愛
文:約翰福音十三章34-35                                      張孝恂傳道
壹、前言
從去年到今年,我的服事中遇到許多關於相愛的考驗。無論是我自己的,或者是教會其他弟兄姊妹跟我分享的,因此彼此相愛的信息一直縈繞在我心中,也跟你們分享。約翰福音十三34-35節的經文背景是耶穌上十字架之前,在逾越節的筵席,也就是所謂最後的晚餐中所教導的。耶穌給我們的命令是什麼?要如何實踐這個命令?若是我們實踐這個命令,會有什麼影響?接下來透過約翰福音十三章,來看耶穌如何示範彼此相愛。
貳、內文  
一、我賜給你們一條新命令
命令:根據教育部的國語辭典,是「發出號令,使人遵行。」所以我們承認耶穌是主,這個號令就是對我們說的,接下來我們的反應就會分成兩種:遵行、或者不去行,如果不去行,就是對神的話選擇性的遵行。以色列人選擇性地聽從上帝,得到的就是上帝的沉默,雖然聖經裡面上帝也應許,我們若是回轉,祂就會從天上垂聽我們的禱告,我們希望跟上帝的互動是沒有攔阻的嗎?「彼此相愛」不是可選擇的建議,是個命令,要求我們遵行、服從,通常彼此相愛的挑戰都來自於不能愛的時候,我們來看看耶穌對彼此相愛這個命令的執行標準。
二、命令的執行標準:我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛(約13:1-11)
耶穌洗腳的行動根源四個知道:1.耶穌知道自己離世歸父的時間到了2.耶穌知道父已將萬有交在他的手裡3.耶穌知道自己是從父出來的,又要回到父那裡去4.耶穌知道魔鬼已經將賣耶穌的意思放在猶大心裡。這是一個刻意安排,精心策劃的教導。洗門徒腳:在當時的社會中,洗腳是個非常低賤的工作,一般來說是外籍奴隸才會這麼做,大家都被耶穌所做的事嚇到了、不明白為何耶穌這麼做,直到彼得打破了這個令人感到窒息的沉默。彼得一開始客氣的用問題來表達他的疑惑,但隨著耶穌的不肯退讓,彼得的用詞也轉為非常強硬:「你永遠、並且絕對不可以洗我的腳。」(直譯,陳濟民)不難理解彼得的感受。如果是僕人洗主人的腳,主人會認為理所當然,但今天洗腳的不是僕人,是老師。這個身份的反差,帶進多少的羞恥感與不配感。我們今天會不會把別人的服事當作理所當然?如果我們覺得別人的服事是理所當然的,我們就跟這些門徒一樣,認為身份有尊卑貴賤的差別;即便彼得堅持認為不配被洗腳,耶穌還是堅持對彼得說:「不讓我洗,你就與我無分了。」這是一個張力。無份的意思,就是表明他不是屬耶穌的人,也就沒有生命,進一步來說,僕人領袖的服事,是清楚知道對方的需要是什麼,甚至有時候對方拒絕,也必須要堅持。耶穌以身作則要教導我們的重點就是:捨己做僕人地服事眾人,服事我們生命最深切的需要,捨命上十字架,使我們罪得赦免,經歷自由。也許生活的具體應用可能是:放下身段服事一些微不足道的小事、可能是為了讓弟兄姊妹經歷真正的自由而主動問一些困難的問題。相信還有很多應用,聖靈會親自教導我們。愛從來不是一件容易的事,更何況要捨己,耶穌自己為我們成了最好的典範。
三、服從命令的結果:眾人因此認出你們是我的門徒(約13:12-17,20;13:36-38, 21:15-17)
耶穌的命令讓我們效法祂的樣式,捨己作僕人的彼此服事,但恩典是沒有罰則,只有應許:照著去行的人會得最大的福氣,接待我所差遣的(弟兄姊妹),就是接待耶穌,接待耶穌就是接待天上的父。但人的愛很有限、常有軟弱的時刻,耶穌也知道我們心裡面所存的真正是怎樣,當我們說我們愛耶穌,相信許多人所說的都是真心誠意,發自內心的。但我們不明白,其實我們愛自己更多一點,這些但書,就與彼得的情況一模一樣:我愛耶穌,但是當攸關生死的時候,還是愛自己多一點。耶穌知道我們的軟弱,體恤我們的軟弱,祂給我們一個完全的方向、願意照著我們現在的景況接納我們,並且仍願意使用我們。我們所需要做的,就是向祂有願意的心。當我們願意,聖靈會成為我們的力量,更新我們、建造我們,使我們像祂一樣。
參、結語
願上帝賜福萬隆基督的教會,在基督裡彼此切實地相愛、合一,使教會健康、質量成長,使教會好像安提阿教會一樣,成為宣教的基地。