主日講道

曾彥勳弟兄─主話好好吃

主話好好吃
經文:羅馬書三章28-31節                                          曾彥勳弟兄                                                                           
壹、前言
「神的義舞動教會」將從「神的話」來著手。面對好吃的食物讓我們流連忘返,但面對主的話,似乎讓我們望之卻步,過去我們常說「讀經」像吃飯,「禱告」像呼吸,對於屬靈生命的建造缺一不可,詩篇卅四篇8節說,「你們要嚐嚐主恩的滋味,便知道祂是美善的。」
貳、內文  
一、要麼太守誡命,要麼不守誡命
何謂「稱義」?就是我們的身份不再是罪人,而是「義人」。我們能稱為「義」,靠的就是相信,羅三24:「如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。」我們能在神面前被稱為義,是因著耶穌基督的救贖而得的。羅三28節:「所以我們看定了,人稱義是因著信,不在乎遵行律法。」這邊的「稱義」首要工作是信靠,信靠救主耶穌基督在十字架上為我們死,祂用寶血洗淨了我們的罪,使我們得救贖,而不是僅僅靠律法,因此人只能單靠信心去取得神在恩典中所賜下「義」的地位。
過往猶太人以守誡命成為得救的唯一途徑,因此保羅透過羅馬書前三章的辯證,讓我們看見律法只是叫人知罪,無法稱義。雖然我們進入到恩典時代,但人們有時喜歡抓到一些話語就遵行不已,不但自己遵行,還吩咐、教訓他人遵行,覺得不讀聖經就得罪神,因此產生了強迫的心態,以至於面對「主的話」、「主的吩咐」,顯得沈重;另一種心態是既然「因信稱義」,生命有了救主耶穌、地位上也稱義了,主的話再想想需不需要讀?這樣的思維是信仰僅建立在「信心」,至於許多基督徒的光景常常落在相信耶穌也熱心於禱告,但不去查考神的話語,然而保羅這邊所強調的「信心」,是要帶出羅十二1到十五13的這些行為。
二、用神的義來成全律法
羅三28這邊提到「所以我們看定了,人稱義是因著信,不在乎遵行律法。」重點在「信」這個字,不是在於我們做了什麼努力得以稱義,而是上帝在我們身上怎麼做工,神因著耶穌基督的救贖與我們和好,使我們在關係上與神得稱為義,如果一直死守誡命,那我們還是只相信唯有透過自己的努力,才能達到神面前;而如果只抓住耶穌基督卻不願意讀經,我們仍然只相信自己所想要的救主,因為當我們真的接納神的義進到我們生命當中,生命的主權不在自己,而是在上帝,因此31節說:「這樣,我們因信廢了律法嗎?斷乎不是,更是堅固律法。」當願意把自己生命交託給上帝信靠祂,自然而然地我們就想去翻開聖經,想要了解這樣的一位神。
三、讓生命與主的話相遇
當我們將生命的主權交託給神,神的話會巧妙地跟我們發生了關係,一旦神的話跟我們產生了關聯,就會成為我們生活中極大的幫助。記得我還在兒童主日學的階段就常常被要求背金句,一開始也不明所以、也實在不理解那些話語,但就順服著背,到上高中、大學參與營會,以前背的金句都會冒出來,面對升學抉擇的時候,常常神的話語就跑出來成為幫助與指引;大學階段參與在各式各樣的讀經運動當中,例如靈命三二一、SPECS讀經法,都幫助我加深對神話語的印象;出來工作時也對神的話語有一定熟悉度。起先在懵懂無知的時候,強迫去背神的話語覺得頗痛苦,感覺只守規條,但是當生命被主摸著的時候,我就發現過去背的這些金句都不再一樣,在生活當中常常可以成為我的幫助,只要自己的生命能與神的話產生聯繫,就會有衝勁想把上帝的話好好讀一讀。鼓勵大家每天在生活當中撥出一小段的時間翻開神的話,一句話也好,讀過去之後,花些時間思想一下,然後再去工作,不代表今天讀著經文,在工作當中就會出現,但是每天願意持之以恆,滿滿累積,終究在關鍵的時候,神的話語就跳出來成為你我的幫助。
參、結語
面對美食讓人常常流連忘返,同樣地,當主的話與我們的生命產生了關係,也會讓人津津樂道。唯一跟美食不同的是,我們必須先調整好心態與方向,讓上帝來我們生命中做工,如此一來我們才會產生讀經的胃口,然後一點一滴地在生活中看見上帝透過祂的話跟我們相遇,成為我們的幫助,也成為我們的安慰。