主日講道

李耕心牧師─有時·候

有時.候
經文:約翰福音五章1-17節                                          李耕心牧師                                                                           
壹、前言
「四輪傳動之順主舞動」,透過約翰福音耶穌醫好38年久病患者的記載,幫助我們明白神是突破時間的神。穆勒先生曾為他五個不信的朋友天天禱告,不肯放鬆。結果五年之後、十年之後、二十五年之後,甚至穆勒死後好幾年,五個朋友全部得救。他在禱告上所花的工夫,絕不徒然。
貳、內文  
一、 突破時間,38年的失望,祂了解,我能堅持(6節)
耶穌說「你要痊癒嗎?」:這與往常不同,通常是病人找耶穌要痊癒,他沒有求醫治,可能已經完全絕望。在這個事件中,我們發現「沒有信心」不能阻攔神的作為,「有信心」也不能強逼神一定要有所作為。這句話好像是廢話,但癱子三十八年也癱掉信心,耶穌是在挑戰我們,在一個狀態中久了,還有沒有願意堅持得醫治的心?祂希望我們產生正確的信心。第一代基督徒從信耶穌開始,我們都會為家人信主禱告,又同時要堅持信仰,多數人等不多時,就會放棄為家人禱告。八月底我回家一趟,探望家人,又去探訪一位印尼來的師母,我們聊起往事,提到我有一次回家過年,拿著師母做的千層糕,告訴我的阿嬤,如果年菜都拜過的話,我過年期間就只吃千層糕,我阿嬤一面罵我,一面為我特別預備沒拜過的菜。當時的堅持,讓我只是有了起步,現在我家人一半信主,一半未信主,至今我仍堅持為家人信主禱告。
二、 突破時間,38年的病痛,祂醫治,我能信靠(8節)
耶穌說:「起來,拿你的褥子走吧!」耶穌行神蹟,單單是醫治瞎子,耶穌就有不同的做法,有時做很迅速,有的時候過程複雜。我們信的不是虛無縹緲的神,而是因為十字架上的救恩,耶穌沒有要醫治每個人,如果每一個人祂都醫治,世界上對耶穌的印象就是祂是一個神醫。但是耶穌不是一個神醫,耶穌是神,不管耶穌醫不醫你,你都要信靠祂。亞伯拉罕75歲領受應許,100歲生了以撒,25年的時間,他不是沒有軟弱沮喪,有一次沮喪時,他說生在我家中的大馬色人以利以謝是承受我家業的,主賜福他吧!神說不是以利以謝。再等了十年,忍不住了,只好接收妻子撒拉的建議,與使女夏甲同房,生了以實瑪利,結果神還是說不是他,這等候的功課他實在是學得不少。疾病、婚姻、事業、關係和睦…太多事情叫我們在等候中,因為看不到曙光,就感到軟弱懷疑並動搖。弟兄姊妹,試想一想,會不會我們也變成屬靈生命的癱子,反正改不了,我就懶得改,反正動不了,我就不動。畢氏大池子旁邊的癱子蒙了憐憫,耶穌叫他起來,他就起來,叫他走,他就走,這個順服信靠的動作,實在值得我們學習。
三、突破時間,38年的罪孽,祂赦免,我能報恩(14節)
耶穌說「不要再犯罪」:如果我是那個癱子,三十八年都沒有人能把我醫好,今天有個人把我醫好,即使他躲起來了,我走遍天涯海角也要找到他。這不是感恩而已,還想要報恩。可是這個人躺臥了三十八年,身體雖然好了,結果他的靈魂是病態的,他缺少這種反應,當他遇見耶穌,經文看不出他找到救命恩人很開心,而是跑去告訴猶太人,干犯安息日叫他拿褥子的是耶穌,所以猶太人就逼迫耶穌。怎會如此?簡直恩將仇報,不可饒恕。這個癱子與生來瞎眼的人都被耶穌醫治,反應卻大不相同,原因在於罪。癱子的病既是從罪而來,耶穌醫治他,展現赦罪的權柄與能力,癱子被指出犯罪比病了38年更難承受。耶穌醫治生來瞎眼的人,耶穌說不是因為他犯罪或父母犯罪,而是要顯出神的榮耀,這個瞎子的反應,是敢與法利賽人對抗,他相信耶穌且敬拜神。我們要成為報恩的人,不是因為病得醫治,而是罪得赦免,那是更大的恩典與喜樂。這個世界忘恩的人太多,報恩的人太少,因為我們不明白赦罪的福份。八月底我到了美濃的真福堂,是天主教的退修營地。我在教堂裡禱告,我明白了基督徒要常常親近神,思想罪得赦免的福份,因為現代基督徒不愛講罪,不愛思考十架救恩,在末後的時代,盼望我們不是忘恩的人,神等候你我是個報恩的人。
參、結語
耶穌說的第四句話,「我父做事直到如今,我也做事。」時至今日,38年也好,25年也罷,等候總是有時限。耶穌了解你的失落,醫治你的疾病,赦免你的罪孽;神也在等候我們,等候我們的堅持、信靠、報恩。