主日講道

曾衍彰長老─神信實麼?

神信實麼?
文:詩篇八十九篇                                                               曾衍彰長老
壹、前言
「因為耶和華本為善,祂的慈愛存到永遠,祂的『信實』 直到萬代。」 (詩100:5) 神是「信實的神」、守約施慈愛的神,衪的應許、承諾、提醒、勸勉、警告,必都成就、實現、應驗。當對神的信實更多深入了解,會讓我們在信仰道路上緊緊跟隨神,教會要藉著神的信實舞動起來。
貳、內文
一、信實的神
1.永恆不變的信實:「我要用口將祢的信實傳與萬代。」(詩89:1)「天地就都改變了,惟有祢永不改變。」(來1:12)生活在末世時代的我們會感嘆,因為任何事物不斷在改變。只有我們所信的神是昨日、今日直到永遠,永不改變的神。「永恆不變」看見神的信實,神的「永恆不變」讓人在茫茫人生中有跡可循、穩健踏步。
2.堅守承諾的信實:「神與祂所揀選的人立了約。」(詩89:3)「我們縱然失信,祂仍是可信的。」(提後2:13)沒有人有把握能堅守承諾到永遠,只有神立了約就不反悔,神是堅守承諾與信實、永不改變的神。
3.言出必行的信實:「我必不背棄我的約,也不改變我口中所出的。」(詩89:34)「以色列的大能者必不致說謊,也不致後悔。」(撒上15:29)神的話語大有能力、命立就立、說成就成,是言出必行的神,行事作為非常地清楚,這是神信實的一部份。
4.應允禱告的信實:「耶和華啊,求祢聽我的禱告。」(詩143:3)「因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(太7:8)禱告的應許成就,是神信實的特質,我們如今仍可抓住這應許,感受神極大無比的恩典。
5.赦免罪孽的信實:「他們從最小的到至大的,都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。」(耶31:34);「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹1:9)神把公義的律法放在每一個子民當中,讓他們可以由心而發的內省自知而認罪,如此神就不計算人的惡,是神的信實。「神愛世人,甚至將祂的獨生愛子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約3:16)耶穌甘心樂意地釘在十字架上,耶穌肋旁的傷、手上的釘痕、流出的寶血都是十字架的記號,原本以上帝至高聖潔的公義標準,沒有人可以靠自己去到神那裏或免除罪責,但耶穌替我們在十字架代贖的事件,上帝的憤怒已經得到滿足,不計算人的過犯,神的信實也在此彰顯,因為耶穌的寶血遮蓋我們一切罪惡,每個人透過耶穌能坦然地到至聖所與神重新和好。
二、舞動教會
1.對神及信仰的信心:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」 (來11:1)我們的盼望是未實現的,希伯來書提醒我們因著心中的「信」,成為盼望的確據,有信心將來盼望會兌現,而「信」有幾個特質:A.是「一信」的:與中國民間信仰「宗教都是勸人為善」觀念迥然不同。唯有信靠耶和華、透過神的信實,才有機會與神和好、到達永恆,我們的「信」只能建立在獨一無二的真神。B.是「一點不疑惑」的:信心的挑戰在於我們對神的疑惑,當我們疑惑時,「信」的實底與確據就動搖,神要我們仰望祂、對祂有信心。C.是有相應行為的:信心必須與行為互相呼應,行為通常是在生命中踏實地、坦然地經歷而帶出的果實。D.信心的榜樣:聖經上有許多榜樣:亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,把以撒獻上;以撒因著信,指著將來的事給雅各、以掃祝福。雅各因著信,臨死時給約瑟的兩個兒子祝福、扶著杖頭敬拜神。約瑟因著信,臨終時提到以色列族將來要出埃及,並為自己的骸骨留下遺命。這些人的「信」成就了上帝的應許與信實。
2.能信靠神的個性:「忠心」:在執行職責及命令上忠心,值得人信賴的。「忠誠」:沒有詭詐、私心,在作事上誠實可靠。「信實」:在言語及承諾上守信用,所言的是真實的。
參、結語
「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來11:6)我們要仰望神的信實,從而建立信心,使我們無可指摘、誠實無偽。「在這彎曲悖謬的世代,作神『無瑕疵』的兒女,你們顯在這世代中,好像『明光照耀』。」(腓2:15)