主日講道

李耕心牧師─空中急診室

空中急診室
經文:約翰福音四章46-54節                                       李耕心牧師                                                                           
壹、前言
「四輪傳動之順主舞動」的講台,下半年度要透過約翰福音的神蹟,來舞動我們的生命。水變酒的神蹟,提醒我們讓生命質變,醫大臣之子的神蹟,提醒我們讓生命擴張。大臣的兒子生重病,急著找耶穌去醫治,我首先想到的是急診室的場景,人在面臨生病時,很多道理是說不通的。
貳、內文  
一、耶穌在加利利所行的第二個神蹟:醫大臣之子(約四46-54)
1.  危機:大臣帶著一個父親焦慮的心,來找耶穌,抱著「死馬當活馬醫」的心情來盡最後的努力,耶穌卻對他說:「回去吧,你的兒子活了!」耶穌是要讓我們知道,在人的絕望中,只要有耶穌的應許,死路會變活路。但對這個父親來說,卻是極大的挑戰,是要相信?還是轉換跑道另找名醫?弟兄姊妹,有應許就別放棄,耶穌一句話,就出現轉機。
2.  轉機:有的人因而說耶穌會氣功,因為有的氣功師可以隔空治病,彷彿有間空中急診室。當我們為遠方的親友禱告,靠的是聖靈相助;有聖靈便會有邪靈,我們要認清自己倚靠的是聖靈還是邪靈。感謝主,耶穌不是氣功師,耶穌是神,只有神才能主宰人的生死存亡。
3.  結果:大臣的兒子痊癒了,人的信心必須繫在神自己及祂的話語,祂只要一句話,就可以在人的盡頭開出路來,因為祂就是奇妙的神!大臣相信耶穌能醫治,但信心尚未越過空間的限制,耶穌引導其信心走向更正確的方向。同樣是醫治,同樣是信心,舊約也有空中急診室。
二、以色列人在曠野得醫治的神蹟:銅蛇(民廿一4-9)
1.  百姓的危機是從抱怨來的,以色列人在曠野發怨言,結果就被火蛇咬,很多人中了劇毒死了,他們就求摩西來幫忙。摩西就求耶和華,耶和華卻要求他製造一條銅蛇,叫百姓仰望就得救。當時最簡單的辦法就是禱告神,神說一句話,大家就好了,而且在曠野製作一條銅蛇是很困難的事,為何還要費這麼多功夫? 因為不是蛇能救人。神叫我們明白:你要信祂。順服神說的話,神帶領的路,不管多麼艱難、不合理,你仍要信祂,就得醫治,重點不是仰望蛇,而是聽耶和華的話。
2.  約翰福音三章引用這段故事,當時百姓未必知道銅蛇預表將來的耶穌基督。我在2006年曾經去到了以色列,登上一座山,山頂上豎立這個銅蛇十字架,紀念摩西,摩西在此眺望耶斯列平原,但是他進不了應許之地。神在這座山,親手葬了摩西,卻沒有人知道葬在哪裡?已莉亞升天,也沒有墳墓,這二位偉大的先知,同時出現在變像山上,和耶穌討論去世的事。如果以色列人知道他們埋骨之處,就又會把摩西及以利亞神化了,用來膜拜。我們只有一位神,不需要銅蛇,也不用再把耶穌釘十字架,只需要擴張我們信心和認知。
三、基督徒突破空間的必經之路:從相信到信心(羅一17-18)
1.  程序:耶穌說「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」表明神蹟可以幫助我們度過難關,卻不是我們信心之所繫。「那人信耶穌所說的話就回去了。」這句表示大臣相信了,大臣相信前,先認識祂是主,才會來尋求耶穌。認識祂有能力醫治,也認識祂是無所不在的神,只要我們願意謙卑到祂面前,祂就幫助我們。「他自己和全家就都信了。」經歷神蹟,信心加添到可以擴張到身旁的人。正確流程是認識→相信→信心→擴張,但到底是什麼轄制了我們,使我們始終無法突破眼見?
2.  關鍵:卡通「熊熊遇見你」,三隻熊是好友,撿到一件虎頭牛仔外套,穿上它發生許多神奇幸運的事。沒多久,三隻熊開始爭執誰要穿,隨後動手打架,最後有一隻說,我們必須丟掉這件外套,否則我們的友誼就毀了。沒想到,不論牠們怎麼做,如何想盡辦法,這件外套都丟不掉,總是神奇的回到手中來試探牠們。他們重回撿衣之地,其中一隻被外套束縛,脫不掉,決定犧牲自己穿著外套跳進神奇回收箱。終了,被折磨得體無完膚後被丟出來,三人終於重新找回自由快樂。
參、結語
弟兄姊妹,你我都有一件虎頭牛仔外套,它讓我們嚐到許多甜頭,卻讓我們受控制也變得狹窄,信仰停滯,信心微小,總是被撒旦欺負折磨,你必須脫掉它,連同老我丟進去吧!無所不在的神就在這裡,先相信祂,再仰望祂,你可以突破空間經歷更多神蹟,讓生命的影響力得以擴張。