主日講道

王良玉院長─再思大使命

再思大使命
文:馬太福音廿八章18-20                                                     王良玉院長
壹、前言
大使命的把握,在於耶穌復活得勝掌管萬有。傳福音為何能帶領人信耶穌?因為耶穌已復活,將祂的能力加在我們身上,而不是我們憑自己的口才、聰明。同時,傳福音不是教會唯一要做的事,傳了福音之後還要牧養。太28.19-20的大使命講的就是門徒訓練,主要命令動詞是「使作門徒」,用「去、施洗、教導」三個分詞來描述強化,以建立一個對外宣教、對內造就的教會,等候主的再來。
貳、內文
一、傳主福音
1.耶穌是第一位宣教士:父差遣耶穌,耶穌愛人就道成肉身,為我們流血、復活。耶穌在世上也傳福音,並把這個使命傳承給我們,使我們因著領受主的愛,也把人帶到神面前。2.耶穌是一切問題的答案:福音就是好消息,不是我們所做的事,而是主已經為我們做成的事。福音有一個無法縮減的複雜性,不是說福音不能簡單清楚的表達,而是說福音本身不簡單。福音的內容不是平安喜樂,而是神人罪恩信,是悔改領受主要給我們的祝福和救恩。3.進入神國:救恩使我們得以進入神國,福音關乎神對世人的心意,是神豐富的作為,不能輕易被簡化,也不能被縮減為只是個人的救恩。初信者一旦明白這是天國的好消息,他會知道他要傳福音拓展神國。
二、作主門徒
耶穌是主:「若祂不是我全部的主,祂就全然不是主。」最基本得救的重點,就是認耶穌為主,意即全然尊祂為主。不是信耶穌就百分百得勝,而是舊人變新人的過程,心思讓聖靈更新,使我們慢慢成長、成聖。耶穌門徒訓練的重點與目的,是要使門徒認識祂。從馬可福音8:22-10:52看到,門徒:要認耶穌是基督、是神子;要認識祂的受難與復活;要體貼神的意念、以基督的心為心;要捨己背十架跟隨主、與主同死同活;要聽從主;要以禱告支取能力;要謙卑:最大即最小、為首先為僕;要彼此善待;要分別為聖、討主喜悅;要看重神所配合的婚姻;要效法孩童單純信心;要學習以神國事為念,專心跟從祂;要尊主為大;要作榜樣:僕人;要以信心呼求基督。
三、遵主聖道
若主的話在你心裡,比較可以靠主得勝(詩119:11)。門徒要明白神的道,道與生命不可分。我們讀經的時候,是到主面前透過經文啟示的真理,讓我們得生命。如果道和生命分開,一定有問題。斯托得牧師說,廿一世紀有四個對基督徒構成威脅的挑戰:多元主義(異端、真理不再絕對)、物質主義(積攢財富、貪得無厭)、道德相對主義(同婚、婚姻變成契約)、自戀主義(我就是神、納西斯主義)。這些挑戰中,我們要如何自處?我們要看重聖經,以全備真理為主爭戰,不要自廢武功。用神的道才能克敵致勝。
四、候主再來
1.直到世界的末了:跟隨主的腳步沒有停歇,主的命令一直要遵行直到世界的末了,但耶穌也應許要與祂的門徒同在,直到世界的末了。「以馬內利」不只是一句祝福的話而已,而是神真實與我們同在,包括在不同環境、和不同人相處。保羅經歷了神的恩典後說:「若有人不愛主,這人可詛可咒。」因此一個美好神悅納的禱告是:主啊,求祢讓我知道祢有多愛我,好讓我可以更多愛祢。2.主來要交帳:「被造的在上帝面前沒有一樣不是顯明的,萬有在祂的眼前都是赤露敞開的;我們必須向祂交帳。」(來4:13,新譯本)主再來時,各人要把自己的事在神面前說明,你沒有辦法代替人向神交帳,牧者也不能代替弟兄姊妹交帳。
參、結語
「我在這裡,請差遣我。」每個人都可以在主面前回應,宣教是一條最蒙福的路,但是也要緊緊跟隨主才能走完全程。傳福音是美好的祝福,第一個得著祝福的就是我們自己。每個人都可以成就神託付給我們的工作,我們必須願意把自己交在神手裡。大使命任重而道遠,教會要一起來承接這個使命。