主日講道

張肇序牧師─由傳福音到跨文化宣教

由傳福音到跨文化宣教
文:馬太福音廿八章18-20                                                     張肇序牧師
壹、前言
去宣教(大使命)是神給我們的主要命令,但我們是否真的把它當成大使命?你積極傳福音嗎?你傳福音會尷尬嗎?傳福音、見證神是每個基督徒的基本責任。因著距離遠近和文化背景,可以將宣教分為這四個大方向:1.近距離同文化:身邊的人;2.近距離跨文化:生活周圍的外來移工;3.遠距離同文化:其他國家的華人;4. 遠距離跨文化。一般人只做了第一項,而虧欠其他3/4。
貳、內文
一、去使萬名(族)作主門徒(太28:18-20;創11:1-9;啟5:9-10
耶穌得著天上地下一切的權柄後,吩咐門徒說:你們要去,使萬民作我的門徒。這表示你要刻意去做,才會讓萬民改變而認識神。這裡的萬民其實是萬族。教會不只傳福音、帶他們受洗,還要吩咐他們繼續遵守耶穌的吩咐,接受造就作主門徒,讓神的榮耀彰顯在世界各地。自從巴別塔事件後,因著語言、文化、地點不同,世界的人就變成一群群的。神要我們到他們當中傳揚福音,因為耶穌基督買贖了地上所有的人歸給祂。我在安提阿事奉團,做的主要是中國的福音工作,包括禱告、文字事工和宣教學校。每年我們也辦多支短宣隊到中國少數民族開創福音工作,也在青海辦兒童食堂,讓他們有食物吃,有機會接觸福音。
二、傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人(弗2:13-17
我們得著十字架的救恩後,神給我們的責任是,要傳和平的福音給遠處的人和近處的人。基督徒不能只在教會裡,還有職責要把這個好消息分享給我們的家人、朋友和遠處的人。試想,如果宣教士沒有來台灣,你會信耶穌嗎?馬偕博士1872年抵達淡水,開始在台灣北部傳教,不辭辛勞。馬雅各父子一門三傑都愛台灣、愛中國人,2015年是馬雅各入台宣教150年紀念!倫敦小女僕「小婦人」宣教士艾偉德,自1930年踏上前往中國的宣教之路,直到1970年在台灣家中辭世,燃起大陸到台灣的福音之火。台灣這麼小,為什麼這些人要來台灣?我相信那是神對宣教士的呼召,他們願意回應神,因為這裡的靈魂急需拯救!因為上帝差遣!他們在乎大使命!他們都來過了,我們何時去呢?
三、關心福音未得之民(少數民族)
這個世界有大約16,344個族群,其中6,639是最少得聞福音之民,或稱福音未得之民。世界約72億人口中,有近50億未信之人。這當中有很多是少數民族,得救必須跨過:地理障礙:地區偏遠、氣候惡劣、交通不便或遊牧民族;語言障礙:文盲、沒有母語聖經、沒有文字;文化障礙:價值觀差異、迫害、封閉自守、視基督教為「外來」宗教、根深蒂固的民俗;以及政治、國家的挑戰。少數民族少有機會聽聞福音,像住在草原上的蒙古人,連要找隔壁鄰居都得開20-30分鐘車程。2010年青海地震,因此開了門讓我們能到他們當中開辦兒童食堂,孩子下課後我們接回兒童食堂,教他們基本衛生、為他們預備飯食、做活動等等,短宣隊去的時候也會給他們上課,我們也探訪家庭。其中一個藏族女孩,家住山谷中的一個小房子,光開車到市區就要六小時。她因為到市區唸書有機會到我們這裡吃飯,我們也分享福音的信息給她。日前她已公費考取北京的學校,並有台灣人提供生活費用。我們在藏族人當中做食堂已經八年,才有這樣的果子。蒙古族和藏族都不容易接觸到福音,所以盼望我們不只關心近處的福音工作,遠處的福音工作也做。中國的優勢是,不論哪個族群都規定要學普通話,同文同種是神給我們非常大的契機。雖然中國的宗教政策很嚴謹,很多外國宣教士已被趕離,但台港澳都沒有這樣的危機,仍然可以到那裡做工。
參、結語
工商界如何將產品推銷給世上的每一個人?可口可樂的異象是全球人手一罐可口可樂。福音呢?使徒保羅說:我若不傳福音,就有禍了。所以,我該宣教、我能宣教、我要宣教!你可以從禱告、奉獻支持、和行動開始,參加短宣或去長期宣教,把自己投身在需要的環境中。不要讓青春留白,用行動將自己獻上,讓參與短宣隊成為你一生中,最重要的回憶。並因著你的付出,有人的一生經歷改變、得著救恩!